Ханум

Ханум — большой пельмень.

Давно думала приготовить ханум, но каждый раз откладывала на потом, когда будет подходящий момент. И вот момент настал: в холодильнике есть фарш от мясного рулета с грибами, я готовлю тесто для вареников (что-то захотелось с капустой) в общем, вот он тот самый момент. Да простят меня гуру узбекской кухни, но у меня свинина и говядина, а не баранина.

Ханум

Время подготовки 30 мин
Время приготовления 50 мин
Общее время 1 час 20 мин
блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • тесто для пельменей или вареников
  • 500 гр мясо измельченного, свинина и говядина
  • 3 шт луковица средних
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

инструкции
 

  • Делаем тесто или как для пельменей или как в рецепте вареников. Эти рецепты теста для пельменей и вареников отличаются друг от друга структурой: для вареников более эластичное и прекрасно подходит для пароварки, для пельменей плотнее, но хорошо держит мясной сок. 
  • Тонко раскатываем в пласт по возможности квадратной или прямоугольной формы.
    Выкладываем на тесто ровный слой мяса (оставляем по краям 1,5-2 см без мяса).
  • Мелко режем лук, и посыпаем им мясо. Мелко крошим зелень и тоже посыпаем на мясо.Если вы не солили и не перчили мясо, то сейчас самое время.
  • Сворачиваем все в виде рулета, защипываем концы и кладем на поддон пароварки изогнув или кругом или в форме подковы.
  • Готовить в пароварке 40-50 мин в зависимости он толщины которая у вас получилась.

Подается ханум или с тушеными овощами или просто с соусами как вам нравится.

Приятного аппетита!

К хануму подойдут такие соусы как  сливочный соус с грибами, или дзадзики (соус а-ля Тартар), или брусничный соус с чили или простой домашний майонез.