Это фото меня заворожило: оказывается, брюссельская капуста растет, как маленькая пальма! Cтвол высотой в 60 см дает урожай в 50-90 кочанчиков. Совсем как помидоры, они дольше сохраняют свежесть, если покупать «на ветке», точнее, на стволе.
В мире насчитывается несколько десятков сортов, от крошечных, как мячик в домике Барби, до крупных, размером с мяч для гольфа. Цвета – зеленый и фиолетовый, причем фиолетовые кочанчики заметно меньше зеленых. Сезон: середина осени – зима.
Впервые этот вид капусты стали выращивать в Иране, Пакистане и Афганистане, а в Европе ее прославили бельгийские (отсюда и название) огородники, начав культивировать в 16 веке. У нас она появилась в 19 веке и тоже прижилась. В центральных районах страны ее можно вырастить даже на даче.
Брюссельскую капусту ценят за уникальный состав витаминов- минералов. Единственный минус – неприятный запах, он появляется, если ее переварить. По иронии, виновник запаха — сера, тот самый минерал, который придает капусте противораковые свойства.
Самая вкусная брюссельская капуста – запеченная, с сыром, луком и дижонской горчицей. А еще мало кто знает, что из нее можно приготовить чипсы, отличный вариант здоровой закуски:

Чипсы из брюссельской капусты
- Во-первых, позвольте мне начать с того, что эти чипсы такие хрустящие! Я не ожидала, что листья брюссельской капусты станут похожи по текстуре на тонкие картофельные чипсы при запекании в духовке, но это действительно так!
- Во-вторых. Вы можете приправить листья всевозможными специями перед выпечкой, но я предпочитаю простое сочетание тмина и паприки, которое является одним из моих любимых.
Еще один хороший совет — положить все листья на противень лицевой стороной вниз. Чтобы перевернуть их все одинаково, потребуется несколько дополнительных минут, но это обеспечит их равномерное приготовление и предотвратит слишком быстрое подгорание краев.
Ингредиенты:
- 450 грамм брюссельской капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка тмина
- 1/2 ч л копченой паприки
- 1/4 чайной ложки порошка чили
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию.
- Удалите листья с брюссельской капусты, надрезав каждую посередине, чтобы вырезать стебель. Это облегчит снятие каждого слоя листьев. У вас получится около 4 чашек листьев.
- Положите листья в миску и смешайте с оливковым маслом и специями. Перемешайте руками, пока все листья не будут равномерно покрыты.
- Разложите листья на противне, стараясь, чтобы они были обращены вниз краями (лучше для равномерного приготовления). У вас получится противень «шапочек».
- Выпекайте в духовке примерно 8 минут, проверьте, не подрумяниваются ли какие-либо из них слишком быстро, если да, то выньте их и продолжайте выпекать еще 5-7 минут, пока все они не станут хрустящими и золотистого цвета.
- Следите за ними, чтобы убедиться, что они не горят.
- Подавать теплым