Продукты, дающие силу

Еда не должна быть супердорогой, чтобы приносить большую пользу. Продукты, которые я перечисляю ниже, насыщают организм питательными веществами, повышают настроение и дают энергию, но при этом не стоят баснословных денег.

Свекла, репчатый лук, морковь

Три друга, которые вас никогда не подведут, даже если в кармане три копейки (ну хорошо, не три, но денег совсем впритык). Их можно запекать, делать с ними салаты, супы, макароны и класть в бутерброды. Вот несколько идей – рецепты со свеклой, луком и морковью. Свекла обогащает кровь кислородом, в ней много цинка, железа и калия. Как и морковь, она богата каротином – он укрепляет сердце, зрение и в целом иммунитет. Лук — один из богатейших источников квертицина. Это вещество препятствует росту раковых клеток.

Бобовые

Лучшее средство от приступов обжорства и сладкой/хлебной зависимости. Они также должны стать вашим ежедневным блюдом, если вы решили перейти на веганский стиль питания или выздоравливаете после булимии – потому что согревают, дают энергию и надолго насыщают. Начните с чечевицы (желтой, красной, зеленой, черной) – ее не надо замачивать и она готовится за 20 минут. Потом можно распробовать нут (с ним получается вкуснейший салат из огурцов, помидоров, красного лука, перца и зелени), маш и белую фасоль «лима». С ней можно готовить не менее вкусный и быстрый «Белый салат»: горячая белая фасоль (можно разогреть консервированную), помидор, петрушка, репчатый лук с тахини в качестве заправки, а по желанию еще сваренное вкрутую яйцо и половинки маслин).

Льняной урбеч

С одной стороны, богатый источник омега-3 жирных кислот, которых большинству из нас не хватает, а с другой – вкуснейшая еда. У него густой, фантастический вкус орехов, подрумяненных в духовке, и сыра бри или камамбера. Льняной урбеч хорошо добавлять в салаты, к рису, макаронам, класть в сэндвичи, мазать на тосты и бутерброды вместо масла. Я подробно написала про урбечи здесь.

Так же вам может быть интерсно  Майонез

Тахини (тхина)

Семена кунжута, перетертые в пасту с оливковым маслом, соком лимона и солью. Кунжутная паста – один из лучших источников кальция, поэтому ее полезно есть каждый день. Самый простой и вкусный способ – добавлять в салаты (кунжутная паста напоминает по вкусу соус бешамель), но вместе с чайной ложкой виноградного/кленового сиропа или меда (они снимают легкую горечь кунжута). Еще вариант — мазать на бутерброды и сэндвичи. И, естественно, тахини – непременный ингредиент хумуса. Тахини продается в магазинах здорового питания, но надежнее купить кунжут и сделать пасту самостоятельно.

Гранатовый сок

Соедините его в пропорции 1:1 со свежевыжатым апельсиновым соком и получите чистую радость Средиземноморья в отдельно взятом стакане. Я хочу сказать, что это очень вкусно и одновременно полезно:).

Орехи и сухофрукты

Горсть грецких орехов (или любых других на ваш вкус) и сухофруктов в день способствуют выработке гормона радости серотонина и насыщают организм белками, витаминами и минералами. Можно сделать впрок сыроедные конфеты на основе этих продуктов — рецептов много, например, здесь.

Проростки

Хрупкие создания только на первый взгляд. На самом деле, это мощнейший источник жизненной силы. Здесь я подробно пишу о том, какие виды проростков чем полезны, как их проращивать и есть. Новичкам я бы предложила начать с проращивания нута и зеленого маша, а также гречихи (зеленой гречки). Во-первых, они богаты полезными веществами. Бобовые проростки — белками и витамином С, поэтому особенно полезны при простуде и гриппе, беременным и кормящим. Гречиха – рутином (укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозе и геморрое), кальцием, магнием, железом. Во-вторых, их легко купить в любом супермаркете и так же легко прорастить, даже не имея опыта.

Так же вам может быть интерсно  3 главных эмоции, которые мы «заедаем»

Цитрусовые

Прежде всего апельсины и лимоны. Лимоны – в чай (если любите), питьевую воду, в салаты как заправку и вообще куда захочется. Апельсины – один из лучших перекусов и отличный «якорь», когда понимаешь, что пора остановиться и встать из-за стола. С ним вам будет гораздо проще поставить точку после вечерней еды, чем с тем же яблоком – яблоко способствует выделению желудочного сока и тем самым повышает аппетит. Можно выложить в маленькую красивую посуду пару-тройку апельсинов и лимонов – они поднимают настроение одним своим видом, как цветы.

Красный острый перец, имбирь, корица

Согревающая еда, которая наполняет радостью. Перец повышает настроение, нормализует обмен веществ, корица – обостряет память и внимание, улучшает работу ЖКТ. Имбирь успокаивает кашель, полезен при артрите и остеопорозе, ослабляет аллергии, уменьшает газообразование в кишечнике. Конечно, если вы не любите «перченое» или не переносите запах корицы или имбиря, не стоит заставлять себя есть насильно. Тогда можно целенаправленно пробовать разные специи и травы (розмарин, тимьян, душицу, мяту, базилик и т.д.), пока не почувствуете «мое!».

И не забывайте про:

Свежая зелень

Даже зимой стоит добавлять в супы, салаты, картофельное пюре, рагу или Аджапсандал тепличную или замороженную с лета петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат. А еще из той же петрушки получается вкуснейший соус песто для макарон.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy