пшеничный хлеб на ржаной закваске сравнение методов запекания в духовке

Сравнение методов выпечки хлеба в духовке в чугунке и без

Печь хлеб в духовке в чугунке или без? Этот вопрос у меня стоит давно. Потому многие рецепты предлагают запекать в чугунной кастрюле. Это стало особенно модно после рекламной кампании кастрюль в The New York Times несколько лет назад. Рекомендации по выбору кастрюсь можно прочитать в статье «Ликбез по кастрюлям и сковородкам«.

У меня нет чугунной кастрюли соответствующей параметрам — размер под хлеб, чугун (не алюминий), крышка с эффектом «тропический дождь» и так далее. Покупать не понимая нужно не нужно, пока не решила.

По случаю мне удалось взять «на прокат» настоящую чугунную кастрюлю с обычно крышкой (без дождя) и сравнить результат.

Замес, расстойка и выпекание пшеничного хлеба

Для эксперимента был выбран пшеничный хлеб на закваске. Тесто расстаивалось и вымешивалось как единое. Разделила на 2 одинаковых куска только на стадии формовки хлеба. И после этого 2 будущих хлеба стояли рядом и ждали выпекания.

При выпекании, за счет того что чугунок небольшого размера, на противень влезли оба рядом. Так что процесс выпекания фактически совпал, за исключением колорирования хлеба. Хлеб без чугунка — был полностью готов, а вот хлеб выпекаемый в чугунке оказался белым и пришлось добавить 5 мин для цвета корочки. Результат:

Так же вам может быть интерсно  Бородинский хлеб на ржаной закваске
пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный без использования чугунной кастрюли
пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный без использования чугунной кастрюли
пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный в чугунной кастрюле
пшеничный хлеб на ржаной закваске запеченный в чугунной кастрюле

 

Разрезы на хлебе были сделаны разные по причине не удобства резать гребень в чугунке. Это выяснилось после того как был сделан разрез на первом хлебе.

Отличие выпекания хлеба в чугунной кастрюле: при нагревании духовки, нужно разогреть и кастрюлю. Отдельный пар не нужен. За 5-10 мин до окончания выпекания снять крышку для образования румяной корочки.

Сравниваем пшеничный хлеб выпеченный в чугунной кастрюле и без нее

пшеничный хлеб на ржаной закваске сравнение методов запекания в духовке
пшеничный хлеб на ржаной закваске сравнение методов запекания в духовке

Слева — хлеб выпеченный в чугунке, справа — обычным методом.

  1. Хлеб выпеченный в чугунной кастрюле темней, имеет больше пузырей, получился больше по объему.
  2. Хлеб выпеченный без использования кастрюли — светлей, более однородная структура мякиша, отличная корочка.
  3. Вкус хлеба и запах — одинаковые.
  4. При намазывании масла, на хлеб «без чугунка» масло на хлеб легло более равномерно.
  5. Через 2 дня оба хлеба подсохли. Хлеб «в чугунке» меньше крошится и структура немного лучше, чем «без чугунка».
  6. Других отличий нет.

И наверно главный вопрос — вкус хлеба. В первый день — мне понравился больше хлеб «без чугунка». Может быть сработала привычка, может удобство изготовления бутерброда — не знаю. Мой вывод был — не буду покупать кастрюлю.

Так же вам может быть интерсно  Ирландский солодовый хлеб

На второй день мне больше понравился хлеб «в чугунке». И я вернулась в начальному вопросу — так покупать или нет? У меня ответа нет.

Преимущества метода выпекания хлеба в чугунной кастрюле — не очевидны. Поэтому скорее к этому вопросу нужно подходить с материальной точки зрения готовы ли заплатить от 7 500 руб (на данный момент цена подходящих под требования чугунных кастрюль)? или нет. Решать вам.

Удачного хлебопечения!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy