Самса

Самса с говядиной — вкусный мясной пирожок из домашнего слоеного теста. Рисунок теста сверху великолепен и неповторим.

Знаю, что самсу нужно делать с только с бараниной, но нормальной баранины — нет, свинина, совсем не правильно, курица и остальные тоже нет. Остается только говядина, и она должна быть качественной, наверное как и все мясо (не старая, не жесткая, с небольшим количеством жира и без жил), в идеале «голова» от вырезки. Если вы купили целую вырезку с головой, то из основного «тела» можно приготовить ростбиф или Веллингтон.

Домашнее слоение теста интересная история. Можно по разному складывать тесто смазанное маслом, чтобы получать рисунок на макушке. Мне нравится скатывать рулетом а потом резать шайбами. За счет этого получаются круги которые расходятся по самсе к краям.

Print

Самса

- вкусный мясной пирожок из домашнего слоеного теста
блюдо блюдо из говядины
Кухня ближневосточная
Keyword говядина, лук, мука, сливочное масло, яйца
Время подготовки 50 минут
Время приготовления 40 минут
выпекания 40 минут
Общее время 1 час 30 минут
Порции 6 порций
Автор lnaumova

Ингредиенты

  • 500 гр. фарш мелко рублю ножем, или блендер, но не долго, чтобы осталась структура мяса
  • 2 шт луковица больших, мелко порезать
  • соль
  • перец
  • специи

Слоеное тесто:

  • 50 гр. сливочное масло растопленного
  • 1 шт яйцо
  • 0,5 ч. л. соль
  • 1 стакан вода горячая
  • 3-4 стакана мука
  • 100 гр. сливочное масло для слоения теста
  • 1/2 шт яйцо на обмазывание
  • кунжут черный, по вкусу для посыпки

инструкции

  • Яйцо взбиваем до однородности, добавляем растопленное сливочное масло, соль и перемешиваем. 
    Вливаем воду (вода должна быть горячей, но не крутой кипяток) и начинаем всыпать муку (просеивая). Смело можно всыпать 3 стакана муки, перемешать, и по чуть-чуть добавлять еще. При этом вымешивая тесто, добавлять до степени, когда тесто будет прилипать к рукам, но не будет на руках оставаться. Тесто должно быть мягким и эластичным. 
    Теперь вымешиваем до однородности и делим на 4-6 частей и скатываем в колобоки. Которые кладем на доску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 мин.
  • Фарш смешиваем с мелко порубленным луком, солью и специями и отставляем настаиваться.
  • Берем тесто и раскатываем тонкие пласты (должен быть виден рисунок на столе).
    Если тесто прилипает к столу при раскатывании посыпьте немного стол мукой или крахмалом. 
    Смажьте каждый пласт растопленным сливочным маслом, когда масло застынет сложите один пласт на другой и скатайте плотный рулет.
    Внимание: внутри не должно быть пустот!
    Совет: для экономии места на столе раскатайте первый пласт, смажьте его маслом, раскатайте второй и положите его поверх первого. После чего смажьте маслом и работайте с третьим.
    И поставьте в холодильник на 1 час.
  • Достаньте рулет слоеного теста из холодильника и нарежьте его кусками по 1,5-2 см, хвосты по 3 - 5 см в зависимости от их размера.
    Положите "шайбу" на стол и раскатайте ее аккуратно, чтобы не повредить  слои.
    Выложите в центр мясо и защипните в виде треугольника. Положите на противень швом вниз.
  • После того как вы выложите всю самсу на противень взбейте яйцо и обмажьте им верх самсы и посыпьте середину кунжутом.
    Запекать при температуре 200 гр. 30-40 мин.

Приятного аппетита!