Как пересчитать сухие дрожжи в свежие прессованные

Дрожжи: пересчет сухих быстрорастворимых в свежие прессованные.

Дрожжи бывают разные сухие быстрорастворимые и свежие прессованные, разных производителей и в разных упаковках. Как в этом разнообразии выбрать и понять сколько класть дрожжей? Попытаюсь объяснить.

Я использую пакетик 7 гр универсальных сухих быстрорастворимых дрожжей производства Dr. Oetker. Если внимательно прочитать оборот пачки то там указано на 500 гр муки.

Если взять прессованные дрожи, то кубик 50 гр рассчитан  на 1 кг муки или 100 гр на 2 кг муки, что часто бывает указано на пачке. Соответственно 25 гр прессованных дрожжей нужно на 500 гр. муки и если сравнить с сухими, то 25 гр прессованных = 7 гр сухих.

1 гр сухих = 3,57 гр прессованных.

10 гр прессованных = 2,8 гр сухих

Теперь посмотрим как это измерить ложками:

В 1 чайной ложке  — 3,5 грамма сухих дрожжей (если уточнять то 3-4 грамма в зависимости от величины гранул и горки при отмере) Если у вас не чайная ложка, то вам поможет калькулятор пересчета грамм в ложки.

И теперь пересчитаем в прессованные:

1 чайная ложка сухих дрожжей  = (3,5 х 3,57) =12,5 гр. прессованных

12,5 гр прессованных дрожжей можно отмерить разделив кубик 50 гр на 4 части (50/4=12,5). Соответственно:

2 чайных ложки = 1/2 кубика 50 гр

3 чайных ложки = 3/4 кубика 50 гр.

Как видите ничего сложно нет, просто обратите внимание на количество муки указанное на пакете ваших дрожжей.

Для пересчета рецепта выпечки на дрожжах на рецепт на закваске / опаре можно воспользоваться калькулятором перевода рецепта на закваску.

Удачи и пышной выпечки!

Таблица пропорций дрожжей

Свежиедрожжи,

грамм

Сухиедрожжи,

ч. ложка

12 1
20 1,5
25 2
30 2,5
35 3
40 3,5
50 4
60 5
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy