Кутья из полбы

кутья из полбы
Традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака

Традиционное рождественское блюдо — кутья. В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.

Последний эксперимент с покупной пшеницей был неудачен. При варке пшенца так и не разварилась до мягкости. Поэтому я купила полбу на пробу. Полба сварилась быстро, стала мягкой. И ее вкус более подходит под сладкий рецепт кутьи, чем пшеница, по крайней мере с нашим ассортиментом в магазине.

кутья из полбы

Кутья из полбы

Лидия Наумова
Традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака
4.74 из 67
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 40 минуты
Блюдо на сладкое
Кухня европейская
Порции 4 порции

Ингредиенты
  

  • 1 ст полба
  • 75 гр мак
  • 1 ст сливки 10%
  • 50 гр орехи грецкие, по вкусу
  • 4 ч.л мед цветочный, по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Десерт с лимонным курдом

Инструкции
 

  • Отвариваем полбу до готовности. Время готовки указано на упаковке. Оставляем остывать.
  • Мак заливаем кипятком в термоконтейнере, на 2-3 часа. Мак должен размягчиться и набухнуть.
    После остывания, сливаем воду через сито (самое мелкое) и даем маку стечь.
    Небольшими порциями добавляем в ступку и перетираем в ней до выделения макового молочка и измельчения зерен. Готовый перетертый мак добавляем в полбу.
  • Грецкие орехи измельчаем ножом, размер по вашему вкусу. Добавляем орехи в полбу с маком.
  • Сливки подогреваем и выливаем в полбу с маком. Все хорошо перемешиваем и добавляем мед. Перемешиваем и немного давим полбу ступкой прямо в миске. Выравниваем, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на ночь.

Приятного аппетита!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy