Домашний квас на закваске

на квасных хлебцах и ржаной закваске

Домашний квас мы будем готовить их квасных хлебцев, специально запеченных для кваса, и ржаной закваски, которую используем для приготовления хлеба.

Хлебцы за счет содержания солода придадут квасу насыщенный цвет и шикарный запах ржаного хлеба. Закваска нужна для брожения кваса и его ферментации и брожения.

домашний квас

Домашний квас

Лидия Наумова
на квасных хлебцах и ржаной закваске
5 из 7
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
настаивание 8 дней
Блюдо на сладкое
Кухня европейская
Порции 4 литра

оборудование

  • бутылки для газированной воды
  • марля

Ингредиенты
  

  • 130 гр хлебцев квасных
  • 4 литра вода
  • 15 гр закваски ржаной
  • 120 гр сахар
  • 8 шт изюм

Инструкции
 

  • Кипятим 1 литр воды. Кладем хлебцы в 4-5 литровую кастрюлю. Заливаем их кипятком и даем полностью остыть до комнатной температуры.
    Достаем закваску из холодильник и даем ей согреться.
  • Вливаем 3 литра воды (комнатной температуры). Смешиваем закваску с 2-3 ст. ложками воды из распаренных хлебцев. И добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Закрываем крышкой и даем постоять 12 часов для начала брожения.
    На квасе должны появиться пузырьки.
  • Процеживаем квас, через марлю в бутылки.
    Я использую бутылки на 1 литр, потому что их удобнее хранить и пить. Открыли бутылку и выпили. Если вам удобнее другой формат, то пересчитайте сахар на него.
    Получится 4 бутылки по 1 литру.
  • Добавляем в бутылки сахар (30 гр на 1 бутылку) и изюм. Плотно закрываем крышку и встряхиваем для растворения сахара.
    Оставляем ферментироваться на 12 часов в теплом помещении.
  • Через 12 часов бутылки будут плотными - все отлично. Убираем квас в холодильник на 7-10 для холодной ферментации.

После готовности кваса он может храниться еще 2 недели в холодильнике.

Так же вам может быть интерсно  Как правильно пить свежевыжатые соки

Приятного аппетита!

Домашний квас

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy