От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят - готовое блюдо по рецепту

От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

Знаете ли вы, что существует множество цветов, которыми можно не только любоваться, но и… есть! Причем, многие из них вовсе не экзотические, а самые привычные и обычные!

Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. их применяли в различных десертах, салатах, напитках, а также для украшения блюд.

В наше время многие культуры продолжают использовать цветы в традиционной кухне – итальянская каша из цветов, лепестки розы в кухне Индии, хризантемы в китайских блюдах и другие.

Добавление цветов в обычные блюда помогает придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но это, — обычное дело. А вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или сделать, например, рулетики с начинкой с добавлением пряных цветков чеснока, или добавить съедобные цветочные лепестки в мороженное, или замариновать бутоны настурции, чтобы использовать их вместо каперсов, — ваши гости никогда не догадаются, чем вы их угощаете! А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа, — не сосчитать!

В последнее время появился большой интерес к выращиванию новых съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят».

Небольшое предостережение

Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.

  • Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику. Тут действует такое же правило, как с грибами, потому что отравления растениями не менее тяжелые.
  • При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть увереннными, что они не ядовиты, а употребляя новые прянности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.
  • Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
  • Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках. Если вы собираете цветы на природе, то это должно быть не ближе, чем 500 метров от железной дороги или автострады.
  • Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
  • Если вы страдаете астмой или аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
  • Если вы уже собрали цветы, их надо обязательно осмотреть, чтобы в венчиках не было каких-то насекомых
  • Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
  • Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках.

Съедобные цветы

Акация

В детстве многие пробовали цветы желтой акации. Взрослые акацию не едят, а зря: на вкус она приятна. Ею можно украсить зеленый салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий желтый цвет после варки сохраняется). Белая акация тоже съедобна — она годится в салаты, из нее делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино.

Алтей

Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

Анютины глазки

Анютины глазки — отличное украшение и добавление к блюдам. Они имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если весь цветок, то это будет больше похоже на траву.

Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.

К сожалению, разноцветные глазастые цветочки — всего лишь декор, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.

Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

Бархатцы.

Много блюд можно приготовить из бархатцев. Эти цветы широко используются вместо дорогого шафрана. Бархатцы кладут в салаты, из них готовят приправы для риса и макарон. Их добавляют в плов и другие мясные блюда. И в кондитерском деле бархатцам тоже находят применение: они также заменяют шафран.

В аллергических реакциях и отравлениях не замечены.

Бузина

Цветы бузины хороши в сладком кляре, обжаренные в масле. Из-за кисловатого вкуса они применяются в лимонадах и в винном соусе. Ими часто гарнируют мясо.

Василек полевой

Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

Вербена лимонная

Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.

Гвоздика

Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера.

Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.

Георгин

Этот цветок был впервые привезён в Европу испанским путешественником Социно в 1784 году из Мексики в Мадрид. Тогда ещё не были выведены селекционерами махровые и другие виды георгинов, они были только красных и розовых расцветок. Путешественник преподнёс клубни растений Филиппу V, так как Социну считал их съедобными, но повара перепробовали многие способы их обработки, но добиться съедобного вида им не удалось, однако растение прижилось в садах Испании, а позже его лепестки стали использовать в качестве украшения блюд.

Герань

В число съедобных цветов входит и герань. Нынче «есть хозяйскую герань» в гостях, как это делал козел в «Кошкином доме», не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков. Они придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам и мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус.

Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.

Гибискус

Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

Горох

Цветки гороха также съедобны, как и стручки. Только жалко обрывать, ведь из цветочка вырастет целый стручок.

Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

Ирис

Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах вводят в состав специй.
В Армении из лепестков ириса варят варенье.

Иссоп анисовый

Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

Кабачки цуккини.

Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.

Календула

Календула всем известный замечательный съедобный цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. Его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

Календулу лучше использовать со свежеиспеченным хлебом и кроме того она хорошо сочетается с морепродуктами. Очень эффектно смотрится в смеси со сливочным маслом. Лепестками календулы также посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет.

Лепестки сами по себе — краситель, — еще одна дешевая замена шафрану — ноготки. В Средние века ноготками подкрашивали супы. Ноготки — прекрасный естественный краситель, который придает красивый оттенок сыру и маслу. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда. Съедобны только лепески,остальную часть растение лучше не употреблять в пищу.

Что же, календула, наряду с настурцией и анютиными глазками, вполне приемлемый вариант для нашей климатической зоны.

Капуста

Знаете ли вы, что брокколи, цветная капуста и артишоки это цветки? Верхняя часть брокколи на самом деле это нераспустившиеся бутоны. Когда бутоны распускаются, то вместо зеленых соцветий появляются маленькие желтые цветочки. Не выбрасывайте цветущую брокколи. Маленькие желтые цветочки имеют такую же ценность, как и нераспустившиеся. Их хорошо жарить, добавить в салат или рагу.

Кинза

Как и листья этого растения, люди либо любят его цветы, либо ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.

Кервель

Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

Клевер

Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

Лаванда

Лаванда имеет сладкий цветочный аромат, с цитрусовыми нотками, причем в процессе сушки аромат усиливается. Использование лаванды в кулинарии ограничивается лишь вашим воображением. Кроме того ,это вопрос вкуса, нравится вам аромат лаванды или нет.

Цветы и листья лаванды можно использовать целыми, а стебли и почки сушат. Хорошо сочетается лаванда с такими травами как фенхель, орегано, розмарин и тимьян.

При приготовлении, традиционно, к свежим цветкам лаванды добавляют 1/3 сушеных.

Лесная фиалка

Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Их можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

Китайцы белую лилию вываривали в молоке, потом приправляли солью и перцем и использовали как деликатесную еду.

Луклук

Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

Мальва

Мальва — восточная специя, в Персии популярен чай из цветов мальвы, можно цветы кандировать.

Маргаритка

Маргаритка имеет легкий ореховый привкус, хороша и с салатами и со сладостями.

Лепестками маргаритки можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.

Из бутончиков, замачивая из в вине и уксусе делают «фальшивые каперсы».

Монарда

Красные цветки имеют мятный аромат.

Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

Настурция

Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие. Добавляют в салаты и к мясным блюдам.

Настурция стала пользоваться большой популярностью , когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами.

У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Важнейшей пищевой культурой настурция является для жителей Южной Америке, так же она популярна у жителей Англии.

Огуречная трава или бурачник

Своим названием растение обязано запаху, который очень похож на огуречный. Из этого цветка изготавливают различные настои, чаи, используют в салатах, так как он содержит витамины А и С, а также каротин и эфирные масла. Воинам Древнего Рима для укрепления духа и мужества очень часто добавляли в рацион блюда из бурачника, а в Средневековья рыцари перед турниром выпивали настойку из огуречной травы и некоторые украшали голову венками из этого цветка.

Одуванчик

Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед — незаменимое лекарство при простуде и общей слабости.

Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами.

Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, готовят вино, в Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, — как конфетти. Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы.

Одуванчик — это опасное растение, т.к. известны случаи отравления непосредственно сырыми цветами. Для салата лучше покупать в магазине садовые формы, выращенные в темноте (в них нет горечи), тогда растение очень сладкое.

Орегано

Цветы – красивая версия листьев.

Орхидея

В Юго-Восточной Азии с орхидеями, как правило, делают фруктовые салаты. Во Франции – сложные рецепты, там к орхидее добавляют сыры, трюфеля. Но чаще всего орхидеи засахаривают и используют как украшение для десертов.

Перилла

Приятный аромат корицы имеют сушенные молодые листья периллы — пурпурной «крапивки», широко применяемые в городском озеленении. В Японии, например, перилла — главный компонент соуса сисо, с которым едят почти все.

Пион

Лепестки пиона особенно популярны в Китае. Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают.

В Европе пион использовался для приготовления охлаждающих напитков со времен средневековья.

Летом из лепестков пиона хорошо приготовить воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.

Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

Примула

Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Гурманы добавляют ее в салаты, украшают гарниры, а раньше нераспустившиеся почки мариновали и делали из них вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.

Редька и редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

Редька относится к семейству крестоцветных, как капуста и руккола. Цветочки розовые, белые или желтые. Лучше использовать в салатах. Одно но, если редька пошла в стрелку и зацвела, то хорошего корнеплода вам не видать.

Роза

Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире. Их нередко используют в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз, например: варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки, розовый ликер, вино, напиток, уксус и др.

Розмарин

Цветки напоминают ароматом само растение, хороши для гарниров.

Цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем. Очень хорош для запекания мяса (баранья нога, вырезка).

Ромашка

Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

Руккола

Рукола — ботанически это полевая редиска.

Пряная зелень, обретающая все большую популярность. Ее легко вырастить на любом садовом участке и даже на подоконнике. Цветки рукколы похожи по вкусу на листья. Такие же пряные и острые. Цвет варьируется от белого до желтого. Цветочками хорошо украсить салат или гарнир.

Сирень

Цветы сирени тоже годятся в пищу. И не только пятилепестковые, которые суеверные ученики едят перед экзаменами. Игорь Северянин, возможно, слагал свое «Мороженое из сирени», желая придумать особо изысканное блюдо, но действительность превзошла поэтические фантазии: мороженое из сирени и вправду существует, его готовят из белого вина и цветов.

Неплох и крюшон из сирени — цветы заливаются холодным вином, через час вино надо процедить, добавить сахар, коньяк и холодное шампанское.

Умелицы варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но будьте осторожны: съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться!

Тимьян

Как специя употребляется в средиземноморской кухне.

Очень вкусный тимьяный мед. Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.

Тюльпаны

Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.

Лепестки тюльпанов обжариваются в кляре — получается горячее блюдо. Их добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами.

Говорят, что вкус цветка варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции. Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!

Тыква

Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием. На вкус напоминают сырой овощ.

Надо только знать, что в пищу употребляют мужские цветы, удаляя тычинки. Цветы промывают и удаляют стебель.

Укроп

Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.

Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

Очень удачно цветы фенхеля сочетаются например с картофельным салатом. Как и трава цветы имеют привкус и запах аниса.

Фиалка

Фиалка это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии.

Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.

Фуксия

Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

Ее- цветы сладкие и их можно использовать в крюшонах и напитках. Из цветков иногда делают и мармелады. Это относится и к гибридам, ядовитые растения — не известны.

Хризантема

Хризантемы особенно популярны в Японии. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту.

В салатах используются только лепестки. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.

Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. . В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)

Цветки лимона и апельсина считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!

Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

Съедобные цветы деревьев

Прекрасным вкусом отличаются: цветки вишни, яблони, груши, белой акации, бузины, цветки шиповника, камелии японской, медуница, фрезии, сирень, первоцветы,

Цветы яблони можно просто класть на хлеб с маслом и есть.

Несколько рецептов из цветов на пробу

Ароматное растительное масло

Можно приготовить аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используют базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.

Засахаренные цветки и бутоны

Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка.

Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.

Летний цветочный чай

Ингредиенты должны быть непременно свежие: цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение

Особо опасные цветы и растения

  • Безвременник, позноцвет осенний — Herbstzeitlose, – безвременник осенний непрофессионалы часто путают с не ядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки.
  • Беладонна — Tollkirsche.
  • Бересклет европейский — Pfaffenhtchen,
  • Бобовник или золотой дождь — Goldregen
  • Болиголов пятнистый, омег пятнистый — Schierling,
  • Бругмансия (бругманзия) душистая — Engelstrompete,- можно перепутать с другими, похожими съедобными цветами.
  • Вольчье лыко — Seidelbast,
  • Глициния — Glyzinie
  • Гортензия — Hotrensie
  • Душистый горошек, чина — Edelwicke
  • Ландыш — Maiglckhen, – в качестве прелестного объекта они встречаются в литературе и искусстве. Но принимать в пищу их не следует. Ядовитость ландыша может быть сравнима с ядовитостью наперстянки.
  • Лютики — Hahnenfuss, – в народе его называют «куриной слепотой». Насколько безобидно звучит название этого растения, настолько опасным является его цветок.
  • Молочай — Weihnachtssternen
  • Молочай прекрасный, амадей — Christstern — очень распространенное комнатное растение,
  • Морозник — Christrose,
  • Наперстянка пурпурная — Fingerhut, — даже если они и имеют красивый вид, то их красота обманчива! Два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю.
  • Нарцисс — Narzisse
  • Олеандр — Oleander,
  • Рододендрон — Rhododendron
  • Сенполия фиалкоцветная — Usambara-Veilchen — это то что мы привычно называем фиалкой в горшке!
  • Цвеики помидора и картофеля — Tomaten и Kartoffelblueten, а также баклажанов,

Категорически нельзя пробовать и другие, неизвестные вам в качестве съедобных, комнатные и полевые растения!

Комментарий от сайта «Проверенные рецепты»

Как вы уже смогли убедиться, съедобных цветов приличное количество и многие растут прямо у нас под носом: на клумбах, лужайках и подоконниках. Познакомившись с данной статьей вам наверняка захочется удивить своих близких и гостей необычными цветочными блюдами (особенно, если вскоре у вас очередное семейное торжество или какой-либо праздник). Что ж, желание понятно и похвально, но подойти к кулинарным экспериментам мы советуем очень обдуманно.

  1. Во-первых, собирая материал для статьи, мы обнаружили противоречия в разных источниках. Так, например, в одной статье говорится, что фиалку растущую на вашем подоконнике ни в коем случае есть нельзя (имелась ввиду Сенполия), а в другой вам рекомендуют полакомиться ее цветками. Вполне вероятно, что речь все же идет о разных растениях, но рисковать, пожалуй, не стоит. Поэтому, если вы все же решились поэкспериментировать, убедитесь, что точно знаете, как называется и выглядит выбранный вами цветок, какими свойствами обладает и какие его части стопроцентно не ядовиты.
  2. Во-вторых, кто знает, как ваши гости воспримут новшество: женщины могут отнестись вполне лояльно, а вот мужчины… Мужчины чаще предпочитают старую добрую еду из мяса и лука, сдобренную обычным черным перцем. И ваши цветочки могут их здорово смутить (в лучшем случае). Поэтому советуем вам для начала приготовить ОДНО блюдо с необычной добавкой, причем добавку лучше замаскировать. Если эксперимент завершится удачно и на вас посыплется град восторгов и комплиментов по поводу вашего кулинарного изыска, то в следующий раз можно быть более смелой.
  3. Третье, но тоже очень немаловажное: даже если вы не аллергик, вы не можете знать заранее, как отреагирует ваш организм на непривычный продукт. В статье упомянуто, что начинать нужно с маленьких добавок, — но речь идет о привыкании ко вкусу. Мы же говорим не о вкусе, а о физиологии. Те, кто отправлялся в путешествие по дальним странам или пробовал разную экзотическую пищу (пусть даже самую высококачественную) знают, как печально иногда это заканчивается. Не для всех, конечно, но… И потом, — откуда вы знаете, какая именно порция того или иного цветка «мало», а какая «много»? Это же не соль и специи, которыми вы давно уже манипулируете чисто автоматически.

    Да и о детях тоже подумайте, — засахаренные цветочки непременно приведут их в восторг, так что не забудьте вовремя остановить поедание. ))

  4. В-четвертых, внимательно читайте рецепты, потому что не все цветочки можно жевать как помидорки, — некоторые необходимо подвергать какой-либо предварительной обработке (вымачивать, например, или удалять пестики-тычинки).

Возможно найдется еще и «в-пятых», «-шестых» и так далее, но не будем окончательно отбивать у вас охоту к экспериментам. Вряд ли вам удастся отыскать в продаже цветы, выращенные специально для кулинарных целей (в подавляющем большинстве наших магазинов, по крайней мере), так что все приведенные в статье и комментарии советы вам пригодятся.

Мы постарались собрать побольше информации и снабдить все описания картинками на случай, если вы с ботаникой не слишком дружны. Надеемся эти материалы будут для вас полезны, а новые блюда аппетитны и вкусны!