кутья из полбы

Кутья из полбы

Традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака

Кутя — это традиционное блюдо, которое играет важную роль в ряде культурных и религиозных традиций, особенно в странах Восточной Европы, таких как Украина и Беларусь. Изначально кутя была связана с языческими праздниками, но позднее она также стала важным элементом православных и католических ритуалов.

Исторически кутя ассоциируется с зерновыми и урожаем. Во времена язычества восточнославянские племена приносили этот деликатес как жертву богам в знак благодарности за хороший урожай. Кутя представляла собой символ обилия и плодородия. С течением времени эти языческие обычаи стали переплетаться с христианскими традициями.

В христианстве кутя стала важным элементом рождественских празднований. В православной церкви, например, кутя готовится и употребляется вечером перед Рождеством, во время святочного сочельника. Это торжество сопровождается молитвами и благодарственными песнями.

В моем рецепте кутья из полбы используется полба вместо классической пшеницы. Полба имеет более маслянистую структуру и немного ореховый вкус, что придает кутье более яркие нотки вкуса.

Последний эксперимент с покупной пшеницей был неудачен. При варке пшенца так и не разварилась до мягкости. Поэтому я купила полбу на пробу. Полба сварилась быстро, стала мягкой. И ее вкус более подходит под сладкий рецепт кутьи, чем пшеница, по крайней мере с нашим ассортиментом в магазине.

кутья из полбы

Кутья из полбы

Лидия Наумова
Традиционное рождественское блюдо из зерен пшеницы, меда, орехов и мака
4.74 из 67
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 40 минуты
Блюдо на сладкое
Кухня европейская
Порции 4 порции

Ингредиенты
  

  • 1 ст полба
  • 75 гр мак
  • 1 ст сливки 10%
  • 50 гр орехи грецкие, по вкусу
  • 4 ч.л мед цветочный, по вкусу
Так же вам может быть интерсно  Корзиночки с заварным кремом

Инструкции
 

  • Отвариваем полбу до готовности. Время готовки указано на упаковке. Оставляем остывать.
  • Мак заливаем кипятком в термоконтейнере, на 2-3 часа. Мак должен размягчиться и набухнуть.
    После остывания, сливаем воду через сито (самое мелкое) и даем маку стечь.
    Небольшими порциями добавляем в ступку и перетираем в ней до выделения макового молочка и измельчения зерен. Готовый перетертый мак добавляем в полбу.
  • Грецкие орехи измельчаем ножом, размер по вашему вкусу. Добавляем орехи в полбу с маком.
  • Сливки подогреваем и выливаем в полбу с маком. Все хорошо перемешиваем и добавляем мед. Перемешиваем и немного давим полбу ступкой прямо в миске. Выравниваем, закрываем пленкой и ставим в прохладное место на ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт куті может варьироваться в зависимости от региона, но в основе этого блюда обычно лежит пшеничная или ячменная крупа. Зерно можно проращивать, варить, а затем смешивают с медом, маком, орехами, сухофруктами и другими ингредиентами.

Традиционно кутю подают гостям и употребляют в кругу семьи. Это блюдо считается символом щедрости и благополучия.

Так же вам может быть интерсно  Японский чизкейк

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy