Я называю органическими только продукты, произведенные по стандартам органического производства, прошедшие проверку независимой стороны и отмеченные органик-маркировкой

Рацион автора эко-блога о здоровой жизни в городе

Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя новая героиня — Анастасия Приказчикова, автор экоблога о здоровой жизни в городе ImOrganic и курса ORGANIC LIVE WORKSHOP — это серия практических занятий для тех, кто стремится к экологичной жизни.

Настя живет в Петербурге и знает все-все самое интересное и важное, что происходит в мире органической еды. В числе прочего она собирает фотопримеры экомаркировок, по ним даже новичок легко отличит подделку, будь то еда или косметика.

Что такое «органический»

Я называю органическими только продукты, произведенные по стандартам органического производства, прошедшие проверку независимой стороны и отмеченные органик-маркировкой. «Био», «экопродукт» — в данном случае это синонимы органики. Органики с каждым годом становится все больше — я замечаю это, прежде всего, как потребитель, поскольку регулярно делаю покупки в обычных супермаркетах.

О дороговизне

Органические продукты заметно дороже обычных — это факт. Но качественная еда не может быть дешевой, и экономить на продуктах — не лучшая идея, если хочешь быть здоров. Поэтому на еде наша семья не экономит. Конечно, я стараюсь следить за акциями, что-то покупаю впрок, к тому же у меня есть скидки в экомаркетах — выбираю максимально выгодные предложения. Ещё один секрет — зная настоящую цену своей еды, я рационально использую продукты. Не позволяю себе выбрасывать ничего в мусорное ведро.

Когда я начала вести дневник питания, мне стало как-то неловко каждый раз писать слово «органический», будто я хвастаюсь тем, что ем органику. Для меня это настолько естественно, что я просто не акцентирую внимание на таких моментах. Скажем, суп чили из моего недельного меню я готовила с органическими рублеными томатами и специями, еврейский пенициллин сварила с фермерской курицей, добавив в него органическую морковь. Cоевый соус для разных блюд тоже покупаю только с органик-маркировкой — и так далее.

О главных принципах в еде

Первый — везде и всегда пить воду. Я равнодушна к сокам, морсам и газировкам, предпочитаю им обычную воду. Это самый доступный и самый полезный напиток, вода помогает усваивать микронутриенты, которые мы получаем с пищей, и если воды достаточно, все системы организма работают исправно.

Второй — я придерживаюсь интуитивного питания: ем то, что хочется, когда понимаю, что голодна, и ничего себе не запрещаю. И нет, я не набрала лишний вес.

Третий принцип — как можно больше свежих продуктов. Не представляю свою жизнь без фруктов и овощей, поэтому зимой и в начале весны мне тяжело, зато летом и осенью я отъедаюсь за все холодные месяцы.

Любимые марки

Органические бананы или авокадо в Санкт-Петербурге не продают, зато купить органические специи не проблема, как и многие другие продукты: масла, макароны, крупы, шоколад, ягоды, яйца, сезонные овощи.

Мне нравятся органические крупы и мука российской компании «Аривера», разнообразные продукты с органик-маркировкой «Евролист» покупаю в гипермаркетах Prisma — там большой выбор, в том числе органик-продуктов под их собственной маркой Rainbow. Органические растительные масла беру в магазинах «Оливия» — очень люблю португальское Del Prado, хотя пробую и другие, из Италии, Испании. Там же беру любимое кокосовое масло. Кое-что покупаю в специализированных экомаркетах, в BIOMATICA, например. Молочку, птицу, яйца, некоторые овощи заказываю в магазине фермерской еды.

О подделках

Первое, что я делаю, чтобы оценить качество продукта в магазине, — проверяю наличие экологической маркировки. Если вместо нее вижу непонятные значки и листочки, это точно псевдоэкологичный продукт. Если же экомаркировка есть, но я впервые слышу о производителе, обязательно проверю, законно ли используется экосертификат.

Вообще, я собираю реальные примеры псевдомаркировок и настоящих экомаркировок из обычных магазинов. Вот интересное фото — слева настоящий органик, а справа подделка.

Об экспертах и книгах

Самое большое впечатление на меня произвела «Вода для здоровья» доктора Батмангхелиджа. Невзрачная с виду книжица в 300 страниц открыла мне глаза на многие важные вещи. Еще одна книга — «Китайское исследование» Кэмпбелла, после которой я, будучи человеком впечатлительным, больше года не ела мясо. Теперь в мой рацион вернулась птица, но только фермерская и только один-два раза в неделю. И третья книга, которую я рекомендую прочитать всем, — «Голубые зоны» Дэна Бюттнера. В ней есть ценные рекомендации, основанные на наблюдениях за долгожителями планеты, — не только по питанию, но и образу жизни в целом.

Миф об эко-еде

Пожалуй, самый вредный и распространенный миф об органической пище — что это якобы маркетинг, никакой пользы в экопродуктах нет. На самом деле, многие исследования доказывают, что органическое молоко полезнее для здоровья, чем обычное, а в органических овощах больше антиоксидантов и меньше воды и нитратов. Но для меня куда более важен факт, что в органических продуктах нет пестицидов и других опасных для здоровья веществ. Да и вообще, вы пробовали органическую морковку?! А брокколи? Вкус у них потрясающий и не идет ни в какое сравнение с обычными магазинными!

Так же вам может быть интерсно  Карбонара как она должна быть

Недельный рацион от эко-блогера

День 1 - Понедельник

  • 8:00 Стакан воды
  • 10:00 Рисовая каша на молоке. Два сырника, черный кофе
  • 12:35 Стакан воды. Пара кусочков хрустящего фугаса с оливками. Купили в пекарне фугас с оливками — он оказался только из печи. Как только вернулись домой, съели по паре кусочков с ароматным органическим оливковым маслом и смесью тыквенного и рапсового масел.
  • 14:00 Тарелка супа («Еврейский пенициллин») по рецепту любимого Джейми Оливера и два кусочка фугаса с оливками.
  • 15:30 Два стакана воды
  • 16:40 Три яблока
  • 19:00 Салат с радиччо, романо и фриссе, авокадо, черри, свежим огурцом, заправленный смесью рапсового и тыквенного масел. Два ломтика свежего хлеба.
  • 21:20 Стакан воды

В течение дня пью много воды, здесь писала только те случаи, когда выпивала по 1-2 стакана сразу. Вообще же у меня под рукой всегда есть кружка с водой, из которой я пью.

День 2 - Вторник

  • 7:10 Стакан воды комнатной температуры.
  • 7:35 Любимая органическая овсяная каша с кусочком сливочного масла, урбечем из кунжута и мёдом. Мужу не нравится, потому что на воде, да и мёд ему нельзя — он аллергик, поэтому варю только для себя, а он ест мюсли с изюмом и орехами.

Чёрный чай с лимоном — последние несколько лет пью чай только с лимоном. Сахар в доме где-то есть, но чай и кофе я уже много лет пью без него.

  • 10:20 Большая кружка латте с корицей на обычном молоке — заслужила, потому что с утра успела съездить в пару мест и решить несколько вопросов по ремонту квартиры. Срочно нужен допинг в виде кофеина!
  • 11:40 Два стакана воды, чтобы восполнить потерю жидкости из-за выпитого кофе.
  • 13:20 Органический рис «Жасмин» с овощами-гриль. Дома я в шутку называю себя санитаром холодильника, вот и сегодня решила дополнить холодный, но всё равно вкусный рис обжаренными кабачками, баклажанами, красным перцем, картофелем и луком с прованскими травами.
  • Выпила стакан воды после еды.
  • 15:40-16:00 Два стакана воды — да, пью я много. Обычную фильтрованную воду из-под крана.
  • 17:10 Захотелось перекусить — налила себе чашку чая с лимоном и приготовила бутерброд с настоящим сыром «Гауда», добытым в Финляндии, и вкусным облепиховым джемом из Карелии.
  • 18:30 Небольшая горсть сырого арахиса и стакан воды в качестве перекуса, пока жду мужа к ужину.
  • 20:20 Приготовила гречневую лапшу с овощами, соевым соусом и кунжутом, дополнила бокалом вкуснейшего органического рислинга, обнаруженного в «Ашане». После ужина — стакан воды, потому что алкоголь тоже сушит.
  • 21:40 Перед сном успела выпить ещё пару стаканов воды.

День 3 - Среда

  • 7:15 И снова утро начинается со стакана воды. Через 15 минут — мюсли с изюмом, орехами и кефиром, чай с лимоном.
  • 10:10 Латте и круассан в кофейне после утренней поездки в строительный гипермаркет. На улице было так холодно и ветрено, что решила согреться.
  • 13:20 Обеда как такового не было. Выпила стакан воды, успела съесть два яблока — обнаружила один из любимых сортов в магазине по соседству, после чего опять поехала по делам.
  • 16:20 Стакан воды
  • 17:00 Домой вернулась вечером, так что обед был непривычно поздний. Поджарила булгур с овощами (морковь, стручковая фасоль, кукуруза) и яйцо от фермерской курицы (сделала глазунью с жидким желтком), добавила ржаной хлебец.
  • 18:20 Чай с лимоном
  • 20:20 Захотелось свежей растительной еды! Приготовила салат с айсбергом, краснокочанной капустой, морковью, авокадо, тыквенными семечками, заправленный смесью рапсового и тыквенного масел. Бокал органического рислинга.
Так же вам может быть интерсно  Салат с запеченной брокколи, орехами, изюмом и фетой

Три стакана воды, потому что после вина всегда хочется пить.

День 4 - Четверг

  • 7:40 Стакан воды
  • 8:30 Испекла наши с мужем любимые оладьи из цельнозерновой полбяной муки с облепиховым джемом и сметаной. С чёрным чаем с лимоном — вкуснятина!
  • 11:30 Латте с корицей, чтобы взбодриться и как следует поработать над статьёй.
  • 12:30 Как всегда, пара стаканов воды до обеда.
  • 14:20 Приготовила суп чили с фасолью и сельдереем — согревающий, остренький, ароматный. С хрустящими ржаными хлебцами получился обед мечты!
  • 18:00 Стакан воды
  • 18:30 Сегодня решила «поужинать» яблоками, больше ничего не хотелось.
  • 21:30 Съела за пару часов до сна небольшую горсть сырых орешков (кешью, фундук, миндаль) и выпила стакан воды.

День 5 - Пятница

  • 7:15 Стакан воды
  • 8:10 Органическая овсянка с кунжутным урбечем и медом.
  • 11:40 Снова пришлось бежать по делам — зашла перекусить в кафе латте с круассаном.
  • 13:20 Два стакана воды
  • 15:00 На обед съела суп чили и приготовила гречу со сливочным маслом.
  • 18:00 Стакан воды
  • 19:00 Ужина как такового не было: съела яблоко, киви и грушу. Перед сном выпила пару стаканов воды.

День 6 - Суббота

  • 6:50 Стакан воды
  • 7:20 Немного мюсли с кефиром, чай с лимоном и пара хлебцев с вкуснейшим органическим сыром «Гауда», привезенным из Финляндии.
  • 10:10 Овсяная каша на молоке и кофе. Обязательно стакан воды!
  • 13:30 Два стакана воды
  • 14:15 Приготовила на обед минтай с отварным картофелем. Последний раз ела минтай ещё в детстве, поэтому, когда увидела в магазине фермерских продуктов эту рыбу, да ещё с экомаркировкой MSC, купила — и не пожалела. Стакан воды.
  • 18:10 Чай с лимоном
  • 20:30 Салат с огурцом и зеленью (айсберг, редис, морковь, радиччо, фриссе), тыквенными семечками и тыквенным маслом. Свежий хлеб.

День 7 - Воскресенье

  • 8:10 Стакан воды
  • 9:40 Не представляю своё утро без щедрой порции углеводов, поэтому в меню — любимая овсянка с урбечем и мёдом, бутерброд с сыром, чай с лимоном.
  • 11:30 Зелёный коктейль (шпинат, петрушка, банан, груша) и кофе.
  • 15:20 Обедала не дома: киш со шпинатом и беконом, омлет с черри и шпинатом, кофе и, конечно, стакан воды.
  • 17:30 Стакан воды
  • 20:30 Стакан воды перед ужином. Ужин cнова легкий — салат из огурца, авокадо, зелёного микса (радиччо, романо, фриссе) с тыквенными семечками и тыквенным маслом. И опять пара стаканов воды перед сном.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy