Ликбез по кастрюлям и сковородкам

Ликбез по кастрюлям

Посуда из алюминия

Больше половины кастрюль и сковородок в продаже сделаны из алюминия и, как правило, покрыты антипригарным слоем. Научных доказательств того, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, как однажды предположили исследователи, не найдено. Алюминий есть в воздухе, воде, почве, растениях, животных, пище и бытовых предметах. Если вы хотите свести к минимуму воздействие алюминия на организм, лучший способ — избегать лекарств содержащих антациды ( предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ) и использовать дезодоранты вместо антипеспирантов (первые не содержат алюминий).

Для сравнения: в 1 антацидной таблетке — 50 мг алюминия, в таблетке аспирина — 10-20 мг. Если вы используете алюминиевую посуду, в ваш организм поступает 3.5 мг ежедневно. Однако если хранить в ней высококислотные продукты (томатный соус, вино, квашеная капуста, лимонный сок), избыток алюминия проникает в еду и может вредить здоровью. К тому же разъедается поверхность посуды.

Посуда из алюминия с защитным оксидным покрытием (анодированный алюминий) имеет антипригарный эффект, устойчива к царапинам и ее легче чистить. Производители уверяют, что этот слой защищает еду от проникновения алюминия. Такая посуда не вступает в реакцию с высококислотными продуктами, поэтому в ней хорошо готовить блюда с вином, помидорами, лимонным соком и тп.

Так же вам может быть интересно:

Ликбез по кастрюлям

Глиняная посуда

Главная проблема — содержит свинец, который может перейти в еду и вызвать сильное отравление. Особенно опасна для детей и беременных.

Как обезопасить себя:

  • не готовьте и не храните продукты в глиняной посуде
  • если все-таки покупаете глиняные горшочки, чашки, блюда, кастрюли и тп, на них должна быть пометка «Безопасно для кулинарной обработки». Если есть надпись «Только для украшения», «Только в декоративных целях», не используйте их для приготовления блюд.
  • глиняная посуда точно не безопасна, если на ней остается серый налет после мытья.
Ликбез по кастрюлям

Чугунная посуда

Проверенная временем классика, недорогая и равномерно пропускает тепло для жарки и запекания.

Готовка в чугуне также обеспечивает организм важным минералом — еда после нее содержит в 2 раза больше железа.

Уход за посудой

Чугунные кастрюли и сковороды требует особого ухода. Чтобы предотвратить ржавчину, внутреннюю поверхность нужно регулярно смазывать несоленым пищевым маслом. Ее нельзя мыть и чистить сильно действующими моющими средствами и следует вытирать насухо сразу после того как ополоснули водой.

Ликбез по кастрюлям

Медная посуда

Медь — отличный проводник тепла, нежные соусы на ней никогда не пригорают, поэтому ее так любят шефы высокой кухни. Все блюда, в которых требуется четко контролировать температуру, идеально получаются в медной посуде.

Обычно ее покрывают слоем олова или нержавеющей стали. Если его нет, медь вступает в реакцию с продуктами во время кулинарной обработки и в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Посуда с антипригарным покрытием

Если часто на ней готовить, быстро приходит в негодность, частички слоя могут попадать в пищу, но выводятся из организма без вреда для здоровья. На сильном огне сковорода с антипригарным покрытием начинает дымиться, но этот дым менее токсичен, чем дым от обычного пищевого масла.

Ликбез по кастрюлям

Посуда из нержавеющей стали

Долговечна, устойчива к ржавчине, к пятнам, износостойкая, ее не легко поцарапать. Нержавеющая сталь — это комбинация железа с другими металлами, например, хромом, никелем, молибденом или титаном — его добавляют для прочности и устойчивости к высоким температурам, царапинам и коррозии.

Из-за того, что нержавеющая сталь неравномерно пропускает тепло, ее дно обычно делают из меди или алюминия. Не рекомендуется надолго оставлять в ней кислую и соленую еду. Угрозы здоровью это не несет, но кислота и соль могут повредить поверхность стали.

Ликбез по кастрюлям

Керамическая и эмалированная посуда

Покрытые эмалью железо и сталь устойчивы к пятнам и царапинам, не впитывают запахи еды и не содержат свинец, за исключением некоторых покрытий, используемых для медленной варки. Но даже там дозы ничтожны и не вредят здоровью.В семидесятых годах избыток потенциально опасного кадмия был обнаружен в пигментах для окраски внутренней части эмалированной посуды. В современном производстве эти пигменты не применяются.

Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy