Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

Если вы решили приготовить какое-то блюдо по новому рецепту, но выяснили , что каких-то ингредиентов нет не только на вашей кухне, но и в ближайших магазинах, — не отчаивайтесь! Многие импортные, а так же обычные отечественные продукты можно заменить (не всегда без ущерба для вкуса, но все-таки…)

Приведенный ниже список поможет вам выбрать наиболее подходящую для вас (и вашего кошелька) замену и порадовать семью вкусными новыми блюдами.

Чем заменить алкоголь?

Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь:

  • Белое вино полусладкое — сок из светлого винограда с сахаром.
  • Белое вино сухое — сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса.
  • Вишневый ликер — сироп консервированных вишен.
  • Водка — сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
  • Калуа — эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп.
  • Коньяк — персиковый, абрикосовый или грушевый сок.
  • Красное вино — сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус.
  • Куантро — концентрированный апельсиновый сок. Например в шоколадных коктейлях
  • Портвейн — сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры.
  • Ром — сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта. Например в кофейных напитках

Чем заменить разные продукты?

  • Анчоусы — заменить их можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон — то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Например в салатах с языком.
  • Арахисовое масло — можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
  • Артишоки — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяем консервированными сладкими перцами.
  • Бальзамический уксус — бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
  • Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель.
  • Ванильная эссенция – 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.
  • Горчица — 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды.
  • Горький шоколад (100 гр.) — 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды.
  • Дайкон – зеленой редькой или редисом. Например в суши и роллах.
  • Дрожжи прессованные — сухие дрожжи — 1х0,25. Про пересчет замены дрожжей
  • Каперсы — подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.
  • Кокосовое молоко — в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.
  • Кленовый сироп — можно заменить медом.
  • Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
  • Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема.
  • Корнфлор (кукурузная мука), 1 стол. ложка — 2 стол. ложки муки.
  • Кофе натуральный молотый — кофе растворимый 1х1, кофейным напитком — 1х1,5.
  • Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.
  • Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом.
  • Кунжутное масло — заменяется оливковым.
  • Курица — в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
  • Лайм — сок и цедру можно заменить лимоном.
  • Лимонное сорго — заменить мелиссой.
  • Лимонный сок — можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса. Например в маринадах шашлыках.
  • Листья шисо — листьями салата.
  • Лук-порей — можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.
  • Лук-шалот — обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
  • Масло сливочное — маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным — 1х0,84.
  • Мука пшеничная для киселей и желе — крахмалом картофельным 1х1.
  • Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром.
  • Оливковое масло — растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
  • Орегано — и майоран взаимозаменяемы.
  • Пармская ветчина — замените окороком.
  • Пахта — заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель — кефир. Иногда сыворотка.
  • Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
  • Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
  • Помидоры — в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
  • Простокваша, 1 стакан — 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока.
  • Пряная смесь Garam masala — по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.
  • Радикио — можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
  • Разрыхлитель для теста — пищевой содой — 1х1,5
  • Сахарный песок — сахарной пудрой 1х1, медом натуральным — 1х1,25, глюкозой — 1х2,3.
  • Светлая патока — заменяется просто сахарным сиропом или медом.
  • Сельдерей — заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
  • Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем.
  • Сливки взбитые — если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Сливки взбитые так же можно приготовить из пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
  • Сметана — заменяется натуральным йогуртом и наоборот.
  • Сыр Маскарпоне — можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта.
  • Сыр Моццарелла — заменяют сулугуни или адыгейским сыром.
  • Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
  • Фенхель — корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем.
  • Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной.
  • Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома.
  • Шоколад — какао-порошком 1х2.
  • Шоколад — плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
  • Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом.
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy