Все рецепты » На сладкое » Кутья из полбы

Кутья из полбы

Традиционное рождественское блюдо — кутья. В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.

Последний эксперимент с покупной пшеницей был неудачен. При варке пшенца так и не разварилась до мягкости. Поэтому я купила полбу на пробу. Полба сварилась быстро, стала мягкой. И ее вкус более подходит под сладкий рецепт кутьи, чем пшеница, по крайней мере с нашим ассортиментом в магазине.

Print

Кутья из полбы

Традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака
блюдо на сладкое
Кухня европейская
Keyword мак, мед, орехи, полба
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Порции 4 порции
Автор Лидия Наумова

Ингредиенты

  • 1 ст полба
  • 75 гр мак
  • 1 ст сливки 10%
  • 50 гр орехи грецкие, по вкусу
  • 4 ч.л мед цветочный, по вкусу

инструкции

  • Отвариваем полбу до готовности. Время готовки указано на упаковке. Оставляем остывать.
  • Мак заливаем кипятком в термоконтейнере, на 2-3 часа. Мак должен размягчиться и набухнуть.
    После остывания, сливаем воду через сито (самое мелкое) и даем маку стечь.
    Небольшими порциями добавляем в ступку и перетираем в ней до выделения макового молочка и измельчения зерен. Готовый перетертый мак добавляем в полбу.
  • Грецкие орехи измельчаем ножом, размер по вашему вкусу. Добавляем орехи в полбу с маком.
  • Сливки подогреваем и выливаем в полбу с маком. Все хорошо перемешиваем и добавляем мед. Перемешиваем и немного давим полбу ступкой прямо в миске. Выравниваем, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на ночь.

Приятного аппетита!