Мой любимый рецепт с картофелем – ароматное пюре с ломтиками молодого репчатого лука, помидоров и зелени. В запеченном и отварном виде он тоже невероятно вкусен, если знать пару тонкостей.
Картофельный салат с укропом, хреном и соусом аоли
- Положите 7-8 средних картофелин в подсоленную холодную воду и доведите до кипения, варите 15-25 минут.
- Проверьте готовность вилкой. Остудите.
- Тем временем приготовьте заправку:
- взбейте венчиком 1-2 яичных желтка, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. морской соли.
- медленно влейте 4-5 ст.л. оливкового масла, продолжая непрерывно взбивать.
- добавьте 1 ст.л. ложку хрена и заправьте солью и перцем, если нужно.
- В салатнице смешайте 15 помидоров черри (разрезать на половинки), 1.5 ст. стручков зеленого горошка (разрезать в длину; можно заменить на лук-порей, порезать колечками) и горсть порубленного укропа.
- Картофель разрежьте на половинки, добавьте в салат, вылейте сверху заправку и перемешайте.
- Сразу подавайте.
Картофель по-мароккански с красным песто и заправкой из йогурта и кориандра
- Отварите 6 больших картофелин (целиком) до полуготовности, 20-25 минут. Нарежьте крупными ломтиками.
- Разогрейте духовку до 200С.
- Сделайте красное песто:
- смешайте 200 г вяленых/высушенных помидоров,
- по горсти оливок и каперсов,
- 1 зеленый перец чили,
- 2-3 ст.л. лимонного сока
- 1/3 ст. оливкового масла.
- Вылейте песто на картофель и тщательно перемешайте.
- Приправьте солью и перцем и запекайте 15-20 минут, до золотистости. Другой вариант: обжарить на сковороде.
- Подавайте с заправкой из йогурта и кориандра: 1/2 ст. натурального йогурта смешайте с горстью свежего кориандра, заправьте солью и перцем по вкусу.