Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)

Чечевичные котлеты, известные как «Mercimek köftesi», — это традиционное турецкое блюдо, которое готовится из красной чечевицы, приправ и различных зелени. Это блюдо часто подают как закуску или в виде холодного перекуса.

Оглавление

Классический рецепт чечевичных котлет

Ингредиенты:

  • 1 чашка красной чечевицы
  • 2,5 чашки воды
  • 1 чашка пшеничного булгура
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 3 ст. ложки томатного пюре
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Сок 2 лимонов
  • 2 ч. ложки кетчупа
  • 1 ч. ложка молотого красного перца (по вкусу)
  • 1 ч. ложка молотого черного перца (по вкусу)
  • Соль по вкусу
  • 1 ч. ложка мяты, измельченной
  • 1 ч. ложка петрушки, измельченной
  • 1 ч. ложка зелени лука, нарезанной
  • 1 ч. ложка семян кунжута (опционально)

Приготовление:

  1. Приготовление чечевицы: Промойте красную чечевицу в холодной воде. В кастрюле доведите 2,5 чашки воды до кипения, добавьте ччечевицу и варите на среднем огне до мягкости (около 15-20 минут).

  2. Добавление булгура: Когда чечевица готова, добавьте в кастрюлю пшеничный булгур. Поставьте кастрюлю с крышкой на минимальный огонь и готовьте еще 5-7 минут, пока булгур не впитает всю влагу.

  3. Приготовление овощной смеси: В сковороде обжарьте лук на оливковом масле до золотистой корки. Добавьте томатное пюре и жарьте еще 2-3 минуты.

  4. Смешивание ингредиентов: Смешайте в большой миске вареную чечевицу с булгуром, овощной смесью, лимонным соком, кетчупом, молотым красным и черным перцем, солью и зеленью (мята, петрушка, зеленый лук).

  5. Замешивание и формирование котлет: Замешайте все ингредиенты до однородности. Оставьте смесь на 1-2 часа, чтобы она остыла и утвердилась. Затем сформируйте из нее котлеты нужной формы.

  6. Подача: Подавайте чечевичные котлеты на листьях салата или в плоских хлебных лепёшках. Посыпьте сверху зеленью и по желанию добавьте семена кунжута.

Так же вам может быть интерсно  Запеченные овощи: морковь, помидоры, капуста, чеснок

Эти котлеты отличаются насыщенным вкусом и могут быть поданы как холодной закуской или легким перекусом.

Простой рецепт Mercimek köftesi

Отличный рецепт из турецкой кухни — быстро, просто и очень сытно! Мне нравится, что котлеты не нужно обжаривать.

  1. Промыть 1 ст. красной чечевицы, залить 2 ст. кипятка и варить на слабом огне 15-20 минут.
  2. Выключить плиту, добавить 1/2 ст. дробленого булгура, размешать, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  3. Нашинковать 1 луковицу, обжарить в оливковом масле.
  4. Добавить 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. пасты из болгарских перцев (можно заменить на 1-2 ст.л. томатной пасты). Обжаривать еще несколько минут.
  5. Смешать чечевицу с луком, всыпать 1 ч.л. перца чили, 1 ч.л. соли, щепотку карри или кумин (если любите), измельченную петрушку и зеленый лук (горсть), хорошо перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Так же вам может быть интерсно  Голубцы - коллекция рецептов и советов

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy