Кускус (кус кус) – это крупа, и для ее изготовления могут использоваться разные виды злаков, но, как правило, она делается из манки, полученной из пшеницы твердых сортов. Повара предлагают любителям вкусной и полезной пищи массу рецептов приготовления. Есть немало вариантов, которые позволят разнообразить рацион. За счет добавления специй, овощей, мяса и других ингредиентов блюда с кускусом не будут казаться одинаковыми на вкус.
Особенности приготовления
Блюдо родом из североафриканских стран, где оно появилось в XIII в., и очень популярно по сей день. Сегодня крупа продается практически повсеместно. Что можно приготовить из нее?
Кус-кус используют для гарниров и многих других кушаний.
Кулинары научились применять его в самых разных рецептах: от салатов до плова. Очевидным плюсом является то, что для приготовления блюд с кускусом не требуется варка, как для обычной каши. Достаточно запарить крупу, подождать считанные минуты, и все будет готово.
Поэтому хозяйкам не стоит сомневаться в том, что это в значительной степени сократит время, затрачиваемое на готовку блюд из кускуса.
Какие кулинарные секреты нужно использовать, чтобы получилось по-настоящему вкусно? Далее об этом написано более подробно:
Обычно холодный и рассыпчатый кускус добавляют в салаты. При этом важно, чтобы его вкус был нейтральным.
Горячее блюдо станет отличным гарниром к мясному или рыбному филе, а также овощам, запеченным на гриле или в духовке.
Время запаривания – около 10 мин.
Главным условием для приготовления является соблюдение пропорций. Расчет такой: на одну меру кускуса понадобится две меры кипятка. Но некоторые хозяйки советуют немного уменьшить объем жидкости, чтобы крупа стала рассыпчатой, не была слишком влажной и не слипалась.
Необязательно добавлять подсолнечное или оливковое масло. Его можно заменить сливочным: благодаря этому гарнир получится более ароматным.
Солить можно по вкусу, как и добавлять специи.
Ингредиенты
Перед тем как готовить кускус с овощами, понадобится запастись такими продуктами:
- 200 г кус-куса;
- 0,5 стакана воды;
- помидор;
- болгарский перец;
- 50 г изюма;
- свежие листья перечной мяты;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- луковица средних размеров;
- сок лимона;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Рецепт — Как приготовить кускус в домашних условиях?
Его можно заварить отдельно, а потом смешать с другими продуктами, либо запарить вместе с остальными ингредиентами, например, с овощами.
Для первого способа достаточно просто залить меру крупы двумя мерами воды, оставить запариваться на 5-10 мин. или выждать столько времени, сколько указано на упаковке. Ниже приведен второй, более интересный рецепт приготовления с наглядными фото:
- Для начала изюм заливают кипятком. Пока он запаривается, мелко нарезают овощи.
- Далее понадобится нагреть сковородку, налить немного растительного масла и выложить овощи в нее. Их можно слегка обжарить или сразу же добавить томатную пасту, затем – изюм, мелко порубленные листья мяты.
- Следующий шаг – залить содержимое сковороды половиной стакана воды, посахарить и посолить.
- Овощи накрывают крышкой и тушат в течение 5 мин. на среднем огне. После смесь смешивают с крупой и поливают соком лимона.
- Теперь плиту можно выключить, а сковородку – снять с нее, снова накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 5-10 мин., пока крупа не набухнет.
- Затем можно осторожно разрыхлить смесь вилкой, попробовать. Если соли недостаточно, можно еще немного подсолить.
- При этом важно, чтобы на дне не оставалась воды – она вся должна впитаться в кус-кус. Если жидкость есть, ее лучше слить.
Если в точности следовать рецепту, можно сделать кус-кус дома и порадовать близких и гостей. Главное – определиться, как и с чем его подавать.