Домашнее мороженое — 22 рецепта

Это сладкое лакомство придумали около 4000 лет назад. В древнем Китае делали блюдо, очень похожее на современное мороженое, это снег или лед с фруктами.

Мороженое делают из молока или сливочного масла, сахарного песка и различных пищевых и вкусовых добавок. Оно бывает мягким и закалённым.
Мороженое имеет высокую калорийность около двадцати процентов.

Каждый человек от мала до велика, хоть раз в жизни пробовал это сладкое лакомство на палочке, или в вафельном стаканчике. Мороженое — это замороженная сладкая субстанция, сделанная из молока или молочных продуктов с добавками.

Несмотря на то, что мороженое имеет большую калорийность, оно считается самым популярным десертом среди детей и взрослых. Многие люди с увеличенным весом остерегаются, есть мороженое из-за жирности, хотя учеными было доказано, что жиров в мороженом всего десять процентов от суточной нормы человека. На ценность продукта, в данном случае мороженого влияет количество белков, которые влияют и помогают поднять иммунитет любого человека.

В мороженом большее количество Са или кальция, который укрепляет кости и костную ткань и снижает появление камней в почках человека. Помимо вышесказанных достоинств мороженое повышает настроение человека.

Содержащийся в мороженом витамин К влияет на кровеносную систему и не дает крови свертываться. Ученые доказали, что мороженое обладает также антивирусными и антибактериальными функциями, особенно для лечения гриппа и СПИДа.

Оглавление

Как самостоятельно приготовить мороженое в домашних условиях?

Бытует такое общее мнение, что съев мороженого, можно быстро простудиться. Фактически температура мороженого не слишком низкая, для того чтобы человек заболел. Чаще всего заболевают люди с низким иммунитетом или просто напросто много съели мороженого.

Также амбулаторным больным мороженое прописывают как лекарство от обезвоживания, чтобы восполнить водой человеческий организм. Не рекомендуется мороженое детям или взрослым, которые недавно перенесли ОРВ (простуду), бронхиальную астму, у кого одышка.

Следует обратить внимание, что у тех людей у кого непереносимость лактозы, после приема мороженого происходит расстройство желудка. Ученые считают, что мороженое — это своего рода панацея от многих болезней, так как оно легко усваивается, приятное на вкус, помогает пищеварительному процессу, поднимает общий иммунитет человеческого организма и настроение человека.

Простое домашнее мороженое со сгущеным молоком

Секрет приготовления вкуснейшего домашнего мороженого !

Понадобится:

  • сливки — 300 грамм
  • сгущенное молоко — 300 грамм
  • краситель пищевой — 10 мл

Приготовление:

  1. Остудить сливки большой жирности 35% , взбить до мягких пиков смешать со сгущенным молоком по желанию добавить краситель.
  2. Замораживать не менее 3 часов.

Домашнее мороженое с цукатами и орехами

Домашнее мороженое натуральное, без всякой химии, идет на ура! Отлично замораживается, и через 2-3 часа его уже можно есть.

Понадобится:

  • 1 л сливок 33-35%
  • 200 гр мед жидкий
  • 100 гр сахара
  • 8 яичных белков
  • 100 гр изюма
  • 100 гр апельсиновых цукатов
  • 200 гр фундука

Приготовление:

  1. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде. Затем остудите и порубите.
  2. Изюм и цукаты залейте кипятком, оставьте на 10 минут, откиньте на дуршлаг и обсушите.
  3. Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену и уберите в холодильник.
  4. Белки и треть сахара взбейте в густую пену.
  5. Мед и оставшийся сахар положите в небольшую кастрюлю. Нагревайте, помешивая, в течение 3 минут (до кипения не доводите).
  6. Постоянно помешивая, аккуратно введите расплавленный мед к белкам. Перемешивайте, пока масса не остынет (в течение 12-15 мин.). Добавьте взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты.
  7. Разложите подготовленное мороженое по формочкам и уберите в морозилку На 2 часа.

Советский пломбир в домашних условиях

Все мы помним вкус советского пломбира. Попробуем вместе с Вами восстановить вкус нашего детства. Сегодня существует множество рецептов приготовления мороженого с фруктовыми добавками, шоколадом, сгущенным молоком, йогуртом… Все они по своему хороши. Но именно на этом базовом рецепте, который я Вам предлагаю, я остановилась. По вкусовым качествам оно наиболее приближено к советскому пломбиру.

Понадобится:

  • 2 стакана сахара
  • 1 л молока
  • 100 гр масла сливочного
  • 1 ч.ложка крахмала
  • 5 желтков яичных

Приготовление:

  1. Сливочное масло опускаем в подогретое молоко и доводим его до кипения.
  2. В другой емкости соединяем сахар, крахмал и желтки, перемешиваем и растираем все до однородной массы.
  3. После чего добавляем сюда немного молока, в результате должна получиться масса по консистенции как жидкая сметана.
  4. Тем временем молоко закипело и в него мы постепенно, тонкой струйкой вливаем желтковую массу, при этом не забываем постоянно мешать. Доводим до кипения.
  5. Когда смесь закипела, снимаем кастрюлю с огня и ставим её в холодную воду, при этом ее надо тщательно мешать, пока масса не остынет и не станет теплой.
  6. Затем массу оставляем до полного охлаждения, периодически мешаем, после чего разливаем по формам, и отправить в холодильник для заморозки.

Рецепты мороженого из книги "О вкусной и здоровой пище"

Молочное

2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песку, 4 яйца, ванилин по вкусу.

Желтки яиц вносят в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно растирают, туда же вводят ванилин. Смесь помещают в кастрюлю, разводят горячим молоком и нагревают на плитке, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снимают с плитки, смесь процеживают сквозь сито или несколько слоев марли и охлаждают. Охлажденную массу выливают в бачок мороженицы и замораживают.

Так же вам может быть интерсно  Классический торт медовик – 4 простых рецепта

Сливочное

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды.

Порядок внесения и тепловой обработки указанного набора продуктов за исключением желатина такой же, как и при изготовлении молочного мороженого. Желатин предварительно замачивают в питьевой воде для набухания в течение 20—30 минут. Раствор желатина вводят в общую массу продукта при температуре 45—50° с. Фильтруют, охлаждают и замораживают смесь так, как указано выше.

Сливочно-шоколадное

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 1 столовая ложка порошка какао, 1 столовая ложка сахарного песку или сахарной пудры.

Сливочно-шоколадное мороженое отличается от сливочного тем, что к основной смеси в количестве 20—25 г на 1 кг мороженого добавляют порошок какао (на 1 часть порошка какао берут 1 часть сахарного песку или сахарной пудры). Тщательно растерев комки и смешав какао с сахаром, добавляют 2—3 части сливок 20%-ной жирности, смесь снова хорошо растирают, пока не образуется однородная масса. Полученный раствор какао вводят в основную сливочную смесь, нагревают до 85— 90° с, фильтруют и замораживают в мороженице.

Сливочно-кофейное

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 1,5 столовой ложки сухого кофе «мокко».

Кофе «мокко» вводят в смесь в виде экстракта, который приготовляют следующим образом: 1 часть прожаренного и хорошо размолотого кофе смешивают с 3 частями воды, и нагревают до кипения. После этого фильтруют, вводят в основную смесь и замораживают, как указано выше.

Из кофе со сгущенным молоком или какао со сгущенным молоком

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 1 банка кофе или какао со сгущенным молоком (весом 410 г), 2 стакана воды.

Содержимое банки кофе со сгущенным молоком выкладывают в кастрюлю, разводят горячей водой, размешивают и кипятят на плитке. После охлаждения смесь переливают в бачок и замораживают в мороженице, как описано выше. Таким же способом можно приготовить мороженое из какао со сгущенным молоком.

Сливочное крем-брюле

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, крем-брюле.

Состав крем-брюле: 2 столовые ложки сахарного песку, 3 столовые ложки сливок.

К набору продуктов для сливочного мороженого добавляют крем-брюле, который готовится следующим образом: сахарный песок смешивают со сливками. Полученную массу нагревают на огне, пока смесь не приобретет густой консистенции и светло-коричневой окраски, свидетельствующей о карамелизации сахара. Готовый крем-брюле вводят в основную смесь перед замораживанием в мороженое.

Сливочное с миндалем

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 2 столовые ложки миндальных орехов.

Миндальные орехи ошпаривают, чтобы освободить зерна сладкого миндаля от оболочки. Затем их нарезают мелкими кусочками и поджаривают в духовке для получения коричневого цвета. Дроблёный миндаль вводят в мороженицу в уже замороженную смесь при тщательном перемешивании.

Сливочное с орехами

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 2 столовые ложки орехов.

Для приготовления этого мороженого применяют орехи: грецкие, лесные и фисташки. Орехи освобождают от скорлупы и оболочек, разрезают на кусочки и подсушивают. Затем их вводят в мороженицу в замороженную смесь при тщательном перемешивании.

Сливочное с цукатами и изюмом

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 80— 100 г цуката или изюма.

Цукаты нарезают, мелкими кусочками изюм сортируют, промывают и слегка подсушивают. Цукаты, как и изюм, вводят в смесь к концу замораживания смеси, добиваясь равномерного их распределения по всей массе мороженого.

Щербет

3,5 стакана фруктово-ягодного мороженого, 1/2 стакана сливочного мороженого

В смесь для фруктово-ягодного мороженого добавляют смесь для сливочного мороженого. Смешивают их перед самым замораживанием во избежание выпадения белка при относительно высокой кислотности фруктово-ягодной смеси и ухудшения в связи с этим структуры и консистенции шербета.

Сливочное со свежими ягодами

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 150 г ягод (земляники, малины, вишни, абрикосов и пр.), 150 г 50%-ного сахарного сиропа.

Спелые отборные ягоды промывают, освобождают от косточек и заливают 50%-ным сахарным сиропом. Через 2—3 часа ягоды разрезают на мелкие кусочки и вводят в мороженицу в замороженную смесь, достигшую консистенции густой сметаны, при тщательном перемешивании.

Так же вам может быть интерсно  Французский яблочный пирог

Сливочное пломбир

2 стакана сливок, 4/5 стакана сахарного песку, 3 яйца, 1 чайная ложка пищевого желатина, 2 чайные ложки крахмала либо пшеничной муки, ванилин по вкусу, 3/4 стакана воды, 200 г сливок, 1 ложка сахарного песку.

Это мороженое отличается высоким содержанием жира (не менее 15%). В сливочное мороженое вводят взбитые сливки и массу хорошо перемешивают. Сливки взбивают с сахарным песком до тех пор, пока объем их не увеличится вдвое. Пломбир можно изготовлять с различными наполнителями (кофе, какао, миндаль, цукаты и т. Д.).

Сандэ шоколадно-ореховое

Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка шоколадно-орехового гарнира, 1,5 столовых ложки взбитых сливок, 3—4 ягоды малины и абрикос или персик, нарезанные кусочками.

Состав шоколадно-орехового гарнира: 2 столовые ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана сливок, 1 стакан воды и по вкусу ванилин, 1 стакан дробленых поджаренных орехов.

Вначале готовят шоколадно-ореховый гарнир. Для этого смешивают и тщательно протирают порошок какао, сахарный песок, сливки, воду и ванилин. В полученную однородную массу добавляют дробленые поджаренные орехи и перемешивают ее. В вазочку на 150 мл (1 порция) помещают сливочное мороженое, заливают его шоколадно-ореховым гарниром и взбитыми сливками; добавляют ягоды малины или кусочки абрикоса либо персика.

Сандэ «коньячный аромат»

Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка коньячного гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 2—3 ягоды клубники или малины.
Состав коньячного гарнира: 1 стакан сахарного песку, 4 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 100 г коньяку, мускатный орех по вкусу.

Коньячный гарнир готовят следующим образом. Сахарный песок растирают с яйцами. К растертой массе добавляют молоко, воду, коньяк и мускатный измельченный орех. В вазочку или фужер на 150 мл помещают сливочное мороженое (1 порция), поверхность его заливают коньячным гарниром, взбитыми сливками и украшают ягодами клубники или малины.

Сандэ «гвоздика»

Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 2 столовые ложки гвоздичного гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 1 чайная ложка дроблёных орехов.
Состав гвоздичного гарнира: 1/2 стакана сахарной пудры, 2 желтка, 3/4 стакана шоколадно-орехового гарнира, 1/2 стакана грецких дробленых орехов, 100 г инжира, 1 стакан клубники или малины, вишни, персика, сливы, 3 г корицы, 1 г гвоздики.

Сахарную пудру смешивают с желтками, и массу слегка взбивают. Сюда же добавляют шоколадно-ореховый гарнир, грецкие дробленые орехи, измельченный инжир, растертые фрукты или ягоды, толченую корицу и гвоздику. Все перемешивают. В вазочку на 150 мл помещают сливочное мороженое, заливают его гвоздичным гарниром, взбитыми сливками, а поверхность посыпают дроблеными орехами.

Сандэ фруктовое

Состав мороженого: 100 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка фруктового гарнира, 1/2 столовой ложки сливок, 1 ягода вишни.

Состав фруктового гарнира: 1 стакан сахарной пудры, 3/4 стакана грецких или лесных орехов, 1/2 стакана апельсинового сока, 100 г персиков и инжира, 1/2 столовой ложки лимонного сока.

Изготовляют фруктовый гарнир, смешивая сахарную пудру с дроблеными грецкими или лесными орехами, апельсиновым соком, кусочками персика и инжира и лимонным соком. В вазочку на 150 мл помещают сливочное мороженое (1 порция), заливают его фруктовым гарниром и взбитыми сливками. Поверх кладут ягоду вишни.

Простое фруктовое мороженое с кусочками фруктов

Лето, самое время побаловать себя фруктовым мороженым!Такое мороженое можно приготовить вместе с детьми используя ваши любимые фрукты. Быстро и очень вкусно!

Понадобится:

  • киви, 1 штука
  • клубника, 4 штука
  • абрикос, 4 штука
  • яблоко, 1 штука
  • персики, 2 штука
  • апельсиновый сок, 200 мл

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукты тонкими полосками, положите в форму и залейте яблочным или апельсиновым соком!

Экзотическое мороженое

Несмотря на огромный выбор мороженого в магазинах, мы выбираем домашнее мороженое — оно вкуснее и полезнее, а экзотические фрукты — манго и ананас, добавят безумно вкусную экзотическую нотку. Порадуем друзей и близких потрясающим домашним мороженым!

Понадобится:

  • Сливки 33% 500 мл.
  • Манго 2 шт.
  • Ананас 1 банка
  • Сгущ.молоко 1 банка
  • Краситель пищевой

Приготовление:

  1. Сливки большой жирности взбить до мягких пиков.
  2. Из фруктов приготовить пюре, достаточно измельчить их блендере, если нет манго можно использовать персики или абрикосы.
  3. Пюре из фруктов откинуть на сито что бы избавиться от лишнего сока.
  4. Перемешать сливки, взбитые со сгущенкой, и добавить фруктовое пюре.

Получиться вкуснее если выкладывать мороженое слоями.

Йогуртовое мороженое

Понадобится:

  • Питьевой йогурт (нежирный натуральный) — 2 части,
  • Любые фрукты или ягоды — 1 часть (клубника, персик, банан, черника, малина).

Приготовление:

  1. Очищаем, режем и пюрируем в блендере фрукты\ягоды.
  2. Выливаем в емкость, в которой можно замораживать. Сверху выливаем йогурт, перемешиваем.
  3. Отправляем в морозилку, каждые 30-40 минут энергично взбиваем венчиком, пока смесь не будет оставаться внутри венчика. (5-6 раз).
  4. Замораживаем до готовности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy