Пряник на ржаной муке с начинкой из сгущенного молока

Пряник на ржаной муке с начинкой из сгущенного молока

Пряник на ржаной муке с ярким «праздничным» набором специй создаст атмосферу уюта в любой день и в любую погоду.

Пряник

Медовый пряник на ржаной муке со специями и начинкой из сгущенного молока.
Подготовка20 мин
Приготовление50 мин
выпекания15 мин
Блюдо: выпечка, на сладкое
Кухня: европейская
Метки: корица, мед, мука, сахар, сливочное масло, яйцо
Порции: 12 порций
Автор: Лидия Наумова

Ингредиенты

Набор специй

  • 2 ст.л корица - молотая
  • 1 ч.л кардамон - зерна без коробочек
  • 1 ч.л бадьян - молотый, вместе с скорлупой
  • 1 ч.л гвоздика - молотая
  • 1 ч.л имбирь - сухой, молотый

Тесто

  • 450 гр мука - ржаная
  • 300 гр мед - гречишный
  • 2 шт яйцо
  • 90 гр масло - сливочное
  • 120 гр сахар
  • 5 гр сода - пищевая. ⅓ ч.л.

Начинка

  • 1 банка сгущенное молоко - вареное

Инструкции

  • Специи. Все специи перемешиваем. Если самостоятельно измельчаете их, то просейте через сито, чтобы не было крупных фракций.
    Совет: Пропорция специй дана "про запас", этот набор пригодится потом для другой выпечки со специями. Для этого пряника вам потребуется 1/2 ч. ложки данного набора специй.
  • Растапливаем мед в сотейнике на небольшой температуре до расплавления. Добавляем специи (1/2 ч.л.) и прогреваем мед до раскрытия букета специй.
  • Жженка. На сковороду высыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и помешивая его плавим для карамели. Когда сахар приобретет темно-коричневый цвет, аккуратно! вливаем приблизительно 50 мл воды.
    Внимание! При добавлении воды в сахар может быть много горячих брызг и пара. Лучше немного остудить карамель, во избежании ожогов.
    Выпариваем воду, постоянно помешивая, до консистенции густого соуса. Выливаем сироп в мед и перемешиваем.
  • Тесто. В мед всыпаем ½ муки (225 гр) и активно мешаем для получения заварного теста. Добавляем сливочное масло, комнатной температуры, и вымешиваем до однородности. Отставляем тесто для охлаждения.
    Взбиваем яйца до однородности и добавляем в остывшее тесто. Хорошо перемешиваем тесто. В оставшуюся муку добавляем соду, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, закрываем пленкой и даем ему настояться 1-2 часа.
  • Формование пряника. Присыпаем противень мукой. Делим тесто на 2 равных части. Раскатываем первый пласт в квадрат толщиной 1-1,5 см. Равномерно покрываем его сгущеным молоком, отступив от краев приблизительно 2 см.
    Раскатываем второй пласт - аналогичного размера. И накрываем им нижний слой. Прижимаем края пряника по периметру, чтобы запечатать начинку.
    Совет: если сгущенное молоко в банке застывшее, то поставьте его 1 мин. в горячую воду и хорошо перемешайте. Будет удобнее разравнивать его на тесте.
  • Запекание. Разогрейте духовку до 2000С, поставьте противень с пряником и немного прикрутите жар до 1800С. Выпекать 15 минут. Достать и дать остыть.

Если хотите украсить ваш пряник узором, то можно после раскатывания верхнего пласта положить на него, например, вязанную салфетку и несильно вдавить ее в тесто скалкой, так чтобы на тесте остался рисунок. Салфетку удалить.