Курица карри масала

Curry masala — приправа для приготовления карри из курицы, в ее основе лежит набор специй массала: чили (кашмири чили), куркума, кумин, соль, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, пажитник и асафетида (ферула вонючая). Можно купить готовую смесь или сделать самостоятельно.

Курица карри массала

курица в остро-сливочном соусе
Подготовка15 мин
Приготовление30 мин
маринование1 час
Общее время1 час 45 мин
Блюдо: блюдо из курицы
Кухня: азиатская
Метки: имбирь, йогурт, кориандр, курица, лук, масала, растительное масло, сливки, сливочное масло, тмин, томатная паста, чеснок, чили
Порции: 6 порций
Автор: Лидия Наумова

Ингредиенты

Маринад

  • 800 гр куриного мяса - мякоть бедра или грудка, по вкусу
  • 325 гр йогурта - чистого
  • 20 гр чеснок - измельченный, 3-4 средних зубчиков
  • 18 гр имбирь - сухой, измельченный
  • 12 гр масала
  • 6 гр куркумы
  • 5 гр тмин - молотый
  • 4 гр чили - молотый
  • 8 гр соль

Соус

  • 30 гр масла - растительного, для жарки
  • 10 гр масла - сливочного, для жарки
  • 2 шт лук - репчатый, средний
  • 20 гр чеснок - измельченный, 3-4 средних зубчиков
  • 14 гр имбирь - свежий, тертый
  • 8 гр масала
  • 8 гр тмин - молотый
  • 6 гр куркума
  • 6 гр кориандр - молотый
  • 400 гр томатного пюре - или меньший объем пасты
  • 6 гр чили - по вкусу
  • 300 мл сливки - 35%
  • 5 гр сахар
  • зелень - рубленная, по вкусу

Инструкции

  • Режем курицу на небольшие кусочки - на 1 укус. Смешиваем йогурт со всеми специями для маринада. И заливаем им курицу. Закрываем пленкой и ставим на 1 час мариноваться.
  • Режем репчатый лук небольшими кубиками.
  • Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и начинаем обжаривать кусочки мяса со всех сторон. Готовые кусочки курицы перекладываем в кастрюлю.
    Жарить удобнее по несколько кусочков. Обжарить нужно до немного неготовности курицы.
  • Кладем на сковородку сливочное масло, и порезанный лук и начинаем обжаривать до прозрачности. Жарить лучше на небольшом огне. При обжаривании перемешивайте и снимите со сковороды всю прижарку от курицы и маринада.
  • Добавляем измельченный чеснок и имбирь. Прожариваем приблизительно 1 мин. затем добавляем сухие специи (масала, тмин, кориандр и куркума ). Хорошо перемешиваем и немного обжариваем, до раскрытия запаха.
  • Вливаем томатную пасту, добавляем чили и соль, и все хорошо перемешиваем. На небольшом огне даем всему протушиться минут 15. После этого вливаем сливки, всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Вливаем соус в кастрюлю с курицей и ставим на средний огонь. Перемешиваем даем нагреться и убавляем огонь. Варим карри до готовности курицы и загустения соуса.
    Если густота соуса при введении недостаточная добавьте немного воды. Нужно до готовить курицу.
  • Посыпаем зеленью и подаем с рисом.

Приятного аппетита!

Работа над ошибками:

  1. Если при обжаривании курицы на шаге 3 вы ее полностью приготовили и не хотите ее дополнительно тушить, то можно приготовить соус и полить им готовую курицу уже при подаче.
  2. Если вы попробовав карри почувствовали себя Дейенерис Бурерожденной и прочее, то все отлично! Если же вы почувствовали себя ее драконом, то добавьте при подаче жирной сметаны или сливок. Это уберет остроту.
  3. Если вы решили использовать смесь мяса (мякоть бедра и грудку), то пробуйте готовность мяса по мякоти бедра. Оно готовится немного дольше.

С чем можно есть карри из курицы?

  1. рис басмати или другой;
  2. хлеб пшеничный или лепешки, лучшими для карри считаются Наан;
  3. отварная цветная капуста.