Рацион при диабете 1-го типа

Рацион при диабете зависит от типа диабета, степени его тяжести, лечебной тактики (инсулинотерапия, прием сахароснижающих препаратов или диета), а также от индивидуальных особенностей организма. Важно соблюдать рекомендации врача и, при необходимости, работать с диетологом или специалистом по питанию, чтобы разработать оптимальный рацион.

Сегодня наш гость — инженер Рафаэль Кинтеро. Рафа – испанец, живет в Альхесирасе. С четырех лет у него диабет 1 типа (инсулинозависимый).

О балансе

Соблюдать диету при диабете, в общем-то, легко, — надо просто придерживаться обычных рекомендаций по здоровому питанию. Рыбу и морепродукты, мясо, салаты я ем три – четыре раза в неделю, овощи и молочные продукты каждый день, как и фрукты. Важно также регулярно включать в блюда фасоль и другие бобовые (четыре раза в неделю).

Самое сложное — контролировать количество углеводов в пище. Я должен съедать 20 порций углеводов в день, одна порция – это 10 г углеводов. Количество углеводов в день зависит от веса, возраста, физической активности. В начале приходилось взвешивать каждое блюдо. Теперь, с годами и опытом, я уже на глаз могу примерно определить, сколько углеводов в каждом блюде. Когда сам готовишь, это совсем просто.

Трудно, когда ешь вне дома – не знаешь заранее, что именно будешь есть и сколько в еде будет углеводов. Например, если в ресторане я закажу рыбу, с ней вместо картошки или риса могут подать овощи (без углеводов). Если я уже заранее вколол себе инсулин, для меня это проблема и придется заказать еще что-нибудь с углеводами. Из-за этого сложно контролировать количество вводимого инсулина. В целом, приходится больше планировать питание на день. По будням я обычно питаюсь дома, а по выходным — вне дома.

О сезонности

В Испании еда дешевая, особенно овощи и фрукты, потому что их не надо импортировать, но то, что мы едим, зависит от сезона – апельсины зимой, клубнику весной, и т.д. То же самое с рыбой. Есть даже поговорка – сардины едят только в те месяцы, в названии которых нет буквы р (в испанском это май, июнь, июль и август, как и в русском). Мне нравится покупать продукты на рынке, потому что там всегда есть свежая рыба, мясо и овощи. Больше всего я люблю рыбу и свежие морепродукты. На еду у меня уходит примерно 30% бюджета.

О сахаре и хлебе

Самый распространенный миф — диабетикам нельзя есть хлеб и ничего, что содержит сахар. На самом деле, я могу есть все, что угодно. Каждый день ем хлеб (любой, не только цельнозерновой), часто — макароны, сладости, шоколад и десерты. Если учитывать, сколько инсулина я вколол и какой уровень сахара у меня в крови на данный момент, то я могу есть все это совершенно спокойно.

Так же вам может быть интерсно  То, что нас не убило

Общие принципы рациона для людей с диабетом

Учтите, что это общие рекомендации, и для каждого человека может потребоваться индивидуальный подход. Важно придерживаться назначений вашего врача и регулярно контролировать состояние здоровья при диабете.

  1. Умеренное потребление углеводов:

    • Распределите потребление углеводов равномерно на протяжении дня, чтобы избежать резких изменений уровня сахара в крови.
    • Предпочтительно употреблять сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, овощи, фрукты с низким содержанием сахара.
  2. Контроль порций:

    • Важно следить за размерами порций, чтобы избежать переедания.
    • Используйте специальные инструменты, такие как чашки и весы, чтобы измерять порции продуктов.
  3. Ограничение сахара:

    • Следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости, газированные напитки, и быстрые углеводы.
    • Можно использовать низкокалорийные или натуральные подсластители, но следует соблюдать осторожность и не перебарщивать.
  4. Больше овощей и белка:

    • Увеличьте потребление овощей, так как они богаты витаминами, минералами и волокнами.
    • Потребляйте магерные и белковые продукты, такие как курятина, рыба, тофу и бобы.
  5. Здоровые жиры:

    • Избегайте насыщенных и трансжирных кислот, так как они могут ухудшить инсулинорезистентность.
    • Предпочтительно потреблять моно- и полиненасыщенные жиры, которые находятся в оливковом масле, орехах и рыбе.
  6. Регулярные приемы пищи:

    • Поддерживайте регулярный график приема пищи, включая завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  7. Мониторинг уровня сахара:

    • При необходимости измеряйте уровень глюкозы в крови, чтобы отслеживать, какие продукты и приемы пищи влияют на него.
  8. Сотрудничество с врачом:

    • Важно консультироваться с врачом или диетологом, чтобы разработать индивидуальный план питания, учитывая ваши медицинские показатели и потребности.

Рацион при диабете

День 1

  • 9:00 Кофе, апельсиновый сок, натуральный йогурт с мюсли и кусок пирога.
  • 12:45 чашка черного кофе.
  • 14:00 суп из белых бобов, картошки, моркови и нута. Кусочек тортильи (картофельный омлет) с майонезом и груша.
  • 18:30 Булочка с салом, красным перцем и специями, чашка кофе.
  • 21:00 Рис с пассерованными помидорами, салат из помидоров, лука, тунца и яиц, сэндвич с сыром и ветчиной, кусочек хлеба и груша.
Так же вам может быть интерсно  6 способов отучить себя переедать после ужина

День 2

  • 7:30 кофе, апельсиновый сок, йогурт с мюсли, бутерброд с маргарином и ветчиной из индейки.
  • 14:30 Пиво, хлеб, салат, спагетти и puntillitas — зажаренные в панировке мини-кальмары.
  • 19:00 albondigas — маленькие котлетки-шарики в томатном соусе, жареная картошка и маленькая порция «русского салата» (картофельный салат с яйцом, оливками, тунцом, часто с жареным болгарским перцем и майонезом).

День 3

  • 9:15: черный кофе, круассан, грушевый нектар.
  • 15:00 блюдце «русского салата», суп из чечевицы с рисом, яблоко и 20 г хлеба.
  • 21:30 albondigas, только без томатного соуса, жареный картофель с яйцом, бутерброд с индейкой и сыром.

День 4

  • 9:00 хлеб с маргарином, греческий йогурт с мюсли, кофе, апельсиновый сок.
  • 14:40 – puchero (наваристый бульон из свинины с нутом и картофелем), кусок хлеба 20г, кусок тортильи с картошкой и луком, салат из помидоров.
  • 17.00 картошка с сухофруктами и соусом mojo picón, свинина, завернутая в бекон, паштет из свинины, пиво.
  • 21:45 порция тортильи с картошкой и луком. Мама изощрилась, разрезала ее пополам и в середину положила сыр и жареный перец. Два кусочка жареного филе курицы. На десерт – сладкий картофель и natilla — что-то вроде пудинга.

День 5

  • 9:00 мюсли с йогуртом, кофе, сок, хлеб с маргарином.
  • 14:30 — салат из листового салата и белого лука с заправкой из оливкового масла, уксуса и соли, puchero, сегодня в супе еще и фасоль.
  • 20:45 quesadillas – мексиканские лепешки с курицей, перцем и сыром. Потом nachos — треугольные мексиканские чипсы, запеченные с сыром, гуакамоле, острыми перчиками.

День 6

  • 9:00 2 бутерброда с паштетом, натуральный йогурт с мюсли, апельсиновый сок, черный кофе.
  • 14:00 суп из чечевицы с колбасой Morcilla.
  • 17:00 «una tapa de sangre» – холодец из свиной крови, национальное блюдо испанской кухни.
  • 21:00 макароны с беконом и сливками, орегано и помидором, филе говядины.

День 7

  • 12.00 йогурт с мюсли.
  • 14.30 суп с картофелем и вермишелью. Бульон делается на основе тушеных овощей (помидор, зеленый и красный перец, чеснок). Салат из помидоров и кусок хлеба.
  • 21.00: салат, курица, бульон puchero.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy