Брусничный морс – очень вкусный и питательный напиток, который можно подавать к праздничному и повседневному столу. В летние вечера, напиток хорошо утоляет жажду. Ниже на странице вы сможете узнать, как варить морс из брусники. Итак.
Морс из брусники
Нам понадобится:
- 300 гр брусники,
- 2 литра чистой воды,
- 200 гр сахарного песка,
- 2-3 листочка мяты.
Приготовление:
- Свежие ягоды брусники, тщательно переберите. Различный мусор и листочки выкиньте, а ягоды промойте. Если будете использовать замороженные ягоды, то предварительно разморозьте в течение нескольких часов.
- Положите бруснику в металлическую миску, и разомните до образования сока. Потом протрите через сито, в большую миску. Охладите ягодную смесь в холодильнике. Когда брусничный сок остынет, залейте его чистой водой и прокипятите на медленном огне 5 минут.
- Добавьте в морс необходимое количество сахара, прокипятите еще пару минут и уберите с плиты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3 часа. Остывший морс разлейте в кружки и подайте к столу. Готовый напиток можете хранить в холодильнике 2 дня.
Как варить компот из брусники
Брусника — вкусная лесная ягода. Но кроме вкусовых качеств, ягоды ценится еще и большим содержанием полезных веществ. Ниже на странице, вы сможете прочитать о том, как приготовить компот из брусники. Итак.
Нам понадобится:
- 1 литр воды,
- лимон по вкусу,
- 2 стакана сахара,
- необходимое количество брусники.
Приготовление:
- Спелые ягоды очистите от мусора, промойте в воде, выложите на сито и обсушите. Положите бруснику в стерильные банки, также добавьте ломтику лимона.
- Воду налейте в кастрюльку, добавьте сахар и доведите до кипения. Заполните банки с брусникой сахарным сиропом и закройте крышкой.
- Банки поставьте в миску с водой и пастеризуйте при температуре 85 градусов. Время пастеризации зависит от объема банки: трехлитровые -40 минут, 2-х литровые — 25 мин, а литровые 15 минут.