Ваниль и ванилин: в чем разница

ваниль и ванилин

Ваниль — это орхидея, научное название Vanilla planifolia. Самая дорогая пряность в мире после шафрана. Искусственный дешевый заменитель ванили — ванилин. Его синтезируют из нефтепродуктов. Очень токсичное вещество, добавляют практически везде: сахар, десерты и пудинги , выпечку, мороженое, шоколад, йогурты, газировку и алкогольные напитки (например Мартини), жвачку. В среднем мы потребляем 40 мг ванилина ежедневно. Безопасная суточная норма — 10 мг на 1 кг веса. То есть мы съедаем его примерно в 100 раз меньше, чем допускают нормы безопасности. Тем не менее лучше избегать ванилина в составе: он накапливается в организме и может нарушать обменные процессы. Но все можно заменить в рецептах на другие ингредиенты.

ваниль и ванилин

Ваниль родом из Мексики, но лучшую сегодня поставляет Мадагаскар. Растет как лоза, карабкаясь вверх по деревьям, и в теплицах. Зеленые стручки не пахнут, чтобы получить из них пряность, нужно 5 месяцев ручного труда. Пищевые корпорации предпочитают дешевый ванилин, поэтому производство натуральной ванили сегодня переживает упадок. Но ванилин воспроизводит только один из 200 ароматов натуральной ванили — ее настоящий запах богаче и нежнее. Видео о том как ее выращивают на Мадагаскаре.

Так же вам может быть интерсно  Советы владельцем микроволновок
ваниль и ванилин

Каждый цветок приходится опылять вручную, причем у фермеров есть только несколько утренних часов, чтобы это сделать — потом цветки закрываются.

Процесс производства занимает до 5 месяцев. Сначала зеленые стручки бланшируют в горячей воде ( останавливается рост клеток), потом 1-2 недели поочередно днем выкладывают на солнце, на ночь заворачивают в воздухонепроницаемую ткань, затем высушивают и выдерживают еще несколько недель. Стручки становятся темно-коричневыми и с каждым днем их запах усиливается — сладкий, фруктовый, острый. У тех, кто работает с ванилью, бывает профессиональное заболевание — ваниллизм, разновидность экземы.

ваниль и ванилин

Рецепт безалкогольной ванильной эссенции от Йотама Оттоленги:

  1. Вскройте 4 стручка ванили, залейте семечки и стручки 500 мл воды, добавьте 120 г сахара.
  2. Доведите до кипения. Кипятите 15 минут, пока эссенция не потеряет треть своего первоначального объема.
  3. Дайте остыть, влейте в банку, плотно закройте крышкой.
  4. Хранится в холодильнике не дольше пары недель.

Придает чудесный аромат выпечке, можно добавлять в кофе и другие напитки.

Так же вам может быть интерсно  Правила приготовления кремов, глазури, начинки

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy