Все рецепты » Домашний хлеб » Без дрожжевой хлеб

Без дрожжевой хлеб

Рецепты хлебов без использования дрожжей. Хлеб на закваске (ржаной и и не только) полностью отличается от хлеба на «обычных» хлебопекарных дрожжей. В блоге вы найдете рецепты ржаного хлеба, бородинского хлеба, краюшек с семечками и пшеничного хлеба на ржаной закваске. А так же разнообразные хлеба с добавками — хлеб с клюквой, хлеб со льном, и другие.

Так же к без дрожжевому хлебу можно отнести содовый хлеб, тонкий лаваш и другие хлеба, рецепты которых вы найдете в этой рубрике.

Итальянские хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске

Гриссини — итальянские хлебные палочки с сыром и беконом приготовленные на ржаной закваске. У меня оставалась ржаная закваска, которую не хотелось оставлять на потом. Основной объем закваски пошел на эксперимент по выпеканию пшеничного хлеба в чугунке и без. И решила сделать что-нибудь легкое для перекусов в виде палочек, там более плавленный сыр есть в холодильнике. …

Итальянские хлебные палочки (гриссини) на ржаной закваске Читать полностью »

Сравнение методов выпечки хлеба в духовке в чугунке и без

Печь хлеб в духовке в чугунке или без? Этот вопрос у меня стоит давно. Потому многие рецепты предлагают запекать в чугунной кастрюле. Это стало особенно модно после рекламной кампании кастрюль в The New York Times несколько лет назад. У меня нет чугунной кастрюли соответствующей параметрам — размер под хлеб, чугун (не алюминий), крышка с эффектом …

Сравнение методов выпечки хлеба в духовке в чугунке и без Читать полностью »

Ирландский солодовый хлеб

Ирландский содовый хлеб мало распространен в России, но имеет большую популярность в Ирландии, Англии, Исландии и Америке — судя по обилию его рецептов на сайтах этих стран. Часто встречая рецепты содового хлеба, меня останавливало от попыток приготовить обязательное условие — чугунная кастрюля с крышкой или чугунная сковорода с  крышкой. И меня смущали так скажем некоторые …

Ирландский солодовый хлеб Читать полностью »

Пшеничный хлеб с солодом и льном

Рецепт домашнего пшеничного хлеба с добавлением не ферментированного ячменного солода и семян льна. Хлеб приготовлен на ржаной закваске. Выпекание хлеба было в обычной духовке. Солод придал пшеничному хлебу дополнительную воздушность и яркость хлебного вкуса. Для раскрытия солода на ночь ставится заварка в термосе (упрощенный вариант) или на 1,5-2 часа в духовку при температуре 60-650С . …

Пшеничный хлеб с солодом и льном Читать полностью »

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб на ржаной закваске с солодом, медом и кориандром. Отработав мастерство приготовления ржаного хлеба на ржаной закваске как с применением солода, так и без него настал черед сделать бородинский хлеб. И так как литовский хлеб, краюшки и хлеб с клюквой все равно отличаются от классики «советского» стола — Бородинского хлеба. Поэтому долго подбирая рецепт …

Бородинский хлеб Читать полностью »

Краюшки с семечками

Краюшки с семечками из ржаной и пшеничной муки на ржаной закваске. Я продолжаю эксперименты с хлебом на закваске. Делать пшенично-ржаной хлеб очень интересно, но хотелось сделать краюшки с семечками к бутербродам с мясом. Любила их в покупном исполнении, но производитель начал что-то «волшебное» добавлять в них и они стали клеклыми и быстро плесневеть, даже в …

Краюшки с семечками Читать полностью »

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске с солодом и медом. Давно хотела сделать хлеб с солодом, но каждый раз откладывала из-за убеждения, что хлеб с солодом это для профессионалов, а я любитель. Но все-таки купив солод, я рискнула и оказалось все не так страшно. Добавление сушенной клюквы и каштанового меда (можно использовать любой) дает …

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске Читать полностью »

Пшеничный хлеб на закваске из ржаной муки

Пшеничный хлеб на закваске из ржаной муки — ржаная закваска позволяет особенным образом раскрыться пшеничному хлебу. Хлеб получается сероватым с великолепными дырками мякиша и хрустящей румяной корочкой. В холодильнике ржаная закваска стоит уже 2 недели и ее остатки пора обновить. За время прошедшее с ее выращивания было сделано несколько хлебов, но остаток все еще есть. …

Пшеничный хлеб на закваске из ржаной муки Читать полностью »

Литовский хлеб с медом и тмином

Литовский хлеб с тмином — простой ржаной хлеб, который отлично подходит для первого хлеба на закваске. У вас готова ржаная закваска и вы хотите опробовать ее в деле. Литовский хлеб идеально подходит для этой цели в нем используется большой процент опары которая должна выстояться (у вас как раз 800 гр свежей), он не требует сложного …

Литовский хлеб с медом и тмином Читать полностью »