Итальянские хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске

Гриссини — итальянские хлебные палочки с сыром и беконом приготовленные на ржаной закваске.

У меня оставалась ржаная закваска, которую не хотелось оставлять на потом. Основной объем закваски пошел на эксперимент по выпеканию пшеничного хлеба в чугунке и без. И решила сделать что-нибудь легкое для перекусов в виде палочек, там более плавленный сыр есть в холодильнике.

Гриссини можно делать с разными добавками, у меня в рецепте сыр и бекон, часто делают с итальянскими травами, оливками, жаренным луком, кунжутом и просто с солью. Палочки можно обсыпать солью, кунжутом, отрубями или вообще не обсыпать.

Так же хлебные палочки могут быть сладкими с маком, шоколадом, цукатами или сушеными фруктами и ягодами. Вариации добавок на ваш вкус.

Print

Хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске

хлебные палочки с добавлением сыра и бекона
блюдо выпечка, хлеб
Кухня европейская
Keyword бекон, закваска, мед, мука, сыр
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 20 минут
выпекания 30 минут
Общее время 1 час 20 минут
Порции 8 порций
Автор Лидия Наумова

Equipment

  • кондитерский скребок

Ингредиенты

  • 200 гр закваска ржаная
  • 450 гр мука пшеничная
  • 280 мл воды
  • 12 гр соли
  • 1 ч.л мед или патока

Добавки

  • 100 гр сыр лучше твердый, типа пармезан
  • 50 гр бекон сырокопченый

Обсыпка

  • 30 гр пшеничные отруби

инструкции

  • Смешиваем готовую закваску с водой, перемешиваем и добавляем муку. Перемешиваем и оставляем на 30 мин.
  • Режем бекон тонкими полосками и жарим до вытапливания жира. Снимаем со сковородки на бумагу, чтобы убрать лишний жир.
  • В тесто добавляем соль и мед, перемешиваем и выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем и даем постоять 30 мин.
  • Трем сыр на терке. В тесто добавляем сыр и бекон и хорошо вымешиваем.
    У меня тут получился перерыв 30 мин на 2-ю расстойку, ка при приготовлении обычного хлеба. Возможно это пропустить, или все таки следовать инструкции по приготовлению хлеба и сделать. На ваше усмотрение.
  • Руками растянуть тесто в пласт. Рядом насыпать отруби. Скребком отделять полоски теста и переворачивать их в отруби, чтобы обвалять. Готовую палочку перекладывать на противень.
    Первые штук 10 палочек будет кривые скорее всего, не переживайте, потом набьете руку и они будет нормальные.
  • Даем им подойти 2-3 часа и можно выпекать. Включаем духовку на 2000С. Выпекаем 25-30 минут. Палочки должны быть хрустящие. Вынимаем и даем остыть.

Приятного аппетита!

Гриссини подаются как закуска с сыром, ветчиной, легким салатом. Так же могут заменить хлеб при подаче к супу. Так же их можно просто макать в соусы, например в брусничный соус или в песто. Классика к сладким палочкам — джандуйя.