Ликбез по тофу + 3 вкуснейших рецепта

Из тофу получаются нежнейшие омлеты, муссы и пудинги, в твердом тофу содержится максимум белков, а мягкий тофу отлично работает вместо яиц в выпечке.

Что такое тофу:

По сути, это творожный сыр, только не из коровьего молока, а из соевых бобов. Сначала сушеные бобы перемалывают с водой в молоко. Дальше процесс напоминает сыроварение: горячее молоко сворачивают (соль, хлорид магния и/или сульфат кальция выступают как коагулянты) и удаляют из него сыворотку. Чем меньше жидкости остается в тофу, тем он тверже и богаче белками. Тофу отлично дополняет разнообразыне блюда, например овощной суп минестроне.

Мягкий тофу

Самый нежный, с консистенцией пудинга. С ним готовят омлеты, муссы (просто взбейте в миксере с ягодами/какао, 1-2 ст.л. сиропа агаве или меда и 1 ст.л. лимонного сока и отправьте в морозилку на полчаса), заправки для салатов, соусы и паштеты. Кроме того, им можно заменять яйца в выпечке пирогов и хлеба: 1/4 ст. тофу-пюре вместо 1 яйца. Мягкий тофу обозначен словом «silken» (англ. шелковый) на упаковке — в Японии традиционно его заворачивали в шелковую ткань. Делится на подвиды по плотности — soft (англ. мягкий), firm (англ. твердый), extra firm (англ. особо твердый).

Твердый тофу

Напоминает по структуре сыр, его можно обжаривать и добавлять в салаты и основные блюда. Обозначен словом «firm» (англ. твердый) на упаковке. Так же, как мягкий, делится на подвиды по плотности — soft, firm, extra firm.

Так же вам может быть интерсно  Рацион без глютена

Как покупать:

Выбирайте органик-марки (например, с зеленым листком Евросоюза), на упаковке должно быть написано «не ГМО». Предпочтительнее японские производители, скажем, Nasoya, но у нас в продаже я их пока не видела.

Тофу по-итальянски с томатной сальсой

  1. Смешайте 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. свежего орегано (или 1.2 ч.л. сушеного), 4 зубчика чеснока (подавить) и по 1\2 ч.л. соли и молотого черного перца.
  2. Добавьте тофу (400-500 г), переверните, чтобы он хорошенько впитал жидкость.
  3. Оставьте в маринаде минимум на 20 минут, а лучше — в холодильнике на ночь.
  4. Обжарьте на гриле под крышкой, полив маринадом, — сначала одну сторону (10 минут), потом другую ( еще 10 минут).
  5. Тем временем сделайте сальсу: 2 ст.помидоров черри (порезать на четвертинки), 1/2 нашинкованной красной луковицы, 2 ст.л. порубленного базилика/петрушки, 8 оливок (половинками) с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), соли и перца по вкусу.

Тофу в кунжутной корочке с соусом нуок чам

  1. 500 г твердого сыра тофу оставьте под прессом на 1-3 часа — чтобы максимально удалить из него воду (см картинку по ссылке).
  2. Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. воды.
  3. Отдельно смешайте 1/4 ч.л. соли, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. белого кунжута и 1 ст.л. черного кунжута.
  4. Аккуратно разрежьте тофу вдоль на 3 части.
  5. Окуните каждый кусок в яичную смесь, обваляйте в хлебных крошках и кунжуте.
  6. Разогрейте оливковое масло на среднем огне, быстро обжарьте тофу — по 3-4 минуты на каждую сторону.
  7. Подавайте с зеленым луком и соусом нуок чам.
Так же вам может быть интерсно  Настойка из водки и прополиса: от чего помогает, приготовление в домашних условиях

Нуок Чам

  1. Взбейте 1/4 ст. сахара, 1/3 ст. рыбного соуса, 1/3 ст. свежевыжатого сока лайма — сахар должен полностью растворится.
  2. Добавьте 2-3 измельченных зубчика чеснока и 1-2 красных перца чили.
  3. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Соус можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Тофу-омлет на завтрак

Он такой вкусный, что привычный омлет после него кажется плоским и скучным.

На среднем огне обжарьте 3-4 минуты:

  • 1/2 измельченной красной луковицы,
  • 1-2 порубленных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря (я взяла вместо имбиря и чеснока измельченный перец чили),
  • перемешав с 1/2 ч.л. куркумы.
  • Добавьте горсть порубленного молодого шпината (или другой листовой зелени),
  • 2 ст.л. воды и варите еще 1-2 минуты.
  • Покрошите мягкий тофу (silken, 200-250 г, я сделала с этим), перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  • Заправьте солью, перцем, соком лимона по вкусу и подавайте.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy