Вкусный гид: хурма

хурма

Торговец хурмы улыбаясь, сметает с плодов первый снег…

Созревая, дерево с ягодами хурмы (да-да, это ягода) становится похоже на нашу рябину с облетевшими листьями, только склевывают ягоды размером с кулак не синицы, а…попугаи))) В это время хурма красивее всего — напоминает рождественское дерево с круглыми елочными шарами.

Дерево пускает очень глубокие, разветвленные корни и живет по 300-500 лет. Цветет поздней весной, причем на одном дереве встречаются и мужские, и женские цветки.

Плоды хурьмы едят свежими с дерева, так и в разнообразных рецептах, например зефир. Хурьма полезна и часто рекомендуется в разнообразных диетах:

Происхождение

Хурма родом из Китая, оттуда распространилась в Японию и Корею, а из Азии – в Средиземноморье, на Кавказ, в Северную и Южную Америки, Россию. Слово «хурма» пришло в русский язык из персидского через Среднюю Азию — на фарси ее называют «хормалу», финиковая слива.

Разновидности

В каждой стране культивируют свои сорта хурмы. Например, у нас выведен сладкий, с нотками шоколада, ирисок и орехов. Но в целом сорта можно разделить на хурму продолговатой, напоминающей желудь, формы с острым кончиком, и круглой, похожей на пончик, формы.

Хурма продолговатой формы вкусна только созревшей или даже чуть перезревшей – тогда она напоминает мармелад, с нотками манго и абрикоса. Круглые сорта хурмы на вкус чем-то похожи на абрикос, слегка присыпанный корицей.

На нашем рынке можно встретить еще шарон – израильский гибрид японской хурмы с яблоком. У него нет косточек, он твердый, как яблоко, по вкусу напоминает айву, яблоко и абрикос. Чем дольше он остается на морозе, тем слаще становится.

Так же вам может быть интерсно  10 секретов покраски яиц к пасхе
хурма

Как избавиться от вяжущего вкуса

«Как будто жуешь мех или сладкий, но твердый кусок ваты» — так описывают свои ощущения те, кого угораздило попробовать недозрелую хурму. Мало того, что невкусно, еще и провоцирует расстройство кишечника. Вяжущий вкус создают танины – вещества, которых много в сортах продолговатой формы и совсем нет в круглой хурме. Поэтому продолговатую хурму можно есть, только когда она становится совсем мягкой на ощупь. Избавиться от танинов можно, заморозив хурму на ночь в холодильнике или поместив в пакет с бананом на 5-6 дней – газ этилен, который выделяют бананы, ускоряет созревание.

Как выбирать

Хурма продолговатых сортов должна быть темно-оранжевого цвета (чем темнее, тем слаще), с блестящей, почти прозрачной кожурой, на ощупь – как заполненный водой воздушный шарик. Черные точки на плодах – следы солнца, на них можно не обращать внимание. Круглые сорта хурмы варьируются по цвету – от бледно-золотистого до сочного красно-апельсинового – и могут быть твердые или мягкие на ощупь. Выбирайте крупные плоды с неповрежденной кожурой.

Эбеновое дерево

Хурма принадлежит к семейству эбеновых – из плотной (в два раза прочнее дуба), похожей на шкуру аллигатора древесины некоторых сортов получают знаменитое черное эбеновое дерево. Из него делают мебель и музыкальные инструменты (например, клавиши для пианино), шахматные фигурки.

Польза хурмы

Ярко-оранжевые плоды богаты бета-каротином и флавоноидами, витаминами С и В, калием, магнием и железом, клетчаткой. Несмотря на сладость, у хурмы невысокой гликемический индекс (45) и всего 62 ккал/100 г.

Как есть

Чтобы получить максимум пользы, лучше съедать хурму в сыром виде, причем не только мякоть. Круглые плоды можно резать ломтиками и есть вместе с кожицей, как грушу. Они хороши в салатах с зеленью и мягким сыром, в смузи в качестве загустителя. Из хурмы делают джем и варенье, пюре и сладкий соус, пекут с ней пироги и торты, варят сидр, вино, пиво и самогон. Семечки обжаривают, измельчают и превращают в заменитель кофе. Из свежих и высушенных листьев хурмы заваривают чай.

Так же вам может быть интерсно  Стираем! Секреты и хитрости идеальной стирки

В Азии хурму вялят на солнце – вкус у нее становится карамельно-финиковым, а по текстуре она напоминает тягучую ириску. Плоды собирают со стеблями и оставляют висеть на солнце 1-2 месяца, разминая каждые 4-5 дней, чтобы придать ягодам одинаковую форму и усилить вкус. Затем 10 дней «томят» под настилом до образования сахарных кристаллов и снова подвешивают для сушки.

хурма
Так же хурьму можно сушить и использвать в приготовлении или есть просто как полезные фруктовые чипсы
хурма

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy