Все рецепты » На сладкое » Домашний квас на закваске

Домашний квас на закваске

Домашний квас мы будем готовить их квасных хлебцев, специально запеченных для кваса, и ржаной закваски, которую используем для приготовления хлеба.

Хлебцы за счет содержания солода придадут квасу насыщенный цвет и шикарный запах ржаного хлеба. Закваска нужна для брожения кваса и его ферментации и брожения.

Print

Домашний квас

на квасных хлебцах и ржаной закваске
блюдо на сладкое
Кухня европейская
Keyword закваска, солод
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
настаивание 8 дней
Порции 4 литра
Автор Лидия Наумова

Equipment

  • бутылки для газированной воды
  • марля

Ингредиенты

  • 130 гр хлебцев квасных
  • 4 литра вода
  • 15 гр закваски ржаной
  • 120 гр сахар
  • 8 шт изюм

инструкции

  • Кипятим 1 литр воды. Кладем хлебцы в 4-5 литровую кастрюлю. Заливаем их кипятком и даем полностью остыть до комнатной температуры.
    Достаем закваску из холодильник и даем ей согреться.
  • Вливаем 3 литра воды (комнатной температуры). Смешиваем закваску с 2-3 ст. ложками воды из распаренных хлебцев. И добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем постоять 12 часов для начала брожения.
    На квасе должны появиться пузырьки.
  • Процеживаем квас, через марлю в бутылки.
    Я использую бутылки на 1 литр, потому что их удобнее хранить и пить. Открыли бутылку и выпили. Если вам удобнее другой формат, то пересчитайте сахар на него.
    Получится 4 бутылки по 1 литру.
  • Добавляем в бутылки сахар (30 гр на 1 бутылку) и изюм. Плотно закрываем крышку и встряхиваем для растворения сахара.
    Оставляем ферментироваться на 12 часов в теплом помещении.
  • Через 12 часов бутылки будут плотными - все отлично. Убираем квас в холодильник на 7-10 для холодной ферментации.

После готовности кваса он может храниться еще 2 недели в холодильнике.

Приятного аппетита!