Плов часть 1 – Зирвак

- основа для плова из мяса. специй и овощей

Зирвак – первый шаг в создании плова.

Плов вкусное и сытное блюдо, которое можно готовить как на праздники, так и в повседневной жизни.

Если подготовить запас зирвака на несколько раз и заморозить его. Советую разделить его сразу на несколько порции перед замораживанием. В последствии можно быстро приготовить плов вечером на завтра (перед уходом на работу переложите его вниз холодильника, чтобы он отошел к вашему приходу).

Мною специально процесс готовки плова разбит на несколько частей. В начале я готовлю зирвак (тушеное мясо), потом готовится плов. Но плов можно сделать разный и можно приготовить основу для него на несколько раз.

Зирвак

lnaumova
- основа для плова из мяса. специй и овощей
Время подготовки 20 мин
Время приготовления 50 мин
Общее время 1 час 10 мин
блюдо пикник
Кухня ближневосточная
Порции 16 порций

Ингредиенты
  

  • 1 кг мясо баранина, говядина или свинина, можно по отдельности, можно в разных пропорциях, как вам больше нравится
  • 400 гр. лук репчатого
  • 600 гр. морковь
  • 50 гр. изюм без косточек
  • 100 гр. чеснок
  • 100 гр. курага
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи по вкусу

инструкции
 

  • Мясо нарезать кусочками 3х3х3 см. Лук порезать полукольцами 0,3-0,5 см, Морковь нарезать бруском 1 см. Курагу порезать соломкой 0,5 см.
  • Разогреть сковороду с маслом до максимума доступного плитой. Обжарить мясо до колора (светло коричневого цвета). 
    Добавить лук и жарить до золотого цвета лука, затем влить воду и тушить до готовности мяса.
  • Положите морковь в зирвак и тушите его до мягкости моркови.И завершающий штрих - добавьте изюм, курагу и специи и тушить все еще 3-5 минут.

Все зирвак готов.

Можно отложить часть для следующего раза и переходить к готовке самого классического плова с рисом или сделать плов Угро. Так же можно на его основе приготовить простою картошку с мясом. Для этого добавьте в мясо почищенную картошку, добавьте воды и хорошо перемешайте. И поставьте все это прямо в казане в духовку на небольшой огонь на несколько часов.