Эти блюда можно есть дома, на обед или ужин, брать с собой на работу. На них не нужно тратить много времени, и они получаются даже у новичков на кухне. Придают сил и не прибавляют лишних килограммов.
Салат с китайской капустой
Я проходила мимо нее в магазине, пока однажды не соскучилась по молодой белокочанной капусте – так захотелось салат с капустой, но не сезон. Тогда я решила попробовать заменить ее китайской. Получился изумительно вкусный хрустящий салат – точь-в-точь как с молодой белокочанной капустой. Я подсела на него мгновенно. Все, что нужно, — смешать нашинкованные листья капусты, тертую морковь, красный лук (он добавляет сочность и салат становится еще более хрустящим), свежую зелень и заправить маслом, солью и специями (я люблю хмели-сунели).
Секрет: сначала порежьте капусту, красный лук, зелень, сложите в миску и полейте соком лимона. Затем добавьте тертую морковь и полейте растительным маслом, а сверху посыпьте соль и специи по вкусу. Зелень успеет впитать сок лимона и стать ароматнее, а морковь получит максимум масла, с которым лучше усваивается.
Салат можно брать с собой на работу в ланчбоксе и легко превращать в сытный горячий обед или ужин, если добавить к нему рис, гречку, макароны и пару ложек урбеча или тахини в качестве заправки.
Китайская капуста богата антиоксидантами (принадлежит к тому же семейству, что брокколи и брюссельская капуста), витамином С и ценнейшей фолиевой кислотой, в ней также есть калий, кальций, магний, железо. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Гречотто
Поднадоевшую гречку можно приготовить по-новому, как ризотто. Получается ароматное, рассыпчатое хрустящее гречотто:) Заодно процесс приготовления ускоряется минут на 10.
- На сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить тертую морковь, посыпать сухими травами по вкусу, перемешать.
- Всыпать гречку, снова перемешать и слегка обжарить, 2-3 минуты.
- Дальше готовить, как ризотто – добавлять по полстакана воды и готовить под крышкой, пока вода не впитается (3-4 раза).
- Перед подачей горячее гречотто можно посыпать тертым сыром.
Еще одна интересная идея для гречки – приготовить ее с финиками, апельсином и цедрой лимона.
Яблочный пирог с корицей
В этом пироге есть что-то волшебно-утешительное – нальешь горячего чаю, отрежешь по куску пирога, себе и другу, поговоришь, и на душе сразу светлеет. Если нет времени или сил много готовить, а хочется свежей выпечки к приходу гостей или дети просят – тоже отличный вариант. Я иногда ем этот пирог вместо ужина.
- Разморозьте упаковку готового дрожжевого теста.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Порежьте мелкими ломтиками 2 больших яблока, посыпьте корицей и сахаром (по 1 ч.л.).
- Выложите половину теста в смазанную маслом форму, распределите по ней яблоки, сверху побросайте несколько кусочков сливочного масла, накройте другой половиной теста.
- Запекайте 15-20 минут, до золотистости.