Классический торт медовик – 4 простых рецепта

Наверное, многие помнят медовик советского времени со сметанным кремом. Его можно готовить в разных вариантах, из заливного теста и собирать из коржей. Украшать орехами, ягодами, шоколадом и мятой. Рассмотрим несколько рецептов вкусного, ароматного, тающего во рту медового десерта.

Медовик классический

Пошаговый рецепт с фото медового торта, как в советское время. Давайте попробуем воссоздать.

Ингредиенты:

  • Коржи:
    • 90 г меда;
    • 180 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 45 г сливочного масла;
    • 400 г муки;
    • 20 мл воды;
    • 4 г соды.
  • Сметанный крем для медовика:
    • 700 г сметаны (20% жирности и более);
    • 150 г сахара;
    • 15 г ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю накладываем медок и ставим на средний огонь. Мешаем, пока не станет жидким, но не доводя до кипения.
  2. К нему засыпаем соду и перемешиваем до появления пены.
  3. Заливаем воду и засыпаем сахарок.
  4. Перемешиваем до растворения сахара, появления пенки и золотистого цвета.
  5. Выключаем плиту и кидаем масло. Смешиваем, чтобы растопилось. Убираем нашу смесь остывать.
  6. В мисочку вбиваем яйца и размешиваем венчиком. Вливаем их в медовую смесь и все интенсивно смешиваем.
  7. Постепенно ложкой всыпаем муку и замешиваем тесто.
  8. Когда добьетесь густоты, перенесите тесто на стол. Оно должно выйти воздушным и немного липнуть. Разделяем на 10 кусочков и раскатываем в шарики. Заверните их пленочкой и поставьте в холодильник на час.
  9. Далее на пергаменте по очереди раскатываем каждый шарик толщиной в 5 мм.
  10. Прикладываем тарелку к тесту и вырезаем коржи. Остатки вмешиваем в остальное тесто. Все получившиеся заготовки часто прокалываем зубочисткой.
  11. Выпекаем каждую заготовку в разогретой до 180°С духовке по 5 минут.
  12. Для крема в миску добавляем сметанку, ванильный и обычный сахарок. Все перемешиваем ложкой до полного растворения.
  13. Смазываем каждый пласт кремом.
    • Если получился сломанный коржик, используем его на присыпку. Делаем из него мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон наш тортик.
  14. Прячем наш десерт в холодильник на ночь, чтобы пропитался.
Так же вам может быть интерсно  Зефир из яблок

Приятного чаепития!

Рецепт торта с медом и клубникой

Бесподобный десерт, в котором используются карамельно-медовые коржи, белково-сметанный крем с добавлением кофейного экстракта и клубника, что придает потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • Для теста:
    • 380 г муки;
    • 60 г мёда;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 6 г соды;
    • 2 г лимонной кислоты.
  • Сметанный крем для торта:
    • 250 г клубники;
    • 4 яйца;
    • 300 г сметаны;
    • 160 г сахара;
    • 16 г экстракта кофе;
    • 10 г сахарной пудры;
    • 90 мл воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 70 г орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим тесто. Засыпаем сахарок в сотейник и ставим на средний огонь. Ждем пока он карамелизируется.
  2. В другой кастрюльке растапливаем масло с медком до жидкого состояния. Вливаем карамель и смешиваем. Даем остыть.
  3. Далее вбиваем яйца и размешиваем лопаткой.
  4. Всыпаем 1/3 муки и замешиваем до однородности.
  5. К тесту засыпаем соду и лимонную кислоту. Размешиваем до осветления массы.
  6. Далее муку, что осталась и вымешиваем до однородного состояния. Заворачиваем пленкой и даем отстояться несколько минут.
  7. Разделяем на равномерные части.
  8. Каждую часть раскатываем на столе, присыпанном мукой, чтобы получился круглый пласт толщиной 4 мм.
  9. Все коржики по очереди выпекаем в духовке при 180 градусах — 5 мин.
  10. Готовим заварной крем для медовика. В сотейник засыпаем сахарок, вливаем воду и ставим на небольшой огонь.
  11. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в отдельной емкости, заливаем их в получившуюся сладкую жидкость. Перемешиваем до увеличения смеси в объеме.
  12. Экстракт кофе и лимонную кислоту добавляем к сметанке. Все хорошенько взбиваем до густоты.
  13. Яичную смесь медленно вводим в сметанно-кофейную массу и размешиваем до кремообразного состояния.
  14. Каждый испеченный коржик смазываем. И распределяем порезанную клубничку.
  15. Украшаем крошкой из остатков коржика, измельченных орехов и присыпаем сахарной пудрой.

Потрясающий десерт со сметаной и медом готов.

Простой торт в мультиварке

Рецепт вкусного бисквита в домашних условиях с кремами из сметаны и сгущенки. Готовится медовик очень быстро и несложно.

Так же вам может быть интерсно  Шоколадные трюфели с перцем чили в сушеных томатах

Подготовьте ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 80 г меда;
  • 4 яйца;
  • 6 г соды.
  • Дополнительно:
    • 440 г сметаны;
    • 160 г сахара;
    • 250 г сгущенки;
    • 130 г орехов;
    • 100 г сливочного масла.

Процесс:

  1. В кастрюльке растапливаем мед и соду. Остудив смесь, добавляем взбитые яйца с сахаром. Все перемешиваем.
  2. Деревянной ложкой постепенно вводим муку.
  3. Полученное тесто заливаем в мультиварку и выпекаем 1 час с закрытой крышкой.
  4. Разрезаем на части медовый бисквит, когда он остынет. И каждый слой смазываем кремом из сметанки и сахарка, собирая торт.
  5. Взбиваем миксером растаявшее масло со сгущенкой и смазываем верхушку и бока бисквита. Украшаем крошкой из орехов.
  6. Медовик без раскатки коржей самый простой и вкусный.
  7. Аналогично можно приготовить медовик с заварным кремом в духовке. А крем из сметаны и сгущенки — отличное сочетание.

Как приготовить торт медовик на сковороде

Если у вас нет духовки, а полакомиться тортиком очень хочется, можно приготовить его на сковороде. Для этого вам понадобится:

  • 320 г муки;
  • 50 г меда;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 0,4 ч. л. соды.
  • Дополнительно:
    • 480 г сметаны;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто какрписано в предыдущем рецепте.
  2. Раскать коржи 3-5 мм
  3. Положить их на разогретую сковороду и прожарить с каждой стороны по 3-7 минут до изменения структуры коржа.
  4. Каждый корж прослоить сметанным кремом. Сложить один на другой. Поставить в холодильник на ночь.
  5. На следующий день украсить торт ягодами и подать к чаю.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy