Белый хлеб

- длинный тонкий белый хлеб

Белый хлеб — длинный тонкий белый батон с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Простой рецепт хлеба в духовке, готовится на дрожжах. Тесто немного влажное и требует хорошего замеса и главное пшеничной муки «Экстра».

Если готовить белый хлеб на сухих дрожжах, то хлеб не имеет резкого запаха брожения, которое в последнее время дают покупные «живые» дрожжи. При приготовлении можно добавить тертый сыр или травы. Если добавлять сыр, то лучше на шаге 3 растянуть тесто в пласт. Пласт посыпать его сыром, в идеале чеддером. После этого свернуть в рулет и сформировать форму батона. И не забыть положить на противень швом вниз, во избежание расползания.

Если хотите белый хлеб с маслом, чесноком и травами, то после запекания дайте хлебу остыть разрежьте его положите кусочке заранее приготовленного сливочного масла с чесноком и травами и запеките 5 мин. Для подобного удовольствия удобнее сделать небольшие батоны, разделив тесто на 4 части и сформировав маленькие батончики, которые будут иметь больше горбушек. А так же вам будет удобнее их хранить.

Так же белый хлеб можно приготовить про запас: за 10 мин. до окончания выпекания выньте хлеб, предназначенный для заморозки, из духовки. Дайте ему полностью остыть и завернув в пищевую пленку уберите в морозилку. Когда понадобится хлеб, достаньте его и не размораживая его запеките 15 мин.

Французский багет

Лидия Наумова
- длинный тонкий белый хлеб
Время подготовки 20 мин
Время приготовления 2 часов
выпекание 40 мин
Общее время 2 часов 20 мин
блюдо хлеб
Кухня европейская
Порции 2 шт

Ингредиенты
  

  • 500 гр муки пшеничная, экстра
  • 350 мл вода
  • 7 гр дрожжей сухих, 1 пакетик
  • 15 гр соль
  • 7 гр сахар

инструкции
 

  • Просеять муку, в нее добавить дрожжи, соль, сахар - перемешать. Влить воду и начать вымешивать тесто.
    Тесто липкое, но в процессе вымешивания оно начнет отходить от стола (или краев миски, если месите в миске). Будет собираться в комок с отличной тягучестью.
  • Берем льняное полотенце и обильно посыпаем его мукой, немного втираем ее в него.
    Ели у вас есть расстоечная корзина для багета, то просто готовим ее.
    Если у вас нет корзины и вы даете подойти тесту в духовке, чтобы не мешал и тесто не было на сквозняке, то - расстилаем его на противне. 
  • Разделяем тесто на 2 части и формируем из них будущий тонкий длинный багет. Кладем один багет на 1-ю половину полотенца, второй на 2-ю. И чуть приподняв середину полотенца делаем складку посередине, чтобы багеты не срослись в процессе поднятия. Убираем противень в духовку.
  • Достаем багеты. Включаем духовку на 220 гр. Ставим сковородку с водой.
  • Аккуратно переворачиваем багеты на противень для запекания. Делаем надрезы бритвой. И ставим в духовку на 10 мин.  Затем достаем воду, опускаем температуру до 200 гр и запекаем еще 20-25 мин. Достаем на решетку и даем остыть.

Приятного аппетита!

К хлебу прекрасно подойдет джандуйя или соус песто.