Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола

Столовая салфетка сегодня — обычная вещь в нашем обиходе. Но так было далеко не всегда.

История салфетки насчитывает несколько тысяч лет, на протяжении которых менялся ее внешний вид, размер, материал и правила «салфеточного» этикета. Так давайте узнаем побольше об этих с виду незатейливых кусочках ткани, которые украшают и дополнят накрытый стол и защищают нашу одежду во время трапезы. А еще для любой хозяйки полезно знать, как правильно подобрать салфетки и сервировать ими стол, а так же как сложить из салфетки красивую фигуру, которая придаст праздничному убранству торжественность и изысканность.

Ну и конечно же, очень важно знать правила пользования салфетками за столом, чтобы не прослыть неряхой и невеждой.

История столовых салфеток: от древности до наших дней

Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим.

Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае

столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европа

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Италия

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.

Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

Россия

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Одноразовые бумажные салфетки

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Как правильно использовать салфетки для сервировки стола

Когда мы сервируем праздничный стол, всегда следует помнить, что салфетки должны гармонировать со скатертью по цвету и материалу речь идет о приборных салфетках — то есть о тех, которые прилагаются к каждому прибору).

Салфетки того же цвета, что и скатерть, будут выглядеть лучше, если их материал будет чуть тоньше материала скатерти. Если салфетки слегка отличаются по оттенку от скатерти, материал может быть тем же самым.

Салфетки сервируют разными способами.

  1. Один из способов — салфетку, сложенную трубочкой закрепляют декоративным кольцом и укладывают на тарелку или рядом с тарелкой. Кольца для салфеток иногда входят в наборы столовых приборов (они имеют тот же рисунок и форму, что ножи и вилки).
    • Оригинальные и красивые кольца — из бусин, бантов, полосок тканей и кожи и даже из живых трав и цветов, которые хозяйка может изготовить сама — станут «изюминкой» оформления стола
  2. Другой способ — это складывание салфеток в различные фигуры.

Красиво сложенные салфетки могут быть элементом дизайна стола. Проще всего сложить салфетку треугольником или колпачком. Более сложные фигуры будут выглядеть еще интереснее.

Во всех случаях следует придерживаться некоторых правил:

  • салфетки должны быть квадратной формы.
  • прямоугольные салфетки можно сделать квадратными с помощью дополнительных складок
  • при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами;
  • сложенная фигура должна быть такой, чтобы гость смог быстро развернуть ее и положить на колени;
  • все салфетки на одном столе складывают одинаково.

Для обычного завтрака или обеда салфетки складывают в простые формы (треугольник, «конверт», «трубочка» и другие плоские фигуры).

Для обеда и ужина, когда в сервировке стола используется закусочная тарелка, салфетки складывают в «объемную» фигуру. Чем изысканнее и торжественнее сервирован стол, тем сложнее фигура из салфетки.

Декоративно свернутые салфетки кладут на закусочную или пирожковую тарелку или слева от нее.

При сервировке чайного или кофейного стола салфетку можно поместить в чашку, продеть через ручку чашки, перевязать ею ложку и т.д.

Если невозможно обеспечить всех гостей одинаковыми салфетками (или на коктейль-вечере), используют бумажные салфетки. Их ставят в специальные держатели или красивые стаканы.

Бумажные салфетки также можно красиво оформить. Их складывают треугольником или трубочкой по 10-12 штук в салфетницы или раскладывают на пирожковые тарелки.

Следует помнить, что бумажной салфеткой пользуются только один раз, после чего ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.

Все многообразие столового белья не ограничивается скатертями и салфетками.

Сервировку стола можно разнообразить небольшими деталями из тканей, которые придадут особый колорит накрытым столам. Это: колпаки для чайников и кофейников («грелки»), коробочки для яиц (служат для сохранения яиц к завтраку теплыми), вставки в хлебную корзинку и другие.

Сочетание посуды и салфеток

И еще одно важное дополнение для хозяек:

Скатерти и салфетки должны сочетаться с посудой, особенно это касается ярких оттенков. Например, можно использовать такие сочетания:

  • полосатая черно-белая скатерть — зеленая посуда;
  • синяя скатерть — темно-розовая посуда, синие или розовые салфетки;
  • красная кружевная скатерть, положенная поверх белой — белая посуда, красные салфетки с белой кружевной оторочкой;
  • серая скатерть — бело-розовая посуда, розовые салфетки;
  • белая кружевная или вязаная скатерть, покрытая поверх черной скатерти — посуда и салфетки ярких цветов (красная, фиолетовая или желтая).

Ну, и конечно же, нельзя не упомянуть о специальной сервировке к различным праздникам: Новому году, Рождеству, Хэллоуину и прочим, где используются традиционные для этих праздников цвета и декор и праздничной символикой.

Салфеточный этикет: как правильно пользоваться салфетками за столом?

Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды.

Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., а вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда — сложенной вдвое, сгибом к себе.

Обычай и правила приличия предусматривают, что и мужчина, и женщина кладут салфетку на колени, как только все рассядутся за столом.

Этикет также требует, чтобы гости положили свои салфетки на колени только после того, как это сделают хозяева.

В конце еды салфетка должна находиться на ваших коленях до тех пор, пока все сидящие за столом не закончат есть и пить.

Как правильно раскрыть салфетку?

Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку.

Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

По окончании еды и перед тем как попить, принято воспользоваться салфеткой — промокнуть рот, чтобы не оставлять на стеклянных бокалах следов жирных губ. Для этого возьмите салфетку с колен, слегка сомните посередине и, поддерживая одной рукой эту середину, поднесите ко рту, затем промокните его, прикладывая салфетку к уголкам губ. Обратите внимание, достаточно лишь слегка прикоснуться к губам, а не возить по ним салфеткой из стороны в сторону. После этого положите ее обратно на колени.

Что недопустимо?

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

И еще об одной ‘мелочи’, которая, тем не менее, достаточно важна.
Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама — разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ.

Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, — т. е. ими можно воспользоваться только один раз.

Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники.

Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка ‘работает’ только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться.

Как пользоваться бумажными салфетками?

Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их ‘собирательным’ движением (тереть и промокать губы считается вульгарным).

Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки.

Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете — следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук.

Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку.

Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Способы складывания тканевой салфетки

Что за праздничный стол без красиво сложенных стильных салфеток? Они дополняют праздничное убранство и служат для защиты одежды гостей от нечаянно пролитого вина или соуса, крошек и прочих частиц пищи, которые могут испортить праздничный наряд и настроение.

В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы гость смог положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ. Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

Чтобы салфетка выглядела красиво и празднично, ее нужно правильно сложить. Способов сложения салфеток существует великое множество и ниже приведена большая коллекция этих самых способов, чтобы вы смогли научиться искусству складывания салфеток и изумляли гостей изысканной и стильной сервировкой на любой праздник.

Азиатский веер

  1. Исходная форма-салфетка лежит изнаночной стороно вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз.
  2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх.
  3. Сложите салфетку пополам снизу вверх.
  4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы пять равномерных складок.
  5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их.
  6. Распустите «веер».
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Арка ворот

  1. Исходная форма — салфетка сложена по диагонали.
  2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника.
  3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз.
  4. Боковые углы загните вперед.
  5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Артишок

  1. Исходная форма: салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
  2. Еще раз загните к центру все углы.
  3. Переверните салфетку.
  4. Опять загните к центру все углы.
  5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника.
  6. Вытяните остальные кончики.
  7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Веер в кольце

  1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
  2. Сложите салфетку «гармошкой».
  3. Согните ее в середине пополам.
  4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Горизонтальное саше

  1. Исходная форма — салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу).
  2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка.
  3. Переверните противоположной стороной к себе.
  4. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Джонка

  1. Исходная форма: салфетка сложена пополам (сгиб справа).
  2. Прямоугольник сложите еще раз пополам.
  3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх.
  4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед.
  5. Оба выступающих угла подогните назад.
  6. Сложите салфетку по продольной оси назад.
  7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Диагональное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо.
  2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию.
  3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см).
  4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Жабо

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
  2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху).
  3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба.
  4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху.
  5. Нижний угол подогните под салфетку. Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Звезда веером

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной наружу.
  2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру.
  3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб.
  4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок)
  5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед.
  6. Поставьте «веер».
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Калла

  1. Исходная форма — салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу).
  2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек»
  3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните.
  4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Колонна

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см.
  3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Корзиночка для хлеба

  1. Исходная форма — салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу.
  2. Загните к центру все остальные углы.
  3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
  4. Переверните салфетку.
  5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Королевская лилия

  1. Исходная форма — салфетка лежит лицевой стороной вниз.
  2. Загните по очереди все ее углы к центру.
  3. Переверните салфетку.
  4. Снова загните ее углы к центру.
  5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Королевская мантия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз.
  2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
  3. Отогните их вверх.
  4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.
  5. Еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.
  6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Куверт для приборов

  1. Исходная форма — салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру.
  2. Салфетку сложите пополам слева на право.
  3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю.
  4. Верхний уголок отогните к центру.
  5. Боковые углы загните назад.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Лилия

  1. Исходная форма: салфетка сложена по диагонали.
  2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника.
  3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси.
  4. Отогните вершину верхнего треугольника.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Мегафон

  1. Исходная форма: салфетка сложена пополам.
  2. Повторно сложите салфетку в том же направлении.
  3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз.
  4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки»
  5. «Кулечки» соедините друг с другом.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Морской еж

  1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
  2. Правый верхний угол заложите внутрь.
  3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
  4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
  5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
  6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
  7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Настольный веер

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз.
  2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа.
  3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх.
  4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Песочные часы

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева)
  2. Левый и правый верхние углы загните вниз.
  3. Левый и правый нижние углы загните вверх.
  4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Пламя

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху.
  3. Вершиной закрепите «гармошку».
  4.  …и сложите фигуру пополам.
  5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Рубашка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя.
  3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз.
  4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно украсить бантиком или конфеткой.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Рыбка

  1. Исходная форма -салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху).
  2. Нижний угол загните вверх.
  3. Левый выступающий угол загните вниз.
  4. Так же загните и правый угол.
  5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону.
  6. Переверните фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Саше уголки

  1. Исходная форма -салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части)
  2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке.
  3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба.
  4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад.
  5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Сумочка

  1. Исходная форма: сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа).
  2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх.
  3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру.
  4. Загните к центру правый верхний угол.
  5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины.
  6. Правый и левый верхние углы загните к середине.
  7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Тиара и лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу)
  2. Совместите два боковых угла с верхним.
  3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.
  4. Верхний угол отогните вниз до сгиба.
  5. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг.
  6. Поставьте салфетку прямо.
  7. Стиль «Лилия» Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Царевна-лягушка

  1. Исходная форма — салфетка лежит лицевой стороной вниз.
  2. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх.
  3. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе.
  4. Правый верхний угол отогните вниз.
  5. Следующий угол заложите внутрь.
  6. Последний правый угол загните назад под фигуру.
  7. Так же поступите с левыми углами.
  8. Фигуру сложите посередине.
  9. Поставьте ее на подогнутые уголки. Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Царская булочка

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх.
  2. Загните к центру все остальные углы.
  3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы.
  4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы.
  5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.
  6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку.
  7. Расправьте отогнутые углы.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шапка Епископа

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу).
  2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева.
  3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники.
  4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник.
  5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шапка с отворотом

  1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева).
  2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу).
  3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины.
  4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге.
  5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шатер

  1. Исходная форма — салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху).
  2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом).
  3. Правый угол полученного треугольника переложите влево.
  4. Повторите действия п.2, после чего нижний правый угол переложите влево.
  5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шатер крученый

  1. Исходная форма — салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
  2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник.
  3. Правый угол переложите вправо.
  4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево.
  5. Правую половинку треугольника загните влево.
  6. Салфетку скатайте слева направо.
  7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шатер на двоих

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху).
  2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям.
  3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали.
  4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шатер на троих

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу).
  2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам.
  3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз.
  4. Придайте фигуре вертикальное положение.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шлейф

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали.
  2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной.
  3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам.
  4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой.
  5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шлепанец со шлейфом

  1. Исходная форма — салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине.
  2. Образовавшуюся вершину загните вниз.
  3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине.
  4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки.
  5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Шляпа Кардинала

  1. Исходная форма салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх.
  2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот.
  3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине.
  4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Эверест

  1. Исходная форма: салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).
  2. Верхние углы по диагонали сложите к середине.
  3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.
  4. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой.
  5. Согните по вертикальной оси складками внутрь.
  6. Поставьте салфетку вертикально.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Южный крест

  1. Исходная форма: салфетка лежит вверх изнаночной стороной.
  2. Все углы загните по очереди к центру.
  3. Салфетку переверните.
  4. Опять загните к центру все углы.
  5. Переверните салфетку.
  6. И еще раз каждый уголок загните к центру.
  7. Вытяните наружу правый верхний угол.
  8. Затем все остальные углы . Слегка разгладьте салфетку
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

Ярусные углы

  1. Исходная форма — салфетка сложена вчетверо.
  2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого.
  3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см).
  4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.
Правила использования и способы складывания салфетки для праздничного стола - готовое блюдо по рецепту

И еще…

Бриллиант

Квадратную салфетку сложите 2 раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз. Верхний угол отогните вверх. Каждый последующий слой салфетки отогните немного меньше. Загните углы назад, чтобы получился пятиугольник.

Элегантная лилия

Сложите квадратную салфетку по диагонали, соедините боковые углы с верхним и переверните. Отогните нижний угол на треть, сверните салфетку гармошкой, поставьте эту конструкцию в бокал и расправьте лепестки.

Конверт с каймой

Нижнюю сторону салфетки поднимите до середины и отогните кайму шириной 2-3 см, переверните салфетку и отогните верхнюю сторону до середины. Боковые стороны сложите друг на друга и снова переверните салфетку.

Подушка с ушками

Сверните квадратную салфетку по диагонали, длинную сторону до середины скатайте в трубочку, стороны сверните к середине, чтобы края высовывались на 2-3 см. Переверните, сформируйте ушки и разместите на подушке столовые приборы.

Галстук

Расположите развёрнутую салфетку ромбом, правую сторону отогните влево, оставив около трети расстояния до края. Левую сторону положите на правую. Повторите еще раз и закрепите результат утюгом. Верхнюю часть отогните под прямым углом, переверните галстук и сделайте узел, спрятав кончик внутри.

Косой конверт

  1. Сверните квадратную салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат.
  2. Верхний слой (можно 2 или 3 слоя) сверните диагонально. Боковые стороны загните внутрь.

Парусник

Сложите квадратную салфетку по диагонали, основание скрутите трубочкой до половины. Соедините края.

Салфетка в вилке

Сверните салфетку по диагонали, отогните нижний край на 2-3 см, сформируйте 3 складки и вставьте между зубцами вилки.

Свеча

Первый способ

Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.

Второй способ

Сложите салфетку по диагонали, верхний угол сложите 2 раза, чтобы сгиб совпал с нижним краем. Отогните левый угол (это будет пламя) и плотно скрутите салфетку. Оставшийся кончик подогните под основание свечи.

Рамка

Две стороны салфетки совместите с центральной линией, переверните салфетку и повторите то же самое, но с короткими сторонами. Отогните уголки наружу. Если один или два уголка оставить закрытыми, под ними можно спрятать подарок.

Роза

Первый способ

Загните все углы квадратной салфетки к центру. Переверните, снова загните углы к центру. Придерживая центральную часть, отогните углы с изнанки и сформируйте лепестки. Этот способ может украсить романтический ужин, если в центр розы поместить подсвечник или цветок.

Второй способ

  1. Для складывания салфетки Роза необходимо две салфетки: зеленого для листьев и любого цвета для цветка. Вы можете сочетать салфетки с цветами которые будут украшать ваш стол. Если у вас нет цветных салфеток, можно белые раскрасить акриловыми красками для батика.
  2. Для того, чтобы сделать листья подойдут салфетки любой формы квадратные и прямоугольные. Сложить зелёную салфетку пополам по диагонали. Сложить её снова пополам по длинной стороне. Полученный треугольник снова сложить пополам.
  3. Для изготовления цветка подойдут только квадратные салфетки. Сложить ткань пополам по диагонали. Вершину получившегося треугольника сложить обратно к длинной стороне, чтобы был виден конец. Верхняя и нижняя линия должны быть параллельны. Ещё раз сложить нижний край к верхнему. Начать скручивать салфетку с одного конца, следя за тканью, чтобы придать цветку форму. Вставить салфетку-цветок в зелёную салфетку-листья и поставить в стакан.

Экспромт

Возьмитесь пальцами за центр салфетки и переверните её наизнанку, чтобы она покрывала руку. Сохраняя форму салфетки, выньте руку изнутри и скрутите салфетку в жгут. Поставьте в бокал и красиво сформируйте.

Сердечко

Сложите салфетку в длину сторонами к середине и сверните, чтобы не было видно краёв. Оба конца прямоугольника отогните под прямым углом, чтобы свободные части были одинаковы. Верхние уголки подогните внутрь, чтобы сформировать округлости.

Факел

Сложите салфетку 2 раза, чтобы получился квадрат. Верхний слой скатайте в трубочку до середины. Боковые углы заверните внутрь.

Башмачок эльфа

Сверните салфетку сторонами к середине, и вдвое, чтобы не было видно краёв. Одну сторону получившегося длинного прямоугольника отогните вниз под прямым углом, повторите то же самое с другой стороны, так, чтобы свободные концы были одинаковой длины. Совместите стороны с центральной линией и сложите конструкцию вдвое. Один край салфетки отогните вверх, а из другого сформируйте пятку башмака, спрятав его за отворотом.

Французский способ

Сложите салфетку по диагонали. Возьмите один из углов и положите на другой, оставив 2-3 см свободного места. Повторите еще раз.

А так же…

Галактика

  1. расстелить салфетку лицевой стороной к столу на твердой поверхности;
  2. взять столовую вилку и расположить ее по центру салфетки (так, будто мы будем накручивать спагетти), продвинуть маленькие складки ткани между зубцами вилки;
  3. потихоньку нужно вращать вилку по или против часовой стрелки, так, чтобы салфетка формировала спираль;
  4. аккуратно вынуть вилку, ладонями взять салфетку и стиснуть ее, не давая ей раскрутиться и перевернуть на лицевую сторону.

Елочка

  1. Квадратную салфетку 40х40см сложить вчетверо. Верхние три угла отвернуть, чтобы края были на разном расстоянии друг от друга.
  2. Осторожно сложить салфетку по диагонали пополам и зафиксировать внизу с помощью скрепки. Поставить на тарелку и украсить игрушками.