шотландский апельсиновый мармелад
Рецепт апельсинового мармелада без желатина и агар-агара, с минимальным добавлением сахара.
При проживании в регионе произрастания апельсинов, встает вопрос их сохранить до следующего сезона. И вообще хочется готовить всякие вкусняшки и сладости из них. И тут я наткнулась на интересный рецепт шотландского мармелада из апельсинов. Понравилась идея простоты и приготовив первый раз сразу же пошла адаптация под свои вкусовые предпочтения.

Мармелад из апельсинов
Лидия Наумовашотландский апельсиновый мармелад
Время подготовки 2 часов
Время приготовления 30 мин
блюдо заготовки, на сладкое
Кухня европейская
оборудование
- 1 большая кастрюля на 5 литров
- 1 широкая сковорода или сотейник
- 1 полотенце или тканевый мешок
Ингредиенты
- 2 кг апельсин
- 1 шт лимон
- 600 гр сахар если любите сладкое то до 1 кг
- 10 гр масло сливочное
- 5 шт гвоздика сушеная целая по вкусу
инструкции
- Моем апельсины и лимон. Режем все на 4 части и складываем в кастрюлю.Можно класть целиком с цедрой. При этом получается легкая пикантная горчика, не портящая вкус мармелада.Я попробовала половину апельсинов снять цедру овощечисткой (положила ее в кастрюлю) и сняла белую часть и выкинула. Горчинка полностью ушла, но мармелад хуже застывал.
- Доливаем в кастрюлю воду, так чтобы вода немного не покрывала апельсины. И ставим на огонь. Даем закипеть на сильном и потом уменьшаем до небольшого огня и варим 2-2,5 часа.
- После того как апельсины стали мягкими, сливаем жидкость через полотенце. Важно! Апельсины не отжимать, перелить и просто дать стечь 5-10 мин. Апельсины выкидываем.
- Жидкость переливаем на сковородку, добавляем сахар и гвоздику. На сильном огне даем закипеть. Мешаем чтобы сахар растворился. Немного прикручиваем и выпариваем до изменения структуры мармелада.Вы увидите что кипение станет похоже на кипение сахарного сиропа, появится пена с небольшими пузыриками.Если у вас не кипит, то можно уваривать до изменения стекания жидкости по ложке. Она начнет не капать, а тянуться.
- Добавить сливочное масло. перемешать, чтобы растворилось. Вынуть гвоздику. Дать немного остыть. Перелить в банки для хранения.
Из 2-х кг. апельсинов получается приблизительно 1 литр мармелада.
Мармелад отлично стоит без холодильника 2-3 месяца.
Мармелад отлично подходит к бутерброду на пшеничном хлебе с арахисовой пастой.