Литовский хлеб

Литовский хлеб с медом и тмином

- простой ржаной хлеб с тмином и медом, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.

Литовский хлеб с тмином — простой ржаной хлеб, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.

У вас готова ржаная закваска и вы хотите опробовать ее в деле. Литовский хлеб идеально подходит для этой цели в нем используется большой процент опары которая должна выстояться (у вас как раз 800 гр свежей), он не требует сложного замеса и его можно приготовить через 4 часа.

Литовский хлеб

Литовский хлеб

Лидия Наумова
- простой ржаной хлеб с тмином и медом, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.
4.67 из 3
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 30 минуты
выпекания 45 минуты
Общее время 45 минуты
Блюдо хлеб
Кухня международная
Порции 1 хлеб

Ингредиенты
  

  • 600 гр закваски ржаной
  • 150 гр мука ржаная
  • 150 гр. мука цельнозерновая пшеничная
  • 150 гр. вода
  • 35 гр сахар
  • 35 гр мед
  • 12 гр соль
  • 7 гр тмин

Инструкции
 

  • Смешиваем закваску с водой, добавляем ржаную и цельнозерновую муку перемешиваем до однородности, но не усердствуем.
    Оставляем постоять на 15-20 мин.
  • Добавляем в тесто сахар, мед, тмин и соль и хорошо замешиваем лопаткой, через несколько минут тесто станет эластичным.
  • Форму смазать маслом, так как тесто имеет тенденцию прилипать при запекании из-за сахара и меда.
    Перекладываем тесто в форму (любую, с учетом, что тесто поднимется приблизительно в 2-2,5 раза). 
  • Тесто в форме выравниваем мокрой ложкой. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять около 3 часов, оно должно увеличиться в размере раза в два.
    Литовский хлеб - укладываем в форму и ровняем
  • Разогреваем духовку до 230-250гр, ставим сковородку с водой вниз.
    Я делаю разрез вдоль хлеба острым тонким ножом смоченным в воде, чтобы хлеб не сильно разрывало.
  • Ставим хлеб в духовку и запекаем 15 мин.
    Достаем воду и прикручиваем температуру до 200гр и запекаем Литовский хлеб еще 30 мин.
  • Достаем хлеб в форме и даем немного остыть. Аккуратно вынимаем хлеб из формы, кладем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть полностью.

Примечание

Свежая закваска у вас не всегда под рукой, а Литовский хлеб - вкусный.
Можно его приготовить и из стартера:
накануне достаем из холодильника закваску берем 30 гр (остальное убираем обратно), даем ей постоять 20-30 мин, добавляем 285 гр. воды и 285 гр ржаной муки, закрываем пленкой или крышкой и даем постоять 10-16 часов (зависит от температуры в помещении).
Если же вам нужно обновить стартер в холодильнике, то берем весь стартер (30 гр), добавляем 300 гр води и муки, даем созреть и откладываем 30 гр свежего стартера в холодильник, остальные 600 гр в тесто для хлеба.
Вы получите готовую опару для Литовского хлеба и можете готовить с шага 1.

Приятного аппетита!

Так же вам может быть интерсно  Салаты из персиков

Так же литовский хлеб можно приготовить по так называемому методу «Без замеса». Вы хорошо перемешиваете все ингредиенты теста и выкладываете тесто в форму. Закрывает  ее пленкой и ставите в холодильник на 24-48 часов. После этого достаете, даете нагреться до комнатной температуры и выпекаете как указано в рецепте.

После приготовления данного хлеба вам захочется экспериментов с хлебопечением. Вы можете приготовить:

бородинский хлеб на закваске

ржаной хлеб с клюквой

пшеничный хлеб

или краюшки

Какой бы вы хлеб не испекли потом вы будете все равно будете возвращаться к литовскому как к первому, вкусному и простому.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy