Готовим кляр для рыбы — рецепты и советы

Кляр (от фр. clair — жидкий) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Для его приготовления смешивают муку с яйцами и разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью.

Основными компонентами кляра являются мука и яйца (иногда добавляется сода). Часто для придания определенного вкуса кляр готовят с использованием дрожжей. До нужной консистенции кляр доводят, добавляя в него молоко, реже воду. Нередко, особенно если готовят мясные или рыбные блюда, вместо молока используют пиво. В полученную полужидкую смесь обмакивают кусочки продуктов и жарят их во фритюре, в результате чего продукты покрываются красивой аппетитной корочкой.

Главным показателем кляра является его вязкость. В зависимости от приготавливаемых продуктов и желаемой толщины корочки кляр может быть густым или жидким. Вязкость определяют по скорости стекания его с ложки, которую обмакнули в приготавливаемый кляр.

Кляр бывает сладким, пресным, солёным. Для придания определённого вкуса в него могут добавлять различные специи, зелень и некоторые другие ингредиенты.

Белковый кляр

Этот кляр самый нежный.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • мука- 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем.
  2. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины.
  3. Рыбу режем, обмакиваем в кляр и обжариваем с обеих сторон.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке.
  2. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль.
  3. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе.
  4. Жарим с обеих сторон на растительном масле.
Так же вам может быть интерсно  Рыбные сигары

Кляр по-китайски для лосося

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • филе красной рыбы – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу.
  2. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне.
  3. В этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
  4. После обжаривания рыбу можно залить кисло-сладким соусом, приготовленным также по китайскому рецепту.

Молочно-яичный кляр

Ингредиенты:

  • молоко – 400 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • мука — 6 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • рыбное филе – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку. Все хорошенько взбиваем.
  2. Аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем.
  3. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
  4. Готовим кляр для рыбы — рецепты и советы

Пивной кляр

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким.
  2. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

Сырный кляр

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.
Так же вам может быть интерсно  Рацион во время беременности

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем.
  2. Филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый кусочек в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде.
  3. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем можно подавать к столу.

Чесночный соус к рыбе в кляре

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда.

Готовится он так:

  1. Майонез в равных долях смешиваем со сметаной,
  2. Добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец.
  3. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

Крабовые палочки в кляре

Ингредиенты:

  • 1 пачка крабовых палочек
  • 50 гр сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки майонеза
  • чеснок

Приготовление:

  1. Крабовые палочки разморозить.
  2. Сделать кляр: потереть на мелкой терке сыр, добавить 2 яйца, майонез, несколько зубчиков чеснока.
  3. Обмакнуть крабовые палочки в кляре и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
  4. Подавать охлажденными.

Приятного аппетита!

Так же в кляре можно приготовить петушиные гребешки, как гарнир к рыбе можно приготовить цветную капусту в кляре. И в качестве оригинального блюда можно приготовить — цветки в кляре, или просто лепестки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy