Все рецепты » Сотрудничество » Отличие бумажной формы для выпечки от силиконовой формы

Отличие бумажной формы для выпечки от силиконовой формы

На днях случайно провела эксперимент по выпеканию пирога с яблоками на ржаной закваске с использованием бумажной формы и силиконовой формы. Бумажную форму я брала в https://pekar-konditer.com.ua/konditerskie-instrumenty/formy-dlya-vypechki/bumazhnye-formy-dlya-vypechki, силиконовая форма была куплена давно в гипермаркете.

Тесто для пирога с яблоками на ржаной закваске

По моей ошибке я замесила больше теста, чем влезало в одну форму. Поэтому его пришлось разделить на 2 формы. И так как под рукой было два типа форм бумажная и силиконовая, то решала посмотреть как себя будет вести выпечка при использовании разных форм. Учитывая что при расстойке тесто поднимется, то соответственно тесто было разделено на 2 равные части, тем более что формы был почти одинакового размера. Визуальных отличий при подъеме теста — не было.

Выпекание пирога

Оба пирога поместились за один раз в духовку. Поэтому говорить об отличиях при выпекании сложно. Единственно нужно учитывать, что моя бытовая электрическая плита печет с одной стороны чуть сильнее, чем с другой. Учитывая это я поставила в тот угол пирог в силиконовой форме для выпечки. За счет чего он получился более румяный.

Выемка пирога из формы

Вот на этом этапе пошли различия в результате:

  • бумажная форма — пирог прилип к форме. Но его удалось вынуть аккуратно подрезав ножом края. Бумажная форма не используется повторно, поэтому ее разрезание допустимо и часто бывает даже удобно аккуратно подрезать и снять пирог без переворачивания.
  • силиконовая форма — пирог немного прилип на дне, но вышел из формы. Форму можно использовать повторно. Но при вынимании из силикона нужно набить руку по доставания пирога. Потому что, если попытаться снять стягивая ее по бокам обламываются края и пирог разваливается. Тут нужен опыт и аккуратность движений.

Общий обзор полученных результата

При сравнении готовых пирогов выяснилась интересная деталь — корочки на пирогах разные. Пирог в бумажной форме имеет привычную корочку аккуратную с «затянутыми пузырьками». Несмотря на прилипание к форме он сохранил структуру и вид корочки. При этом пирог запеченный в силиконовой форме для выпечки имел боковую корочку — как «вспотевшую». Дырки  в тесте не закрылись, а приобрели очертания формы,  что не очень красиво смотрелось по бокам. Корочка после запекания стала гладкая и ровная, без фактурности привычной нам корочки.

Вкусовые качества пирогов.

Оба пирога получились одинаковыми по вкусу. Тут отличий не было.