6 рецептов домашней засолки селедки

Соленая селедка — это рыбный деликатес, получаемый путем соления свежей сельди. Этот способ консервации позволяет продлить срок хранения рыбы и создать уникальный вкусовой профиль. Соленая селедка широко распространена в различных кухнях и предлагается в разных вариациях. Часто так же маринуют скумбрию и используют ее вместо сельди.

Соленую селедку можно употреблять разными способами. Вот несколько популярных способов, как можно есть соленую селедку:

  1. Классический вариант: Просто нарежьте соленую селедку на кусочки или порции и подавайте ее как закуску или самостоятельное блюдо. Добавьте немного мелко нарезанного лука для дополнительного вкуса.
  2. Бутерброды: Соленую селедку можно использовать для приготовления бутербродов. Выложите кусочки селедки на ржаной хлеб, добавьте ломтик лука, зелени и по желанию — майонез или другой соус.
  3. Салаты: Добавьте нарезанную селедку в различные салаты. Она отлично сочетается с свежими овощами, зеленью, яйцами и картофелем.
  4. Селедка под шубой: Это классический русский салат, где соленая селедка служит одним из слоев вместе с морковью, картофелем, луком, свеклой и майонезом.
  5. Пироги и закуски: Соленая селедка может быть ингредиентом в различных выпечках, пирогах или закусках. Например, вы можете использовать ее в начинке для блинов или пельменей.
  6. Селедка на пряниках: В некоторых кухнях популярен способ подачи соленой селедки на пряниках, добавляя кисло-сладкий акцент к соленому вкусу селедки.
  7. Селедка с картофельным пюре: Подавайте селедку в сочетании с картофельным пюре. Это классическое сочетание нашло свою популярность благодаря балансу вкусов.

Помимо этого, вы можете экспериментировать с добавлением соленой селедки в различные блюда, чтобы создать уникальные сочетания вкусов. Важно помнить о высоком содержании соли в соленой селедке, поэтому рекомендуется употреблять ее в умеренных количествах, особенно если у вас есть проблемы с давлением или ограниченная потребность в натрии.

Оглавление

Оригинальная соленая селёдка по-голландски

Продукты:

  • Сельдь свежемороженая — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Лимон — 0,5 шт.,
  • Сахар — около 6 ч.л.,
  • Соль — 6 ч.л.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 10-12 шт.,
  • Чёрный перец — 8-10 горошин (крупно-молотых)
  • Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

  1. Сельдь разморозить, почистить, нарезать кусочками. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.
  2. Выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца.
  3. Сверху — слой сельди.
  4. Затем снова овощи и специи.
  5. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.
  6. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
  7. На второй-третий день селёдка готова.

Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Так же вам может быть интерсно  Рыба по корейски Хе

Селедка собственного посола

Ингредиенты:

  • сельдь свежемороженная (3-4 шт. на 3л. банку)
  • соль 3ст. ложки
  • сахар 5 ст. ложек
  • лаврушка 2шт

Приготовление:

  1. Вскипятить 1л воды. В кипящую воду добавить 3ст.ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
  2. Полностью разморозить и промыть сельдь.
  3. Поместить сельдь в 2х или 3х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
  4. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.

Домашняя селёдка

  1. Приготовить рассол: На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую. Вскипятить и остудить .
  2. Слить воду с селедки. Залить рассолом и оставить на сутки. Периодически перемешивая, для равномерной просолки
  3. Вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
  4. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
    никакого рассола, только масло чуточку подлить . Приятного аппетита!

Селёдка с морковкой в соевом соусе

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

  1. Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки.
  2. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  5. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось).
  6. Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова! Приятного аппетита!

Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

Ингредиенты и приготовление:

  1. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу.
  2. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды.
  3. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  4. Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники.
  5. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона.
  6. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
  7. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук.
  8. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Так же вам может быть интерсно  Форшмак

Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!

Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

  • 3 крупных свеже мороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

Приготовление:

  1. Масло смешать с уксусной эссенцией.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
  4. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Селедка в банке

Собственно кроме селедки нам потребуется трехлитровая банка, хотя чего это я ставлю какие-то условия где вам солить свою рыбку, пускай это будет хоть тазик, хоть кастрюля. Просто мне банка удобнее, да еще рецепт так называется «селедка в банке», помните?

  1. Итак, первое — покупаем свежую селедку, ну или свежемороженую, что абсолютно не принципиально, главное, чтобы она вам однозначно нравилась по внешнему виду
  2. Второе — приносим ее домой, нежно промываем под проточной водой и закидываем в банку с головой, хвостом и прочими частями рыбьего тела. То есть целую. Да, в нашу трехлитровку может поместиться от трех до пяти рыбок.
  3. И заливаем холодным рассолом который мы уже исхитрились сварить. Количество рассчитано именно на нашу банку.
  4. Для рассола нам понадобится:
    • 2 литра воды
    • 6 столовых ложек соли
    • 2 столовые ложки сахара
    • перец горошком и лавровый лист.
  5. Довести до кипения и остудить.
  6. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через три дня у нас готова нежная малосольная селедочка. Чем больше она лежит в рассоле, тем более становится похожа на рыбку настоящего бочкового посола. Для шубы и прочих салатов лучше не найти!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy