Все рецепты » В духовке » Ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки разных сортов — хлеб «Колобок»

Как говорилось в старой сказке «Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две». Были у меня остатки разной муки которые невозможно было использовать для приготовления чего-то целого, поэтому родилась мысль сделать хлеб из ассорти.

Итак в наличии была: мука пшеничная высший сорт, мука пшеничная экстра (с повышенным содержанием клейковины), мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная обдирная.

В результате получился воздушный ржано-пшеничный хлеб с однородной мягкой структурой (без красивых дырок как у чиабаты) и хрустящей корочкой. За счет таежного меда использованного хлеб приобрел сладковато еловый запах и вкус.

Print

Ржано-пшеничный хлеб

- хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Прекрасно подойдет для использования остатков муки из разных пакетов.
блюдо хлеб
Кухня международная
Keyword дрожжи, мед, мука, сливочное масло
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
выпекания 40 минут
Общее время 25 минут
Порции 1 хлеб
Автор lnaumova

Ингредиенты

  • 150 гр мука пшеничная, Экстра
  • 125 гр мука ржаная
  • 70 гр мука пшеничная, Высший сорт
  • 30 гр. мука цельнозерновая
  • 3,5 гр дрожжи сухих, 12 пакетика
  • 5 гр. сахар
  • 10 гр. соль
  • 1 ч. л. мед
  • 1 ст. л сливочное масло растопленное
  • 250 мл. вода теплая, комнатной температуры

инструкции

  • Вся мука, сахар, соль, дрожжи - перемешать. Мед и масло растопить до мягкости и влить в смесь, затем влить воду.
    Хорошо вымесить тесто, сформиравать "колобок".
  • Сделать надрезы ножем сверху, чтобы не разорвало верх, когда тесто будет подниматься, и присыпать мукой.
    Положить на противень посыпанный мукой, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1-1,5 часа.
  • Достать тесто из духовки и включить на 220°С, поставить вниз сковородку с водой и дать нагреться до нужной температуры.
    Поставить выпекаться хлеб на 35-40 мин.
  • Достать ржано-пшеничный хлеб, переложить его на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.

Приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб получается достаточно универсальный и подходит как к  майонезу, острому брусничному соусу и форшмаку, так и к джандуйе. Но классикой всегда остается простое сливочное масло.

P.S. Если у вас нет «сусека » с остатками ассорти муки, то просто возьмите 250 гр. пшеничной муки и 125 гр. ржаной, или рассчитайте вес из расчета 2/3 пшеничная и 1/3 ржаная мука.