Афарар

Афарар — тонкий лаваш с начинкой, национальное лезгинское блюдо. Давно хотелось попробовать этот вид лаваша, но как то руки не доходили. Интересно что при приготовлении афарара можно дать полет фантазии и делая вроде одно блюдо, можно получить множество разнообразных и удачно применить некоторые остатки из холодильника :) В классическом исполнении в качестве начинки идет много зелени, а остальное это вариации на тему.

Print

Афарар

блюдо хлеб
Кухня ближневосточная
Keyword зелень, творог, яйца
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 40 минут
Порции 10 порций

Ингредиенты

тесто:

  • 4 стакана мука
  • 1 шт яйцо
  • 1 стакан вода
  • 1 ч. ложка соль
  • 1 ст. ложка растительное масло

начинка

  • 1 пучок зелень
  • творог по вкусу
  • 2 шт яйцо вареных
  • сыр по вкусу

инструкции

Как готовить тесто:

  • Просеиваем муку в миску. Взбиваем яйцо с теплой водой (вода должна быть не холодной и не горячей) и солью, добавляем растительное масло.
  • Вливаем смесь в муку и начинаем вымешивать тесто в миске, Затем перекладываем на стол и вымешиваем до изменения структуры теста, оно станет бархатистым.
  • Накрываем полотенцем и даем постоять минут 30. Режем тесто на куски (в качестве ориентира по размеру берите сковороду на которой потом будете жарить). Я разделила на 10 кусков.
  • Скатывайте из куска шар и начинайте его раскатывать скалкой до 1 мм. толщиной.

Начинка в афарар:

  • Вот на этой стадии вы можете проявить свою фантазию.
    Я собрала из холодильника: петрушку, укроп, зеленый лук, немного творога, немного сыра, вареное яйцо.
    Если у вас есть ветчина, сосиски, фарш, отварной картофель, мягкий сыр,  тыква, изюм или еще что-то, чтобы вы хотели пустить в начинку не отказывайте себе в этом дерзайте и творите. Это ваше блюдо. 
    Я помыла зелень и мелко нарезала в разные пиалы, творог протерла через сито и добавила в него немного взбитого яйца, отварное яйцо тоже мелко порезала и поставила отдельно, сыр был потерт на средней терке.

Как приготовить афарар:

  • Лепешка раскатана, складываем на одну половину начинку например: зеленый лук, немного зелени и отварное яйцо. Солим. Накрываем второй половиной лепешки и хорошо защипываем края.
  • Кладем на горячую сковородку (у меня 140 гр.) и обжариваем с двух сторон до образования красивых пятен (не черных!). Снимаем, кладем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
  • Раскатываем следующую лепешку и на нее кладем .... творог с зеленью. На следующую .... зеленый лук с сыром. И так далее пока у вас не кончится или начинка, или тесто. 

Заметки

Помните афарар - это не только соленые начинки, можно сделать и сладкие, например: творог с изюмом, банан с шоколадом, или ....

Приятного аппетита!

Афарар можно подавать как хлеб к основному блюду, а можно использовать как легкий перекус с соусом например с Дзадзики. К сладкому варианту афарара подойдет например Джандуйя или острый Брусничный соус с чили.