Джем из апельсинов

шотландский апельсиновый джем

Рецепт апельсинового джема без желатина и агар-агара, с минимальным добавлением сахара.

При проживании в регионе произрастания апельсинов, встает вопрос их сохранить до следующего сезона. И вообще хочется готовить всякие вкусняшки и сладости из них. Готовила мармелад на агар-агаре, но он скорее похож на желейные конфеты. И тут я наткнулась на интересный рецепт шотландского мармелада (джема) из апельсинов. Понравилась идея простоты и приготовив первый раз сразу же пошла адаптация под свои вкусовые предпочтения.

История шотландского джема (мармелада) из апельсинов находится в богатой и долгой традиции производства консервов и сладостей в Великобритании. Шотландский джем, включая его вариации, имеет свои корни в истории и культуре Шотландии.

Первоначально мармеладом называли конфитюр из различных фруктов, а не обязательно апельсинов. Однако апельсиновый конфитюр стал особенно популярным в Великобритании в XVIII веке.

Шотландская связь с джемом связана с импортом апельсинов в порт Данди в Шотландии. Данди стал известен как центр производства высококачественного апельсинового джема. В конце XIX и начале XX веков апельсины стали доступными и популярными фруктами в Великобритании, что способствовало распространению и популяризации апельсинового джема.

Шотландский джем стал таким характерным для кулинарной культуры Шотландии, что он стал ассоциироваться с этой страной и использовался в традиционных блюдах и десертах. С течением времени появились различные рецепты и вариации шотландского апельсинового мармелада, и он продолжает оставаться одним из популярных джемов в многих странах.

Так же вам может быть интерсно  Глазирование мяса

Таким образом, история шотландского джема из апельсинов связана с развитием производства консервов и сладостей в Великобритании, а Шотландия стала центром производства, который стал неотъемлемой частью кулинарного наследия страны.

джем из апельсинов рецепт

Джем из апельсинов

Лидия Наумова
шотландский апельсиновый джем
Время на подготовку 2 часов
Время приготовления 30 минуты
Блюдо заготовки, на сладкое
Кухня европейская

оборудование

  • 1 большая кастрюля на 5 литров
  • 1 широкая сковорода или сотейник
  • 1 полотенце или тканевый мешок

Ингредиенты
  

  • 2 кг апельсин
  • 1 шт лимон
  • 600 гр сахар если любите сладкое то до 1 кг
  • 10 гр масло сливочное
  • 5 шт гвоздика сушеная целая по вкусу

Инструкции
 

  • Моем апельсины и лимон. Режем все на 4 части и складываем в кастрюлю.
    Можно класть целиком с цедрой. При этом получается легкая пикантная горчика, не портящая вкус джема.
    Я попробовала половину апельсинов снять цедру овощечисткой (положила ее в кастрюлю) и сняла белую часть и выкинула. Горчинка полностью ушла, но мармелад хуже застывал.
  • Доливаем в кастрюлю воду, так чтобы вода немного не покрывала апельсины. И ставим на огонь. Даем закипеть на сильном и потом уменьшаем до небольшого огня и варим 2-2,5 часа.
  • После того как апельсины стали мягкими, сливаем жидкость через полотенце. Важно! Апельсины не отжимать, перелить и просто дать стечь 5-10 мин. Апельсины выкидываем.
  • Жидкость переливаем на сковородку, добавляем сахар и гвоздику. На сильном огне даем закипеть. Мешаем чтобы сахар растворился. Немного прикручиваем и выпариваем до изменения структуры мармелада.
    Вы увидите что кипение станет похоже на кипение сахарного сиропа, появится пена с небольшими пузыриками.
    Если у вас не кипит, то можно уваривать до изменения стекания жидкости по ложке. Она начнет не капать, а тянуться.
  • Добавить сливочное масло. перемешать, чтобы растворилось. Вынуть гвоздику. Дать немного остыть. Перелить в банки для хранения.

Из 2-х кг. апельсинов получается приблизительно 1 литр джема.

Так же вам может быть интерсно  Квасные хлебцы

Апельсиновый джем отлично стоит без холодильника 2-3 месяца.

Джем из апельсинов отлично подходит к бутерброду на пшеничном хлебе с арахисовой пастой или урбечем.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy