вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

в домашних "квартирно-городских" условиях.

В последнее время все сложней в магазине купить нормальное вяленое мясо. И вот не купив я решила приготовить сама. Получилось вкусно но только чуть жестковато. Во избежание данной ошибки в будущем нужно учитывать диаметр куска мяса и срок выдержки. Чем тоньше тем меньше держать. И, к сожалению, можно его вялить на кухне или балконе, но все-таки нужен подвал).

вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо

в домашних "квартирно-городских" условиях.
5 из 1
Время подготовки 20 мин
Время приготовления 1 час
Вяление 17 d
Общее время 1 час 20 мин
блюдо блюдо из говядины, блюдо из свинины
Кухня международная
Порции 8 порций

Ингредиенты
  

  • 2 кг свинина мякоть
  • 4 столовых ложек соль на 1 литр рассола
  • лавровый лист по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • перец душистый, по вкусу
  • специи сухие молотые, по вкусу

инструкции
 

  • Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем . (при погружении в рассол и оно всплывет — будет виден только тупой конец яйца).
    В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.
  • Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки. Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
    Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше — мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.
  • Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.
    Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
    Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.
  • Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.
  • Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте.

Заметки

Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
По этому рецепту я еще делала говядину, ее вялить не более 5 дней.
Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой.
Так же вам может быть интерсно  Буженина

Приятного аппетита!

Если у вас остались обрезки от мяса, их можно использовать при приготовлении Фейжоады или Чили кон карне.

 

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!