Как правильно квасить помидоры дома - готовое блюдо по рецепту

Как правильно квасить помидоры дома

Заготавливаем помидоры на зиму. Как лучше их сохранить до следующего сезона? Помидоры квашеные — просто. Вкусно, идеальная закуска.

  • Выход: 2 3-х литровые банки
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 2 недели
  • Готовится: за 2 недели

Ингредиенты

  • 3 кг Помидоры (сливки)
  • 1 шт. засолочного веника (листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля, листья смородины, дуба и другое в зависимости от региона)
  • 1 головка чеснока
  • по вкусу:
    • Перец черный горошком,
    • Перец душистый горошком,
    • Гвоздика,
    • Лавровый лист,
    • Соль

Приготовление

  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.
  2. Нужен еще «веник» для засолки. Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо.
  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.
  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.
  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом или ножницами. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.
  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.
  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
    • В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
    • Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.
  9. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.
  10. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой (по возможности не металлической, ее просто разъест, она заржавеет), чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.
  11. Далее банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время рассол начнет слегка бродить, т.е. процесс стартовал.
  12. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
  13. Через две недели начинайте пробовать. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра.
Так же вам может быть интерсно  Маринованный арбуз и Варенье «Угадайка»

Приятного аппетита!!!

Вам понравился рецепт?

Реклама

 

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!