Все рецепты » В духовке » Галета с черникой

Галета с черникой

Галета с черникой и персиком из цельнозерновой муки поданная с шариком мороженного — горячее и холодное в одном блюде.

Итак опять лето, море черники, фруктов (снятых не зрелыми, поэтому жестких  и не сладких) и хочется чего-то сладкого, например: мороженного. Можно сделать сладкий салат, можно все съесть так, но это не наш путь. Галета с черникой из цельнозерновой муки это полезно, вкусно и много всяких других плюсов.

Персик — жесткий, не сладкий, но пахнет. Мороженное — холодное (на улице +16 — типичное лето в Питере), черника крупная, сочная и на сколько может быть черника в северных широтах сладкая. Все складывается в простую, вкусную галету:

Print

Галета с черникой

открытый пирог на песочном тесте из цельнозерновой муки с сезонными ягодами. Идеален с шариком мороженного.
блюдо выпечка, на сладкое
Кухня международная
Keyword манная крупа, мука, сливки, сливочное масло, ягоды
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
выпекания 20 минут
Общее время 20 минут
Порции 2 порций
Автор lnaumova

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 гр мука цельнозерновой, если другая - не проблема
  • 55 гр. сливочное масло холодного, можно из морозилки
  • 15 гр сахар
  • 1 щепотка соль
  • 2 ст. л сливки 10%, холодных

Начинка:

  • 2 ст.ложки манная крупа
  • черника по вкусу, у меня приблизительно стакан, но объем начинки регулируем толщиной раскатывания теста и количеством других фруктов, например: 2 персика и 2 ст. л . черники, и так далее
  • 1 шт персик

инструкции

  • Муку просеиваем в миску, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Мелко режем сливочное масло в муку и все рубим до мелкой крошки.
  • Вливаем сливки и перемешиваем собрав все в комок (не вымешиваем!). Кладем в п/э пакет и убираем в холодильник на 30 мин (можно дольше).
  • Включаем духовку.
    Режем персик кубиками.
    Раскатываем тесто на присыпанным мукой пергаменте для запекания. Толщина теста приблизительно 2 мм.

Начинаем собирать начинку на тесте:

  • Центр раскатанного теста, где будут персики и черника, посыпаем манкой так, чтобы можно было загнуть края.
    Выкладываем персик (если персик не сладкий, то посыпаем сахаром), чернику и загибаем свободные края к центру. 
  • Запекаем на 200 гр приблизительно 20 мин.

Заметки

Достаем  и кладем сверху мороженное и подаем.

Если не оказалось мороженного, можно полить галету кремом из дыни который добавит остроту имбиря со сливочным вкусом, но если хочется больше остроты, то полейте мороженное острым брусничным соусом — получается взрыв вкусов во рту! сладкое сливочное мороженное и острый соус с чили — класс!

Приятного аппетита!

Также из песочного теста и ягод можно приготовить пирог  с черникой и маскарпоне, если не хочется ягод и песочного текста, то можно приготовить пахлову из фило с орехами.

Так же при наличии большого количества черники можно заготовить ее на зиму в виде вареников.