Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

Кускус (кус кус) – это крупа, и для ее изготовления могут использоваться разные виды злаков, но, как правило, она делается из манки, полученной из пшеницы твердых сортов. Повара предлагают любителям вкусной и полезной пищи массу рецептов приготовления. Есть немало вариантов, которые позволят разнообразить рацион. За счет добавления специй, овощей, мяса и других ингредиентов блюда с кускусом не будут казаться одинаковыми на вкус.

Что такое кус-кус

Прежде чем переходить к рецепту мы поговорим о том чем же кус-кус полезен и за что его так любят в восточных странах, среди которых такие как Марокко, Тунис, Алжир и прочие. Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы. Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок. Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.

История кус-кус

Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса. Чем полезен кус-кус

Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.

Содержание витаминов и минералов

В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.

Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).

Так же вам может быть интерсно  Варенье из лимонов

В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.

Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.

Особенности приготовления

Блюдо родом из североафриканских стран, где оно появилось в XIII в., и очень популярно по сей день. Сегодня крупа продается практически повсеместно. Что можно приготовить из нее?

Кус-кус используют для гарниров и многих других кушаний.

Кулинары научились применять его в самых разных рецептах: от салатов до плова. Очевидным плюсом является то, что для приготовления блюд с кускусом не требуется варка, как для обычной каши. Достаточно запарить крупу, подождать считанные минуты, и все будет готово.

Поэтому хозяйкам не стоит сомневаться в том, что это в значительной степени сократит время, затрачиваемое на готовку блюд из кускуса.

Какие кулинарные секреты нужно использовать, чтобы получилось по-настоящему вкусно? Далее об этом написано более подробно:

Обычно холодный и рассыпчатый кускус добавляют в салаты. При этом важно, чтобы его вкус был нейтральным.
Горячее блюдо станет отличным гарниром к мясному или рыбному филе, а также овощам, запеченным на гриле или в духовке.

Время запаривания – около 10 мин.

Главным условием для приготовления является соблюдение пропорций. Расчет такой: на одну меру кускуса понадобится две меры кипятка. Но некоторые хозяйки советуют немного уменьшить объем жидкости, чтобы крупа стала рассыпчатой, не была слишком влажной и не слипалась.

Рецепт кус-кус с овощами

Необязательно добавлять подсолнечное или оливковое масло. Его можно заменить сливочным: благодаря этому гарнир получится более ароматным.
Солить можно по вкусу, как и добавлять специи.

Ингредиенты

Перед тем как готовить кускус с овощами, понадобится запастись такими продуктами:

  • 200 г кус-куса;
  • 0,5 стакана воды;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 г изюма;
  • свежие листья перечной мяты;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • луковица средних размеров;
  • сок лимона;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Как приготовить кускус в домашних условиях?

Его можно заварить отдельно, а потом смешать с другими продуктами, либо запарить вместе с остальными ингредиентами, например, с овощами.

Для первого способа достаточно просто залить меру крупы двумя мерами воды, оставить запариваться на 5-10 мин. или выждать столько времени, сколько указано на упаковке. Ниже приведен второй, более интересный рецепт приготовления с наглядными фото:

  1. Для начала изюм заливают кипятком. Пока он запаривается, мелко нарезают овощи.
  2. Далее понадобится нагреть сковородку, налить немного растительного масла и выложить овощи в нее. Их можно слегка обжарить или сразу же добавить томатную пасту, затем – изюм, мелко порубленные листья мяты.
  3. Следующий шаг – залить содержимое сковороды половиной стакана воды, посахарить и посолить.
  4. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение 5 мин. на среднем огне. После смесь смешивают с крупой и поливают соком лимона.
  5. Теперь плиту можно выключить, а сковородку – снять с нее, снова накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 5-10 мин., пока крупа не набухнет.
  6. Затем можно осторожно разрыхлить смесь вилкой, попробовать. Если соли недостаточно, можно еще немного подсолить.
  7. При этом важно, чтобы на дне не оставалась воды – она вся должна впитаться в кус-кус. Если жидкость есть, ее лучше слить.
Так же вам может быть интерсно  Тыква, запеченная с фасолью

Если в точности следовать рецепту, можно сделать кус-кус дома и порадовать близких и гостей. Главное – определиться, как и с чем его подавать.

Рецепт приготовления кус-кус с карри и соевом соус

Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.

Ингредиенты:

  • Кус-кус — примерно 100 гр
  • Вода — 150-200 мл
  • Соль — щепотка
  • Карри приправа — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 мл

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю. Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду. После чего посолите его по вкусу.
  2. Теперь добавьте карри. Все тщательно перемешиваем.
  3. Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями. После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.
  4. Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.
  5. Чистим и режем кубиками репчатый лук. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
  6. Когда лук слегка обжарится и стал слегка золотистым следует добавить морковь.
  7. Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.
  8. Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.
  9. Добавьте на сковороду немного специй по вкусу.
  10. Теперь следует добавить овощи к уже готовому запаренному кус-кусу.
  11. В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой.

Подача гарнира из кус-куса на стол

Я надеюсь что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов.

Вполне можно готовить плов из кус-куса на базе зирвака, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy