Мохито появился впервые на Гаване, в 1930-ом году. Но только через 16 лет этот алкогольный напиток становится популярным и о нем узнают за границей. Кто его придумал — неизвестно. Большинство считают, что алкогольный мохито получился по привычке кубинцев добавлять в газированную воду лайм и мяту, чтобы освежить ее.
Этот алкогольный рецепт также любил Хемингуэй (известный писатель). Изначально мохито никогда не был алкоголем. Его уже усовершенствовали другие. Основа же во льду, воде и мяте с лимоном. Тот алкогольный коктейль, в который идет ром, называется «бакарди».
Но помимо рома добавляются и другие спиртные компоненты. Женщинам его могут замешивать с цитрусовым соком — тоже получается вкусно и в меру сладко.
Коктейль мохито с ромом
По сути всем известный мохито — это обычный домашний лимонад, который готовится в каждой семье. А традиционный состав — вода, лед, мята, лайм. Можно добавить сахар для вкуса и баланса кислотности и сладости. В этом и есть секрет, как делать мохито. Напиток настолько легко готовится, что вам не потребуется никаких устройств и агрегатов.
Чтобы сделать его уже алкогольным, добавляется 50 мл (1 рюмка) рома. Напиток получается очень освежающим и утоляющим жажду. Возможно именно поэтому он получил такое распространение в южных странах, где очень жарко. Подают такой коктейль в высоком стакане и с трубочкой. Мохито пьют без дополнительной еды, а в качестве закуски используют свежие фрукты.
Хоть содержание алкоголя в колд-напитке небольшое, пить его большими количествами не нужно.
Крепость коктейля составляет 15 градусов.
Ингредиенты
В состав классического мохито алкогольного напитка входят:
- колотый лед;
- мята;
- тростниковый сахар;
- содовая (спрайт);
- лайм;
- ром.
Для второго способа приготовления:
- лайм;
- мята;
- ром;
- колотый лед;
- содовая (спрайт);
- ягодный сироп.
Рецепт
- Нарежьте 3 дольки свежего аппетитного лайма.
- Далее очередь мяты, которая должна быть обязательно свежей. Положите в свой стакан 3 веточки (стебли оторвите, киньте только листики).
- Классическая рецептура говорит, что в стакан с лимоном нужно бросить 2 ч.л. тростникового сахара. В большинстве баров делаются заготовки сладкого сиропа. На 1 л воды используется 1 кг сахара. Все это перемешивается и получается сладко-приторный сироп.
- Это делается для того, чтобы когда вы пили коктейль — сахаринки не поскрипывали у вас на зубах.
- Можете заменить сахар таблетками стевии. Они отлично растворяются в горячей воде, не оставляя осадка.
- Возьмите мадлер (толкушку) и несколько раз разомните все в стакане.
- Лед усиленно нужно перемолоть самим, раскрошив кубики под прессом или высыпать обычный.
- И последний ингредиент — 50 мл рома.
- Сверху можете немного налить содовой (любой газировки).
Для домашней вечеринки выбрать рецепт мохито — прекрасная идея, т.к. для его приготовления потребуется только 1 продукт, который сначала нужно купить — ром.
Но с одной бутылки вы сможете приготовить целую кастрюлю этого коктейля.
Как приготовить ягодный мохито
Разобрав классический рецепт, вы уже поняли, что он готовится, как обычный домашний лимонад, только с добавлением в него спиртного. А как сделать мохито в домашних условиях на основе ягод? Во второй способ приготовления сахар не идет.
- Порежьте средних размеров кубики лайма (можно и лимона).
- Толкушкой хорошо его промните, чтобы выдавить весь сок.
- Мята туда пока не кладется намеренно. Она и так будет отдавать свою свежесть без лишних придавливаний ее под прессом.Пучки мяты нужно «разбудить», как говорят бармены. Для этого хлопка в руках будет достаточно.
- Теперь это все нужно засыпать льдом (засыпьте обычными кубиками в пакет и скалкой расколите на мелкие кусочки), для приготовления нужен колотый вариант.
- 50 мл рома залейте в стакан.
- Далее залейте любой сироп со вкусом ягод 20 мл на стакан. Ложечкой чуть перемешайте заголовку.
- Залейте кружку до края любым лимонадом (бесцветным).
Если не знаете, где купить ягодный сироп, можно использовать ягодное варенье. Вкус будет таким же.