фалафель

Фалафель

- жаренные во фритюре шарики из нута

Фалафель — фаст-фудс по-ближневосточному, или вегетарианская шаверма Это редкое блюдо на моем столе относящееся к вегетарианской еде, я — мясоед и жизнь без мяса не представляю, как наверно видно из моих рецептов. Но фалафель, как и хумус, я люблю и с удовольствием готовлю и ем. Мне нравится в этом блюде легкость сочетающаяся с хорошей порцией калорий. Сейчас посмотрев на блог я поняла что последних три рецепта посвящены нуту, не знаю с чем это связано наверно с нехваткой каких-то витаминов) но что-то захотелось фалафеля.

фалафель

Фалафель

- жаренные во фритюре шарики из нута
5 из 1
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час
Блюдо гарниры
Кухня ближневосточная
Порции 6 порций

Ингредиенты
  

  • 400 гр. нут (можно взять консервированный в банках, обратите внимание на вес нута и пересчитайте остальные компоненты)
  • 3 ст. ложки булгур
  • 3-4 зубчика чеснок
  • 2 шт луковица средних
  • 3 ст.ложки мука
  • 1 ч. ложка сода негашеной!
  • 1 пучок петрушка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • специи (зира, кардамон, мускатный орех, карри, кайенский перец, тмин, кориандр - по вкусу (не сдерживайте фантазию, если есть сомнения по вкусу лучше не добавляйте в фалафель, а приготовьте соус).

Инструкции
 

  • замачиваем нут на ночь в холодной воде. Помните об его увеличении объема при набухании.
  • Отвариваем нут и измельчаем его в пюре. Вот на этом этапе есть несколько нюансов (особенности выбора блендера для хумуса здесь).
    Фалафель - варианты готовки:
    а) можно измельчить нут не отваривая - получится более сегментированная структура фалафеля, которую "можно жевать", она - "брутальная", она - "конкретная" :)
    б) можно отварить нут до полуготовности (когда сердцевина на разрезе видна). Варить приблизительно 5-7 мин. от момента закипания. На мой взгляд это "золотая середина" структуры
    в) можно отварить нут до полной готовности - 30-40 мин. Получится мягкое тесто для фалафеля, однородное, воздушное (если можно так сказать). Выбирать вам, какую структуру вы предпочитаете.
    Отваренный нут оставьте остывать не сливая воду, она вам потом пригодится. Измельчите в блендере нут.
  • В миску с нутом добавляем: мелко порезанную петрушку, мелко порезанный лук (можно потереть на терке), измельченный чеснок, булгур, соду, соль, перец и специи и добавляем воды оставшейся от варки. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 мин.
  • Добавляем муку и соду. Обратите внимание на консистенцию пюре - она должна быть как хороший фарш, эластичной и при этом плотной, но не сухой. Если нужно добавьте воды или остаток жидкости от варки нута, если осталась.
  • Лепим "шарики/котлеты": обмокните руки в в воду и слепите фалафель в виде шарика, или в виде котлеты.
    Размер на ваш вкус можно большие можно маленькие, в общем вас ограничивает только ваша фантазия и размер сковородки.
  • Жарим фалафель во фритере, масло должно закрывать минимум половину высоты фалафеля.
    Жарим до образования коричневой корочки и выкладываем на салфетку для того чтобы ушло лишнее масло.
  • Подаем на стол: отрезаем "шапочку" от питы, делаем разрез внутри, кладем фалафель, резанные овощи (огурцы, помидоры, капусту, салат и все что есть, главное чтобы были свежие и вкусные) и поливаем соусом.

Примечание

Фалафель - диетический вариант:
Вот тут есть еще один нюанс: можно жарить во фритюре, а можно без.
Правильно фалафель готовить в большом объеме масла, по крайней мере все так говорят. Но можно поджарить фалафель на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Этот вариант может быть не совсем каноничен, но легче для организма.

Соусы подходящие к фалафелю:

Так же вам может быть интерсно  Pasta Fresca

а) тахини

б) соус из йогурта и тахини — смешайте йогурт с готовым тахини, можно добавить зелень, тертый свежий огурец, вустерский соус, пропорция и компоненты — по вкусу

в) дзадзики или соус а-ля Тартар в общем любые соусы на базе кисломолочных продуктов.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy