Вкуснейшее безе для ребенка аллергика, веганов и вообще всех

Невозможно поверить, но это снежное безе мечты сделано без яиц и потому доступно всем, в том числе аллергикам и веганам. Завороженно рассматривая маленькие шедевры, созданные Татьяной Зверевой, мамой ребенка-аллергика и автором сообщества «Рецепты для детей с аллергией» в инстаграме, я вспомнила, что безе происходит от французского слова baiser — «целовать», и мне захотелось схватить и перецеловать их сразу все) Но как можно сделать безе, или меренги совсем без яиц? Дело в одном секретном ингредиенте.

Этот ингредиент — нут (турецкий горох), точнее, нутовый отвар. «К этому рецепту я готовилась почти полгода, — говорит Татьяна Зверева. — Но все получилось, хотя количество сахара все равно зашкаливает. Здесь тоже действует правило хорошей меренги по соотношению белка и сахара: 1 к 2″.

Может быть, это не самый здоровый рецепт в смысле сахара, но ничто не мешает продолжить эксперименты и найти ему в итоге более полезную замену. Главное — если вдруг захочется маленького праздника, теперь есть чем порадовать себя, близких и гостей.

Так же вам может быть интерсно  Рацион во время беременности

Рецепт нутового безе

(на противень мелких безе или на 3 крупных пирожных)

Расчет на 100 мл нутового отвара

  • Нут — 200 гр.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра с ванилином «Откер» — 2/3 ст. (3 пакетика по 80 г)
  • Крахмал тапиоковый или кукурузный — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Замочить нут в холодной воде (0.5 л) с содой на ночь.
  2. Утром хорошенько промыть, снова залить 500 мл холодной воды, отварить в мультиварке без соли 2 часа (на тушении). Можно варить и в кастрюле, но тогда больше отвара испариться, а в данном случае он ценен.
  3. Процедить отвар через сито: получится меньше 400 мл отвара. Расчет приводится на 100 мо, излишки можно заморозить.
  4. Горячий отвар переложить в чашу миксера и взбивать — сначала на низких оборотах, постепенно довести их до максимума. Взбивать до густой белой пены, снизить скорость до средней и медленно засыпать смесь сахарной пудры и крахмала, потом снова увеличить скорость до максимума и взбивать минут 20.
  5. Когда плотность крема сильно повысится, надо добавить уксус тонкой струйкой и продолжать взбивать еще секунд 20. Все, меренга готова.
  6. Отсадить на силиконовый пергамент и сушить в духовке при 120 градусах с конвекцией 20 минут, потом снизить температуру до 50-70 и досушить еще 2-3 часа в зависимости от размера безе.
Так же вам может быть интерсно  Рацион без глютена

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy