Как перестать объедаться на карантине: опыт экс-булимика

Из-за сильного стресса и тревоги, а также близости холодильника многие начали переедать, причем в больших количествах. Похоже на Новый год наоборот: в праздничные каникулы мы переедаем на радостях, а в нынешние «нерабочие дни» – с горя.

Я подготовлена к этой ситуации, быть может, чуть лучше, но и на меня напал нервный «жор». Я довольно быстро взяла его под контроль. Мои советы пригодятся тем, кто сейчас переедает с непривычки и тем, у кого обострились компульсивное переедание или булимия. Это просто разные стадии/уровни обжорства.

Еда – природный антидепрессант, особенно сладкое и мучное

Поэтому, прежде всего, не надо ее демонизировать. Еда помогает нам сохранить и вернуть вкус к жизни. Не ругайте себя и не набрасывайтесь за то, что съели торт, пирожные, десять пицц или упаковку чипсов, банку «Нутеллы», маринованных огурцов, макарон с песто, умяли все бабушкины пирожки и тому подобное.

Дайте себе разрешение съедать десерт или то, что вас радует (соленое, острое), в плюс к каждому приему пищи – планируйте его, как маленький праздник. Так тянет на сладкое, что спать не можете? Составьте список сладостей, которые вы еще не пробовали и закупите впрок. Сливочная помадка? Кунжутная халва? Фруктовый мармелад? Зефир? Рахат-лукум? Вяленые бананы? Ванильный пудинг? Ириски с соленой карамелью?

Да, это ваша награда и способ поддержать боевой дух. Cовсем не обязательно, что вам захочется съедать десерт и на завтрак, и на обед, и на ужин, но такая возможность у вас должна быть. Это сразу резко снижает градус стресса и напряженности вокруг еды, а значит, вы начинаете понемногу гасить костер обжорства.

Пейте больше ягодных морсов, компотов, чая, воды с лимоном

Если вы старались выпивать минимум 6-7 стаканов воды с лимоном в день, то сразу заметите: когда фокус смещается на еду, пить хочется меньше, даже заставляешь себя с трудом. Вода нам нужнее, чем еда, – она восстанавливает организм и защищает от вирусов, в увлажненном горле живут антитела. Так что – обильное питье, лучше теплое или горячее. Для меня это ягодный морс со свежевыжатым соком лимона. Самые ароматные ягоды – черноплодная рябина (арония), черная смородина, вишня, клубника, клюква. Я делаю морс на целый день и ставлю графин, наливаю себе половину или четверть стакана, выжимаю сок лимона и разбавляю водой. Если у вас чашка с морсом под рукой, вы будете автоматически больше пить, чем есть, – жидкость наполняет желудок. И «жор» постепенно отступит.

Придерживайтесь плана питания, который был до карантина

Если он вас в целом устраивал, отлично, а если нет – это шанс провести реформу. Например, я до карантина ела 3 раза в день – плотно завтракала и обедала, в 4-5 часов легкий ужин и после этого только чай или крошечный полдник, типа 1-2 печений. Меня в этом распорядке все устраивало. На карантине я лишилась моих долгих прогулок в парках, пережила несколько сильных панических атак и начала есть гораздо больше обычного – приемы пищи «поплыли».

Так же вам может быть интерсно  Ликбез по тофу + 3 вкуснейших рецепта

В один прекрасный день я посмотрела на часы и решила назначить себе время следующего приема пищи через два часа. Это один из самых эффективных способов выйти из обжорства. Когда время наступило, я собрала на тарелку понемногу всего самого вкусного и с удовольствием поела. Это был мой полдник №2 – так я его назвала.

Через час у меня снова возникла мысль «хорошо бы перекусить», но это был не физический голод (для него должно пройти 3 часа с последнего приема пищи), поэтому неспешно приготовила себе чай со специями и к нему на красивом блюдце Лиможского фарфора (бабушкино наследство!) печенье — устроила полдник №3. Так я напоминала себе, насколько далеко выхожу из обычного распорядка и это помогло вернуться к моей норме. У меня бывает завтрак №2 и ужин №2, я стараюсь делать их вполовину меньше по объему или превращать в «водный» прием пищи – компот с ягодами, чай со специями. Статус №2 или №3 напоминает сознанию, сколько я уже съела, я осознаю, что не голодна, и аппетит стихает.

Играйте с едой

Придумывайте смешные рожицы, персонажей на тарелке или сделайте акцент на эстетику – красиво выкладывайте продукты, пользуйтесь любимой посудой. Пробуйте новые сочетания – это помогает замедлиться и ощутить вкус еды, насытиться и взять максимум от ее свойств антидепрессанта. Сейчас это нам всем особенно важно. Бонус в том, что вы будете есть больше ярких овощей, зелени и фруктов разных цветов. Вот два примера из Инстаграма, которые поднимают мне настроение: завтраки Ули и юмор в тарелке на уютной кухне Нины.

Так же вам может быть интерсно  Тонкие блинчики: идеи и рецепты

Если дома есть красивый цветок, растение – ставьте на стол, чтобы одновременно любоваться. Не жалейте специй – например, я пью кофе с кардамоном и корицей. Можно собрать коллекцию разного варенья — от клубничного до инжирного и класть на блюдце понемногу каждого. Раскатывайте на языке, пробуйте описать, в чем разница, или угадать овощ и его цвет с закрытыми глазами. Это особенно увлекает детей!

Найдите замену еде, которая запускает обжорство

Особенно во второй половине дня и по вечерам. Для меня это горячие бутерброды с разными начинками и теплый хлеб – в огромных количествах. Я стала делать все то же самое, но с хлебцами, сухой хлеб меня не тянет переедать. Понаблюдайте за собой и поищите замену своему «жоропровокатору» — то, что едите с удовольствием, но спокойно, без страстей.

Сейчас весна и хороший повод включить в рацион продукты и блюда, кот-е укрепляют иммунитет. Ягоды, киви, красный перец (в них суточная норма витамина С) и апельсины/лимоны. Кроме того, зеленый лук и молодой чеснок, черемша – с ними можно делать вкуснейшие сэндвичи, вместе с полезными для сердца жирами – льняной урбеч, сливочное масло, кокосовое масло, соль, перец, ломтик сочного помидора. И выращивайте проростки – это лучшие защитники иммунитета (1 ч.л в день)! Только обязательно дезинфицируйте, заливая марганцовкой на 5 минут семена перед проращиванием и сами проростки перед тем, как съесть.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy