Эти салаты легко готовятся и поднимают настроение разноцветными красками и ароматом. Плюс – несколько новых способов порезать овощи и измельчить орехи.
Салат из редиса по-тунисски
Порежьте редис (20-30 шт.) мелкими кубиками. Порубите петрушку (2-3 горсти). Переложите в салатницу, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, перемешайте. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и снова перемешайте. Салат лучше всего подавать небольшими порциями, как гарнир, или начинять им сэндвичи и бутерброды.
Салат с гранатом, орехами и грушей
Соедините в салатнице 2-3 горсти салатной зелени, ломтики 1 груши, ½ ст. ломтиков фиников без косточек, ¼ ст. гранатовых зерен, ½ ст. порубленных грецких орехов, ½ ст. сушеной клюквы, 150 г измельченного мягкого сыра или творога. Заправьте гранатовым уксусом, оливковым маслом или маслом грецкого ореха. Перемешайте и подавайте.
Зеленый салат с киноа
Смешайте в салатнице 2 ст отварной киноа (или риса, чечевицы) 2 горсти руколы, отварного зеленого горошка, ломтики 1 авокадо, 1 огурца, горсть петрушки, измельченного зеленого лука, укропа (мяты, что есть под рукой), ломтики 2 отварных яиц. Заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Салат из брюссельской капусты с финиками и фундуком
Нашинкуйте брюссельскую капусту (500 г), мелко порежьте финики (3\4 ст., без косточек), покрошите подрумяненный в духовке фундук (1 ст, можно положить орехи в зип-пакет и провести по нему несколько раз скалкой взад-вперед). Сложите все в миску, добавьте половинку нашинкованной красной луковицы. Отдельно взбейте венчиком заправку: 1\4 ст. оливкового масла, 1\4 яблочного уксуса или сока лимона, 2-3 ст.л. меда или кленового\виноградного, соль и перец по вкусу. Вылейте в салат и перемешайте. Добавьте цедру 1 апельсина и снова перемешайте.
Салат с яблоками, сельдереем и орехами
Сначала сделайте заправку: истолките в ступке (или измельчите ножом) 1\4 ч.л. мелкой морской соли, 12 измельченных листьев розмарина, 1 зубчик чеснока и 1 ч.л. сахара. Вмешайте 1\2 ст. сметаны и 2 1\2 ч.л. винного уксуса (или сока лимона). Добавьте соль и перец по вкусу. Тонко порежьте – см пошаговые фото по ссылке — сельдерей (3 стебля), 2 яблока , 4 горсти салатной зелени (салат ромэн, руккола). Смешайте в салатнице с 1\3 ст. подрумяненных орехов под рукой (грецкие, миндаль, кедровые, фундук) и половиной заправки. Добавьте еще по вкусу. Сразу подавайте.
Салат с зеленью и апельсинами
Мелко порубите салатную зелень (3-4 горсти). Срежьте кожуру с 2-3 маленьких апельсинов, нарежьте кольцами. Нашинкуйте 1 маленькую луковицу шалот. Соедините все ингредиенты на блюде, сбрызните оливковым маслом, соком апельсина, заправьте солью и перцем по вкусу. Сразу подавайте.
Салат с орзо, брокколи, орехами и песто
Отварите макароны орзо (1 1\2 ст.) в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Бросьте соцветия брокколи (4-5 горстей) в кипящую подсоленную воду. Варите под крышкой 1 минуту. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сделайте песто: смешайте в блендере до консистенции соуса 2 горсти отварной брокколи, 1-2 зубчика чеснока, 2/3 подрумяненных кедровых орехов, 1/3 тертого сыра, 1\4 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона, по ¼ ст. сметаны и оливкового масла. Смешайте орзо и оставшуюся брокколи с 2\3 соуса, добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу. Вмешайте ломтики спелого авокадо и подавайте.