Селёдка по-голландски
Продукты:
- Сельдь свежемороженая — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Лимон — 0,5 шт.,
- Сахар — около 6 ч.л.,
- Соль — 6 ч.л.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лавровый лист — 10-12 шт.,
- Чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)
- Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)
Приготовление:
- Сельдь разморозить, почистить, нарезать кусочками. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.
- Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца.
- Сверху — слой сельди.
- Затем снова овощи и специи.
- И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
- Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
- На второй-третий день селёдка готова.
Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Селедка собственного посола
Ингредиенты:
- сельдь свежемороженная (3-4 шт. на 3л. банку)
- соль 3ст. ложки
- сахар 5 ст. ложек
- лаврушка 2шт
Приготовление:
- Вскипятить 1л воды. В кипящую воду добавить 3ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
- Полностью разморозить и промыть сельдь.
- Поместить сельдь в 2х или 3х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
- Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.