Как растет брюссельская капуста

Это фото меня заворожило: оказывается, брюссельская капуста растет, как маленькая пальма! Cтвол высотой в 60 см дает урожай в 50-90 кочанчиков. Совсем как помидоры, они дольше сохраняют свежесть, если покупать «на ветке», точнее, на стволе.

В мире насчитывается несколько десятков сортов, от крошечных, как мячик в домике Барби, до крупных, размером с мяч для гольфа. Цвета – зеленый и фиолетовый, причем фиолетовые кочанчики заметно меньше зеленых. Сезон: середина осени – зима.

Впервые этот вид капусты стали выращивать в Иране, Пакистане и Афганистане, а в Европе ее прославили бельгийские (отсюда и название) огородники, начав культивировать в 16 веке. У нас она появилась в 19 веке и тоже прижилась. В центральных районах страны ее можно вырастить даже на даче.

Брюссельскую капусту ценят за уникальный состав витаминов- минералов. Единственный минус – неприятный запах, он появляется, если ее переварить. По иронии, виновник запаха — сера, тот самый минерал, который придает капусте противораковые свойства.

Самая вкусная брюссельская капуста – запеченная, с сыром, луком и дижонской горчицей. А еще мало кто знает, что из нее можно приготовить чипсы, отличный вариант здоровой закуски:

Так же вам может быть интерсно  Старинный сорт баклажанов

Чипсы из брюссельской капусты

  1. Во-первых, позвольте мне начать с того, что эти чипсы такие хрустящие! Я не ожидала, что листья брюссельской капусты станут похожи по текстуре на тонкие картофельные чипсы при запекании в духовке, но это действительно так!
  2. Во-вторых. Вы можете приправить листья всевозможными специями перед выпечкой, но я предпочитаю простое сочетание тмина и паприки, которое является одним из моих любимых.

Еще один хороший совет — положить все листья на противень лицевой стороной вниз. Чтобы перевернуть их все одинаково, потребуется несколько дополнительных минут, но это обеспечит их равномерное приготовление и предотвратит слишком быстрое подгорание краев.

Ингредиенты:

  • 450 грамм брюссельской капусты 
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1/2 ч л копченой паприки
  • 1/4 чайной ложки порошка чили

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов по Цельсию.
  2. Удалите листья с брюссельской капусты, надрезав каждую посередине, чтобы вырезать стебель. Это облегчит снятие каждого слоя листьев. У вас получится около 4 чашек листьев.
  3. Положите листья в миску и смешайте с оливковым маслом и специями. Перемешайте руками, пока все листья не будут равномерно покрыты.
  4. Разложите листья на противне, стараясь, чтобы они были обращены вниз краями (лучше для равномерного приготовления). У вас получится противень «шапочек».
  5. Выпекайте в духовке примерно 8 минут, проверьте, не подрумяниваются ли какие-либо из них слишком быстро, если да, то выньте их и продолжайте выпекать еще 5-7 минут, пока все они не станут хрустящими и золотистого цвета.
  6. Следите за ними, чтобы убедиться, что они не горят.
  7. Подавать теплым
Так же вам может быть интерсно  Тимьян

Вам понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов