мясо в соли

Мясо в соли

- запеченное на углях  мясо в соли обернутое в ткань.

Запеченное на углях  мясо в соли обернутое в ткань — так наверное должно звучать полное название этого блюдо.

Время пикников в самом разгаре. Шашлык, стейк и прочие колбаски-гриль стали уже избиты, и хочется чего-то нового необычного. Есть интересное решение, трудоемкое, но эффектное — мясо в соли.

Как всегда есть подводные камни:

  • мясо должно быть по возможности качественное, но можно не самое-самое :)
  • процесс формирования мяса перед готовкой
  • поддержание жара углей.

Но результат стоит приложенных усилий. Кстати  у меня было 2 одинаковых куска мякоти говядины из одного куска не очень получился ростбиф (был суховат и жестковат), а второй был приготовлен в соли — получился сочным и … сами увидите структуру мяса при этом методе готовки :) игра стоит свеч, точнее угля.

мясо в соли

Мясо в соли

Лидия Наумова
- запеченное на углях  мясо в соли обернутое в ткань.
4 из 3
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 2 часов
маринование 5 часов
Общее время 2 часов 20 минуты
Блюдо блюдо из говядины
Кухня южноамериканская
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

  • 1-1,3 кг говядина мякоть
  • 1 кг соль среднего помола

кусок ткани, размер ткани определяйте по мясу из расчета 1,5 оборота куска мяса, и главное, ткань только натуральная хлопчатая и без рисунка

    веревка из натуральных материалов

      угли - дрова

        Инструкции
         

        • Мясо разморозить, если заморожено.
          Обязательно обсушить со всех сторон на бумажном полотенце.

        Подготовка полотенца и соли

        • Ткань намочить и хорошо отжать.
          Если будете заматывать в ткань, то расстелите его на столе. Если же не уверены в своих навыках обертывания, сшейте (ровность стежков не имеет значения) подобие мешка под ваш кусок мяса.
        • Насыпаем соль на ткань на столе слоем 1,5 см, от краев оставляем свободное место.
          Кладем кусок мяса с края на соль и заворачиваем мясо в соль.
          Внимательно следим чтобы вокруг мяса был ровный слой соль со всех сторон.
          Если же у вас "мешок" - засыпаем 1/3 пачки соли на расправленное дно, кладем мясо немного "вкручевая" его в соль, а затем засыпаем верх и бока мяса солью, и заворачиваем  "рулет".
          Следим чтобы ткань держала плотно соль, но и много слоев ткани не нужно.
        • Завязываем заготовку веревкой, чтобы он не развалился в костре и оставляем отдыхать на 1-6 часов (вариант готовим дома и берем в дорогу уже сверток).

        Жарка на мангале

        • Готовим угли, так чтобы они полностью смогли покрыть кусок со всех сторон.
          Объем углей зависит от размера и качества углей (дров), мангала и куска мяса поэтому не смогу сказать сколько точно нужно вам угля. Кладем кусок в центр и засыпаем горячими углями.
          Следим чтобы угли не прогорели и не кончались до конца готовки.
        • Готовим до того момента пока ткань не прогорит и соль не образует жесткую корку вокруг мяса.
          Если немного не прожарите внутри ничего страшного - это говядина, ей можно :) Вытаскиваем и снимаем аккуратно тлеющие куски ткани и прилипшие угли.
          Даем всему немного остыть.
        • Разбиваем острым ножом соляную корку и достаем мясо.
          Предупреждаю корка твердая и горячая!
        • Нарезаем и подаем мясо

        Приятного аппетита!

        Так же вам может быть интерсно  Говядина с грушами

        Примечания:

        1. Соль можно не выбрасывать. Очистить от остатков ткани, растолочь в ступке и впоследствии солить блюда, придавая им яркий копченый привкус и запах.
        2. Если мясо сгорело в местах где съехала соль — обрежьте эти места. Обрезки порежьте на небольшие кусочки, в пакет, в морозильник и когда будете готовить суп или рагу — добавьте при тушении. Приятно удивитесь новому вкусу знакомого блюда.

        Насколько публикация полезна?

        Нажмите на звезду, чтобы оценить!

        Так как вы нашли эту публикацию полезной...

        Подписывайтесь на нас в соцсетях!

        Больше
        рецептов
        Accept the updated privacy & cookie policy

        and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy