Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка

В летнюю жару так и хочется время от времени попить что-то освежающее. Лучшим тонизирующим напитком может стать коктейль «Куба Либре» (Свободная Куба). Среди тоников международного признания он еще не совсем «старичок»: ему чуть более сотни лет. Просмотрите первоначально его на фото коктейля «Куба Либре»

Если в вашей местности нет бара, в котором приготовили бы такой напиток по классическому рецепту, мы подскажем, как это сделать, не выходя из квартиры или дома. А также расскажем, как создавалась история коктейля «Куба Либре».

История пьянящего напитка

Он появился благодаря сахарному тростнику, и появлению на Острове Свободы из него самого крепкого из всех алкогольных напитков – рома. Без них и умелых рук барменов желанного коктейля не получилось бы, довольствовались бы и кубинцы иноземными тониками из мартини и джина.

Италия – родина вермутов «Мартини», Нидерланды – прародитель джина (Англия просто скопировала большеградусный напиток), Барбадос – родина рома.

Любимый напиток пиратов мировых океанов – ром. А самый лучший ром изготавливают на Острове Свободы – Кубе. На том же Барбадосе даже не все туристы могут попробовать ром, тем более, купить: на всех не хватит.

Около трёх десятков стран выпускают ром, даже там, где не произрастает ни одна сахарная тростинка, и в каждой утверждают, что их ром самый-самый лучший. Это Чехия, Сингапур, Таити, Мартиника и даже мало кому известная английская колония Ангилья – недалеко от Кубы. Но никто не спорит о том, что линейку ромовых стран возглавляет Куба.

Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка

Чтобы показать стоимость настоящих ромов, представим цену на примере ангильского. Его знаменитая марка «Pyrat Cask 1623 80 Proof» продаётся и в России – 0,75 литра за 33 654 рубля.

Эпоха кубинского спиртового продукта тянется с XVI века. И все благодаря Христофору Колумбу.

Отважный испанский мореходец, открывший Америку, завёз сахарный тростник на Кубу из других островов — Канарских. Это сахаристое растение, похожее на камыш, – обитатель влажных тропиков и субтропиков.

Пытались из него готовить спиртовые напитки и в древней Индии, и на том же Барбадосе. На этом островном государстве в 1600 году и появилось нынешнее наименование напитка из сброженной патоки — ром.

Но вначале получали спирт, и лишь через столетия сладкий сироп стал основой алкогольных напитков. Излишне крепкие, валившие с ног даже мощных моряков, и чрезмерно терпкие.

Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля
Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

Совершенствование технологии преображало напиток в лучшую сторону. Он хотя и оставался сильно пьянящим, но все больше приятным на вкус, не слишком обжигающий рот и внутренности и освежающий.

Именно такие качества имеет «Кубана ром» («рум» – по-испански), его рецепт практически не изменился и ныне. Напиток – классика рома, расходящегося по миру.

Морской напиток – легенда или реальность? Почти пять столетий назад морские парусники заворачивали на Большие и Малые Антильские острова, в страны Юга Америки за пополнением не только провианта и воды. На борт поднимались бочонки с ромом.Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка

И не только для попоек пиратов. Во-первых, ром не портился при высоких температурах и длительного нахождения в тропиках, как вино, пиво или эль, во-вторых, как оказалось, он предотвращал появление цинги и ряда тропических недугов.

Так же вам может быть интерсно  Классификация спиртов, которые используются для производства водки

В английском флоте, вплоть до 1970 года, на кораблях был запас восьмидесятиградусного рома в расчете по 240 граммов (полпинты) на моряка.

Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты
Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг
Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

Как изготовить симбиоз

  • В бокал (хайбол) высыпать лёд.Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка
  • Окропить его процеженным соком лайма.
  • Далее – лить ром и колу.

Аккуратно смешать, украсить ребро бокала парой кусочков лайма. Пить через трубочку.

Крепость почти ликёрная – 15 — 18 градусов.

Куба не либре!..

И снова на Кубу, теперь в компании Анатолия Струнина. Нас ждут интересные мысли, классные фотографии и тепло далёкой страны.

— Интересное дело: чем дальше Куба, тем она становится понятнее. Вот уже поутихли чувство жалости к кубинцам, живущих на двадцать долларов в месяц, злость на их паразитов-вождей, превративших сказочную страну в нищую провинцию… И уже хочется вернуться, чтобы еще раз послушать прибой ласкового Карибского моря, вдохнуть аромат настоящих Cohiba, полюбоваться коронными походочками юных сеньорит на набережной Малекон…

Да мало ли чего интригующего можно найти в Гаване или в рае для белых господ в Варадеро!.. Само слово Куба у нас с юности ассоциируется с понятием Остров Свободы. Только теперь он еще приобрел и новый оттенок – свободы для экзотичного или безбашенного отдыха. Впрочем, для всего мира и раньше Куба была ничем иным, как островом веселья, выпивки и романтических приключений.

Недаром её полюбил такой жизнелюб и выпивоха, как Эрнест Хемингуэй! Прилетев в Гавану, я тут же отправился по его любимым местам. А это – бар «Floridita» и ресторан «Bodegita». Классику мировой литературы принадлежит знаменитое высказывание, как, собственно, и популяризация этих напитков: «Мой мохито — в Бодегите, мой дайкири — в Флоридите». Правда для Хемингуэя бармены готовили не простой мохито, а с двойной порцией рома — «Double Papa». Ужасно вкусная и зажигающая вещь!..

Жаль, в Советском Союзе люди не знали этого волшебного сочетания лимона, мяты, рома и льда. Пили самый замечательный в мире ром «Havana Club» чистым, закусывая в лучшем случае конфеткой. Поэтому и не прижился, не выдержал сравнения с водкой, которую можно пить с чем угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. А пришедшая в обмен на нефть, машины и станки золотая «Havana Club», стояла в гордом одиночестве в каждом сельпо, не понятая и невостребованная. Как и кубинские сигары, которых тоже тогда было завались…

Но вернемся в Гавану. Признаюсь, она меня абсолютно потрясла и покорила. Это — блестящий, красивый и величественный город. Но, увы, в прошлом. Сейчас Гавана напоминает покрытую морщинами старуху, бедную, живущую фактически на подаяния тех, кто желает с ней сфотографироваться. На подходе к Кафедральной площади (Plaza de la Catedral) таких пожилых «Кармэн с табачной фабрики» полным полно, они приветливо машут вам ручкой с зажжённой сигарой, предполагая, что вы дадите им немножко денег.

Кое-где в городе идет реставрация. Вычищенные и заново оштукатуренные особняки или исторические здания выглядят замечательно. Но целиком картину изменить не могут. Ни в какой другой стране мне еще не доводилось увидеть разом столько ветхих домов с обшарпанными подъездами, сколько в Гаване. Их изуродованные фасады еще хранят былую красоту и оригинальность, но вызывают не любопытство, а дикую тоску по утраченному великолепию. И злость к безумным команданте – братьям Кастро, намертво вцепившихся во власть. Это их рук дело – нищая Куба и разрушенная Гавана. Они, как и многие десятилетия до этого, продолжают свою борьбу. Причем, похоже, против собственного народа…

Так же вам может быть интерсно  Осадок в коньяке: норма, причины появления, влияние на вкус

Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напиткаЯ конечно, побывал и в Варадеро. Там испанцы построили замечательные курорты, на которых отдыхают в основном иностранцы. Местные — в обслуге, если повезет, а обычные люди к курортной зоне не могут даже и приблизится, не имея на это необходимого повода или разрешения. В маленьких деревнях и поселках, которые я проехал, пересекаю Кубу вдоль и поперек, живут очень и очень бедно. Это видно по квартирам, окна и двери которых открыты, по одежде, по общественному транспорту, если запряженную телегу с сидениями вдоль неё можно так назвать…

И неземная красота вокруг, ласковое солнышко и теплый песочек под ногами не смоги обеспечить идиллического восприятия Кубы, как бы мне самому этого не хотелось. Это не рай на земле, а утопия в самом своем первозданном виде. Из некогда жемчужины Карибского моря сделали резервацию по типу Северной Кореи или Брежневского Советского Союза, в которой народ делает вид, что живет и радуется, а власть – о нем заботится. Но выглядит это уже вовсе не так красиво и романтично, как в те времена, когда Кубу называли Островом свободы. Сегодня вся Куба — это скорее «корабль дураков», включая команду и его капитана, упорно пытающих плыть против ветра. И ветер свистит у них в мачтах, и волны катят по бортам. Какие-то команды доносятся с мостика… Только «корабль» этот давно уже никуда не плывет, а болтается на месте, окруженный ботвой и мусором, намытых с камбуза… Сколько еще десятилетий пройдет, когда на борту наконец поймут, что что-то идет не так? Похоже, не скоро!.. Ведь иллюзии – сильная штука. Многим заменяют реальность. Как знаменитый коктейль “Куба либре” (Cuba Libre, «Свободная Куба») настоящую свободу.

PS. В первые дни по прилету на Кубу выдались выходные, и я решил понырять рядом с Гаваной, благо коллега подсказал дайв-центр. Впечатления от подводного мира оказались так себе, коралловые рифы из-за недавнего тайфуна выглядели как после бомбёжки. И тут еще инструктор оказался без тормозов – сразу повел на глубоководное погружение, ценой которого стали на два дня красные, как с перепоя, глаза и протекший бокс с фотоаппаратом. Поэтому всю Кубу мне пришлось снимать на малюсенький телефончик Sony Ericsson W890i. Но этот как раз тот случай, когда говорят: мастерство не пропьёшь!..

Другие истории автора можно почитать на его страничке в «Живом журнале»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy