Все рецепты » На сладкое » Апельсиновый мармелад

Апельсиновый мармелад

- из свежевыжатого сока апельсина приготовленный на агар-агаре.

Апельсиновый мармелад из свежевыжатого сока апельсина приготовленный на агар-агаре.

Сегодня Международный женский день и нужно наш женский коллектив побаловать, чем то сладким, вкусным и диетическим в разрезе скорого лета. Спасибо Лене за агар-агар, теперь будет много рецептов из него :) И апельсиновый мармелад первый из них. На данный момент идет тестирование панакоты и желе из вишневого сока на предмет подбора пропорций жидкость и агар-агар.

Агар-агар почему-то не очень популярен при приготовлении, большинство рецептов желе и десертов делается на желатине. Но желатин мене стабилен при приготовлении и дает «особый» вкус десертам. Много говорится о полезных и лечебных свойствах агар-агара, но наверное это не главное и не принципиальное при использовании 1 чайной ложки на множество маленьких мармеладинок. Вы вряд ли почувствуете его полезные свойства, скорее получите заряд бодрости от сока апельсина, правда прогретого.

Таблица замены желатина на агар-агар

Сила геля Агар-агар,

грамм

Желатин,

грамм

600 1 2
700 1 3
800 1 4
900 1 5
1000 1 6
1200 1 7

Теперь можно брать смело любой рецепт с желатином и делать его на агар-агаре. Что может быть полезно вегетарианцам и постящимся.

Апельсиновый мармелад

Лидия Наумова
- из свежевыжатого сока апельсина приготовленный на агар-агаре.
Время подготовки 1 мин
Время приготовления 5 мин
замачивание 30 мин
Общее время 6 мин
блюдо на сладкое
Кухня международная
Порции 36 шт

Ингредиенты
  

  • 200 мл сок апельсина 2 шт апельсинов
  • 120 гр сахар можно больше, если хотите
  • 1 ч. ложка агар-агар с маленькой горкой

инструкции
 

  • Берем 1/3 стакана сока, смешиваем с агар-агаром и даем постоять 30 мин.
  • Вливаем остальной сок в ковшик, ставим на слабый огонь (приблизительно 60 гр.). Всыпаем сахар и греем до полного растворения сахара. Не забываем мешать.
  • Вливаем в апельсиновый сироп сок с агар-агаром и немного прибавив огонь до 80-100 гр. прогреваем. Постоянно мешаем и провариваем 2-3 мин.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам для льда.
    Удобнее всего использовать силиконовые т.к. из них можно достать мармелад не повредив его.
  • Даем остыть и загустеть приблизительно 30-60 мин. в зависимости от того в холодильнике или просто на столе.

При желании сделать более сладким или красивым — обваляйте апельсиновый мармелад в сахаре или в пудре. Предложенная мысль Виталиком — мокнуть в шоколад — не дает мне покоя. Думаю как лучше это сделать.

Приятного аппетита!

Для желающих все таки добавить шоколада — апельсиновый мармелад и джандуйя!