Пряник на ржаной муке с начинкой из сгущенного молока

Пряник на ржаной муке с ярким «праздничным» набором специй создаст атмосферу уюта в любой день и в любую погоду.

Print

Пряник

Медовый пряник на ржаной муке со специями и начинкой из сгущенного молока.
блюдо выпечка, на сладкое
Кухня европейская
Keyword корица, мед, мука, сахар, сливочное масло, яйцо
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 50 минут
выпекания 15 минут
Порции 12 порций
Автор Лидия Наумова

Ингредиенты

Набор специй

  • 2 ст.л корица молотая
  • 1 ч.л кардамон зерна без коробочек
  • 1 ч.л бадьян молотый, вместе с скорлупой
  • 1 ч.л гвоздика молотая
  • 1 ч.л имбирь сухой, молотый

Тесто

  • 450 гр мука ржаная
  • 300 гр мед гречишный
  • 2 шт яйцо
  • 90 гр масло сливочное
  • 120 гр сахар
  • 5 гр сода пищевая. ⅓ ч.л.

Начинка

  • 1 банка сгущенное молоко вареное

инструкции

  • Специи. Все специи перемешиваем. Если самостоятельно измельчаете их, то просейте через сито, чтобы не было крупных фракций.
    Совет: Пропорция специй дана "про запас", этот набор пригодится потом для другой выпечки со специями. Для этого пряника вам потребуется 1/2 ч. ложки данного набора специй.
  • Растапливаем мед в сотейнике на небольшой температуре до расплавления. Добавляем специи (1/2 ч.л.) и прогреваем мед до раскрытия букета специй.
  • Жженка. На сковороду высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и помешивая его плавим для карамели. Когда сахар приобретет темно-коричневый цвет, аккуратно! вливаем приблизительно 50 мл воды.
    Внимание! При добавлении воды в сахар может быть много горячих брызг и пара. Лучше немного остудить карамель, во избежании ожогов.
    Выпариваем воду, постоянно помешивая, до консистенции густого соуса. Выливаем сироп в мед и перемешиваем.
  • Тесто. В мед всыпаем ½ муки (225 гр) и активно мешаем для получения заварного теста. Добавляем сливочное масло, комнатной температуры, и вымешиваем до однородности. Отставляем тесто для охлаждения.
    Взбиваем яйца до однородности и добавляем в остывшее тесто. Хорошо перемешиваем тесто. В оставшуюся муку добавляем соду, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, закрываем пленкой и даем ему настояться 1-2 часа.
  • Формование пряника. Присыпаем противень мукой. Делим тесто на 2 равных части. Раскатываем первый пласт в квадрат толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем его сгущеным молоком, отступив от краев приблизительно 2 см.
    Раскатываем второй пласт - аналогичного размера. И накрываем им нижний слой. Прижимаем края пряника по периметру, чтобы запечатать начинку.
    Совет: если сгущенное молоко в банке застывшее, то поставьте его 1 мин. в горячую воду и хорошо перемешайте. Будет удобнее разравнивать его на тесте.
  • Запекание. Разогрейте духовку до 2000С, поставьте противень с пряником и немного прикрутите жар до 1800С. Выпекать 15 минут. Достать и дать остыть.

Если хотите украсить ваш пряник узором, то можно после раскатывания верхнего пласта положить на него, например, вязанную салфетку и несильно вдавить ее в тесто скалкой, так чтобы на тесте остался рисунок. Салфетку удалить.